《鲁滨孙漂流记》读后感
今年暑假,我在家读了《鲁滨孙漂流记》,让我感触很深也很多。从小到大我读的书也不少但让我感到有深刻的道理的书却也没多少,可能因为我读的都是一些深奥的,我不太能理解的书吧。《鲁滨孙漂流记》这书让我感到真的不错,或许是因为他说讲的道理都是我们初三学生所需要的吧。
刚开始读这书的时候,觉得鲁滨孙这人有点无聊,本来他可以听父亲的话去从商,可他却没有这么做,而是驾船出航海个。也许是个人爱好吧!不过这也正是读者喜欢这书的原因之一吧。在我看来鲁滨孙这人挺倒霉的,一出门就碰上这么多的事。
他在船上时候经历了这么天竟然没有感觉到厌烦,真是好有耐心啊!这也是我们应该学习的地方。后来,他漂流到荒岛的时候,我并没有觉得他能够在那种鸟不拉屎的地方生存下来。人要是想生存,就必须有足够的物资用来填饱肚子,使得生命可以延续下去。然而呢,他总是和不幸中的万幸打交道,在碰上了暴风的时候得以生存,在船沉粮毁的情况下找到了菜的种子。不过,菜籽又能有什么用呢?难道还能吃不成,或者还是拿来种,先不说能否存活,即便都成活了,又能够他吃多久呢?读到了这,我又替他捏了一大把汗。粮食紧缺也仅仅只是一个他必须克服的困难,荒岛上那变换多端的怪异天气和那些与他“同居”的飞禽走兽们是会善待他呢?还有水源问题,这一个个的未知数让我对着书后面的情节充满了幻想。
当我继续往下读的时候,主人公鲁滨孙的种种行为总让我感到不可思议,他凭借着他的智慧,毅力成功解决了温饱问题,还用船舱里的动物办成了自己一人的牧场。自己一人过的无忧无虑的生活。我都以为他忘记了回国的事情了呢!读到后面鲁滨孙利用自己的野外经验与超凡的勇气一次次的击败野兽和野人。还帮助了一个野人‘‘星期五”使他学会了如何写字。让我在次体会到了他的决心和毅力。
然而,正是他这种令人佩服的坚持与毅力让他在身处险境的时候得以生存下来。我们作为初三的学生,也正应该学习一下他的这些精神和品质。在学习中,要学会努力克服困难,不能因为一点点的小挫折而往后退,我们也应该仔细看看,鲁滨孙在刚到荒岛的时候,表现出的是何等强大的毅力啊。初三的日子也许是辛苦了点,但我不会轻易的放弃。学会坚持才是硬道理。