《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,也是其诸多重要作品中最具有特色的一本书。当我看完这本书时,我的心情久久不能平静下来。
这本书主要讲述了阿廖沙3岁丧父后寄居在外祖父家里。外祖父卡西林是一个小染房主,家具已经败落。残酷的生活使得这个本来就性情乖戾、吝啬的小老头变得愈加贪婪、古怪、暴躁,他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和幼小的孩子,有一次阿廖沙日久受外祖父的毒打而失去知觉。他的两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是极其自私、粗野的市侩。常常因为争夺财产彼此争吵,甚至打得头破血流。阿廖沙在外祖父家,在自己的周围目睹了并感受了那么多的丑陋、污秽、残忍,但是阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事和腐蚀人的心灵的恶势力所压倒,所毁灭,反而锻炼成长为一个坚强,勇敢,正直而富有同情心的真正的人。
读完这本书,我深深地体会到了:阿廖沙当时的生活是多么的悲惨,是多么的贫困,再想想我们现在的生活,想要什么就有什么,能够快乐的上学,玩耍,只好吃的,穿新衣服,一切是多么的幸福。所以我们更要珍惜现在的生活,珍惜身边的每一样东西,感恩那些为我们争取到这个机会的革命先辈们,感谢他们用鲜血给我们换来了这样幸福的生活。
看完高尔基的《童年》不由得想起了自己,童年。我出生在农村,七十年代初期,那时的农村真叫穷啊,一年难得见到几次苹果,香蕉,其它水果根本不知道长得什么样子,能吃到烧饼。油条都是一种奢望。六岁开始放鹅放牛,一遇到打雷下雨,一边哭着一边把鹅或者牛往家里赶。
最盼望过年了,因为能穿上新衣服,吃上平时吃不到的东西,晚上点煤油灯吃饭,看书,没有电更没有电视机了。童年最大的乐趣就是几个小伙伴一起丢手娟,玩老鹰捉小鸡,斗鸡,玩泥巴,纸巴,扇火柴皮,不亦乐乎!现在小孩子的童年不要太幸福!爷爷奶奶;爸爸妈妈几代人看着,要吃的有吃的要玩的有玩的!过着我们童年想都想不到的生活,但他们却感受不到。这就是所谓的发展吧,时代变化吧!
但我还是觉得现在的小孩比我们缺少团结精神,缺少吃苦精神,缺少中国传统礼仪,节俭等美德。也许也是时代的产物吧!他们生在这个时代应该学会感恩,学会感谢父母的教育;学会感谢老师的培养;学会感谢社会所有人的关爱。学会珍惜,珍惜眼前的一切,珍惜亲情,友情。学会回报,努力学习各项本领,争取做一个对社会有用的人,为社会做出自己的贡献,推动社会的发展,那么以后他们的下一代童年一定会更加幸福!