《鲁滨孙漂流记》读后感
读了《鲁滨孙漂流记》后,我的心情久久不能平静。一个高大的形象——鲁滨孙,时常在我的脑海中浮现,他那段传奇的经历深深地烙在我的记忆中。他教育我要战胜困难,学会生存。
这本书主要讲了一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中遇上了大风,船翻了,孤身一人漂流到了一个荒无人烟的小岛上。他战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到英国的故事。
面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难作斗争,创造了不朽的传奇。他面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以利用的一切,积极改善生存的环境。这种生存的勇气和经验,对于处在生存竞争日趋激烈的现代社会的我们是一个很好地启示。
记得有一次,我在山林里迷了路,走来走去,也不知道哪儿才是出路。当我濒临绝望快准备放弃时,我不由自主的想起了鲁滨孙。他的遭遇可比我惨得多,但是他没有在困难面前低头,而是十分积极乐观,在严酷的环境下勇敢生存了下来。我的身上,正缺乏这种坚强的意志以及战胜困难的信心和勇气。想着想着,一股动力占据我的全身,我不断地回忆进山的道路和地形,并根据太阳辨别方向。功夫不负有心人,我总算找回了家。
这以后,鲁滨孙的形象在我的心里更加高大起来,对鲁滨孙的崇拜之情也与日俱增,因为是他身上坚强的意志和战胜困难的信心、勇气帮助我渡过了难关。我要学习鲁滨孙的精神,学习他永不知足安命的精神;学习他积极乐观的生活态度;学习他那不畏艰险,顽强生存的品质……
鲁滨孙的经历告诉我们:面对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔倒了,爬起来;受了伤,不哭泣。只有扬起自信的风帆,心态乐观,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。
所以,我们应该抓紧在校学习的这段黄金时间,强健我们的身体,锻炼我们的意志,丰富我们的知识,提高我们的技能和社会竞争能力。
周恩来曾经说过:“有恒心,有胆力,方能成。”每一个人的一生不可能一帆风顺的,只有经得起生活的考验,才是一个成功的人,有作为的人。
愿我们每一个人都和鲁滨孙一样,无论背负多重的责任,面对多大的困难,都不能轻言放弃。只有战胜困难,学会生存的人才能有机会见证成功的一刻,才会成为命运的真正主人。