读《在人间》有感
《人间草木》是三种植物:山丹丹、枸杞和槐花。表面上看,王老在写植物,但更深层次的无疑是在展示他的人生价值观。
例如,在写山丹丹的部分,他通过老堡的嘴说:山丹丹每年开一朵花,多么像人,一年多一岁!还有这种植物是真皮的,很容易支撑。人们应该生活得更安全,不要太娇生惯养。在这部分的结尾,舞台上引出流行歌曲的创作者和歌手可能不知道山丹丹的这些特点,但像老堡这样的农民却明白了!
第二部分是枸杞。枸杞一生是宝,春天,枸杞头可以当野菜。夏末秋初,开花,可观赏。然后,果实就结出来了,可以吃了。这样看,有了发现乐趣的眼睛,生活就丰富多了!
最后一部分是槐花。令人费解的是,只有开头和结尾两句关于槐花的话。大部分内容都是关于养蜂人的生活故事。其中,它讲述了花与蜜蜂的关系,养蜂人与蜜蜂的关系,养蜂人与女性的关系,以及女性与家庭年轻一代的关系。他们的关系只能用微妙来形容。给予和礼物的感觉是非常模棱两可的。只有阅读原文,我们才能深刻理解。
人间草木,人间草木,人间就像草木,很多道理都摆在那里。找到它们,然后过上透明的生活,处理好身边的各种关系,这就是人间草木的意义!
如果用一种食物来形容王先生这篇文章的语言,我会想到茶,而且是龙井茶,又淡又甜!不相信吗?看看.....