《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》在六年级下册的教材中有一个故事梗概和精彩片段的介绍,并要求有条件的孩子能阅读整本书,《鲁滨孙漂流记》读后感教学反思。今天,我给同学们讲授了习作4《写读后感》。此节习作课的目的是促进学生读写能力的发展,运用读后感这一读写结合的形式,激发学生读写的兴趣,提高学生的读写能力。那么,如何让学生写好读后感呢?
写读后感,第一步就是读。由于孩子们都已经读了,所以交流读的内容,他们比较熟悉,为写读后感做好了有力的准备。这次的内容交流,我从书本的故事梗概入手,教给孩子们概括的能力,我让孩子们交流文中给你印象最深,并抓住孩子们交流的这个点,进行补充。要写好读后感,必须选好“感点”。感点是由书中某一个地方的内容引起的,引发我们体会的地方,它不是凭空产生的。这篇课文,给学生的感受是多方面的,或者说从中得到的体会不止一个。面对众多的感点,我们必须指导学生从众多的感点中选择自己感受最深、角度最新、现实针对性最强、最善于写的一个或几个感点,作为自己写读后感的切入点,不可面面俱到,教学反思《《鲁滨孙漂流记》读后感教学反思》。有了对文章的感受,也就自然地想到了生活中的乐观或坚强,交流时,就比较水到渠成。
二、联系实际谈感受。
读了文章,产生了对现实生活或自己思想上某些问题的思考,于是激发了“感”。首先,是联系个人实际。这个“实际”,可以是自己的思想和生活实际,也可以是别人的思想和生活实际。没有情感的读后感苍白无力,有情感的读后感才能感染人。用作品上的人物、事迹观点,联系实际生活中的人物言行,这样的读后感才是有价值的读后感,这样的读后感才是真实感想。
一节课的梳理后,孩子们开始动笔,从孩子们写作的氛围中,可以感受孩子们都已经有话可写;从他们的神情中可以感受到,他们对这本书有所感触;从习作后的批阅中,我更感受到,这节课的交流对孩子们有所帮助,他们基本了解了读后感的写法,也能把对这本书的感受表达出来了。