《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》后,我真的非常佩服他,独自在一个荒芜人烟的孤岛生活二十八年,这简直就是一个奇迹——而他却做到了。
鲁滨孙在航海途中遇上了大风,困在了孤岛上,但是他并不想命运屈服,在岛上的二十八年了他遇到了无数的困难,没有安身的地方,没有充足的食物,对于猛兽野人没有还手之力。但是理智、坚强的他却能一一化解。最终迎来英国的朝阳,回到了他迷失很久的文明社会。
在书中,著名作家笛福用他的笔塑造了那鲜活的鲁滨孙。成为了家喻户晓的任务。在那快不毛之地里,我觉得鲁滨孙是一个智者。他被困于荒岛,他并没有自暴自弃,坐吃山空地在那等死,而是用自己的智慧救活了自己。他把捉到的山羊圈养起来,把葡萄晒成干以备不时之需。同时,他又是个勇者,当他来到岛上的第一刻起,对于自我保护的意识就没有断过。尤其的他发现荒岛周围有野人活动的痕迹时,就在自己的住地周围插下杨柳桩子,并把羊分开养。
鲁滨孙,他是个智勇双全的人,当他面临生存的考验时,他坚强,机智,勇敢。这难道不是我们当代人最缺失的一种品质吗?对于沉浸在良好的物质生活的我们早就把这些精神退化得一干二净了。
在上个世纪,我国有一位著名的文学家、革命家,那就是——鲁迅。在当时的社会,对于像他这样的忠于革命,解放民众的文人墨客是会被打压排挤的,然而他没有屈于现状,一直用他那犀利的“武器”——笔,与敌人斗争,先后发表了一大批发人深思的文章、小说。虽然这样,敌人对于鲁迅的打击也没有停止,但为了人们的解放,他用了许多笔名,继续写他的文章,继续批判那时的黑暗社会。用他的勇敢、智慧,拯救着这个国家,唤醒了沉睡的东方雄狮。
对于现在的青少年来说,我们在家里都过着养尊处优的日子,天天都是小皇上。却从来没有真正的独立,遇到困难没有经过思考就马上去求助高科技。但是,在现在的社会上只有懂得生存,学会自己丰衣足食那才是正道。而鲁滨孙就是哥很好的例子。要知道只有自己去适应社会,而不是让社会去适应自己。