《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》这本书的作者是英国著名小说家笛福,讲述了一个年轻的水手鲁滨孙因船只失事流落荒岛而不得不孤独求生的故事。
在一片荒芜人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛,你能单独在上面生活长达二十六年之久吗?你能只凭自己一人之力教会一个野人说话吗?在我们现实生活中,似乎是根本不可能的。可《鲁宾孙漂流记》中的主人公却带给我们一个全新的世界、全新的想象!
鲁滨逊一样虽然身陷荒岛确不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝制衣服,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。就像在发现有野人的时候刚开始手忙脚乱,可是最后他沉着冷静以他的勇气与智慧和&“星期五&”并肩作战。
鲁宾孙遭遇海难,初漂流到荒岛上以后,利用自己的双手和头脑让自己过上富裕的生活。他所做的每一件事都会花费很多精力与时间,但是他有耐心有毅力,从不放弃。他做木桩,差不多用了一年的时间,他没有在中间间断,而是一直干给自己弄一座可防野兽的地方。
整整28年孤岛的生活,鲁滨孙用自己的语言、思维能力,改变了和自己生活的.&“星期五&”野人的语言和生活习惯。让他成为自己的伴侣与忠实的奴隶。
因为鲁宾孙在逆境中锻炼了自己,所以他成就了一番不平凡的事业。我们应该学习鲁宾孙这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。当事情愈来愈困难,大多数人都会放手离开,只有意志坚决的人,除非胜利,绝不肯轻易言弃。
同时,我们也应该明白一个道理:在这个世界上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。如果心灵不干涸,再荒凉的土地,也会变成生机勃勃的绿洲。在困境中只会抱怨、不会动脑的人,最后的结果只会是活活等死。
这就是《鲁滨逊漂流记》这本书带给我的感悟,使我受益匪浅。