读《在人间》有感
如果,你只身一人深陷沼泽泥潭而不能自拔时,你会选择坐以待毙,还是奋力自救?似乎很难做出选择。那么,让我们来领略一下高尔基的生活吧!
我几乎是一口气读完这本书—《童年·在人间·我的大学》,合上书,我却思绪万千。说不清是悲伤呢,还是欣喜。
这本书是伟大的作家高尔基最著名的自传体三部曲,文中的主人公阿廖沙原型就是高尔基本人。这本书主要讲了阿廖沙幼年时父亲去世,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。他只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他做过许多工作,十六岁时,只身来到喀山,进入了“社会大学”在与命运的斗争中他深入俄国社会的最底层,和各个阶级、各种人物接触,饱尝了生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。
阿廖沙童年的生活是无比痛苦的,能摆脱外祖父的毒打就很不错了,更别提有现在我们这样“衣来伸手,饭来张口”的日子。他有一个很凶的外祖父,还有两个品性很坏的舅舅,但幸运的是他有一个慈祥善良的外祖母。阿廖沙的妈妈跟人跑了,而他的舅舅们却整天不是殴打,就是咒骂。在这种粗俗肮脏的日子里生活,小小年纪就看到了这么丑恶。
童年是单纯快乐的,童年充满了希望与憧憬;对我来说童年是一个七彩的梦,是一个在指尖慢慢放飞的泡泡,是一株在心里永驻扎根的小苗。但是,阿廖沙的这个“梦”却是黑色的,这段“梦”也许比一般的“梦”更刻骨铭心,但正是这段“梦”,激励阿廖沙慢慢长大成才,直到有今天的成就。
那些经历磨难的成功人士,很多,像张海迪,海伦·凯勒,贝多芬……不足为奇。当我抱着这样的心理去读这本书时,我还是震惊了,真正的震惊了。高尔基的生活原来是这样的,那个站在镜头前,颇负盛名的高尔基背后的经历是充满辛酸与汗水的。
高尔基生活的环境像不像一个“泥潭”呢?甚至说比沼泽泥潭更可怕。可是,高尔基屈服了吗?没有,高尔基对生活充满了希望,很自信,很坚强,在这么一个“泥潭”里,他的字典里从来没有“退缩”二字,没有“屈服”只有“进步”,才会有现在这个高尔基。现实也是可以打破的,只要你心中充满希望,树立正确的目标,就可以改变未来。当然,如果只说说而不做,那是途劳的,高尔基的生活就是一个最好的例子,我们都要应该去学习他。
读了这本书后,再问我开头的问题,我会毫不犹豫地选择正确的方法奋力自救,只要心存力量,就会发生奇迹。有时间,我希望同学们也去找这本书读一读,和我一起充满信心地去学习,迎接新一天的朝阳!