《鲁滨孙漂流记》读后感
今天,我读了《鲁滨孙漂流记 》这本书。鲁滨孙在乘船航行时遇难,漂流到一座荒芜人烟的小岛上,正因为他生存的能力才使他,战胜了种种困难,最后回到了英国。
读了《鲁滨孙漂流记》,我才知道学会生存对每个人都是多么的重要,尤其是我们这些在蜜罐里面长大的孩子,从小就被父母当成“掌上明珠”,我们什么也不会干。要是遇到鲁滨孙这种情况,我们该怎麽办?我们要从一点一滴做起,从身边的小事做起。
记得有一次,爸爸妈妈加班,我自己做饭,先舀了一碗米,倒进淘米的篮子里开始淘米,与此同时,我在电饭锅里放了些水。把米倒进电饭锅里,再盖上盖子接上电按下开关。心里想:“该做什么菜呢?”
这时,我看到地上有一捆小白菜,嘴里自言自语到:“妈妈最爱吃小白菜了,我就做清炒小白菜吧。”学着妈妈的样子先把小白菜择干净,用水冲洗了几遍,把洗干净的菜放到菜板上,用刀切好,又把葱姜切好备用。一切准备就绪。我开始炒小白菜了。先把锅烧热,加入适量的食用油,然后加葱姜入锅,炸出香味后,再倒入小白菜,小白菜在锅里噼里啪啦地响,油星四溅,还溅到了我系的围裙上。小白菜在锅里炒了几分钟后,由昂首挺胸变成了垂头丧气,菜叶也由翠绿色变成了深绿色。这时,加入小半勺盐,翻炒了1分钟左右,加入少量的胡椒粉,又炒了几下,最后加入少许的鸡精,炒几下,就关火。我做的清炒小白菜就出锅了。晚餐桌上,我做的清炒小白菜特别受欢迎,我和妈妈吃得津津有味。妈妈高兴地说:“今后,我们再有事情就不会担心你一个人在家吃不上饭了。”
现在读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,使我认识到,学会生存对我们太重要了。鲁滨孙靠自己的机智勇敢和积极乐观的精神,最后获得自由。我以后在学习上、生活当中遇到困难我要像鲁滨孙学习,遇到困难要积极去思考,争取自己解决,还有只要下决心去做的事,就一定要做好,不完成、不成功也决不罢休。
其实生存并不可怕,生存只需一点勇气,一点自信和一点机智便可完成生存的考验,就可以成为强者。我们只有学会生存,才能克服种种困难。