读《在人间》有感
今天,我读了一本书,名叫《人间有晴天》。看到封面上那一头金发的女孩,以及她身后一望无际的田野,给我一种意犹未尽的感觉,吸引着我读下去。
《人间有晴天》这本书写的是十二岁的虎娃,虎娃是一个聪明过人、会学会玩的女孩子,但却有着“与众不同”的父母:他的双亲是智障,与众不同的父母带给虎娃的是尴尬和孤独,好在有精明能干的外婆无微不至地照顾着她。好景不长,外婆的突然离世令虎娃彻底崩溃了。她决定离开家乡,和多丽姨妈一起到迷人的大城市生活。可是去之前,一场暴风雨及飓风击醒了虎娃,她终于感受到了父母的爱和伟大。虎娃决定就在自己的家乡里,享受着阳光下暖暖的亲情和那份青涩的爱。
读完这本书,我认为虎娃的妈妈虽是智障,但她心思简单,爱也很简单,就像急速流动的河水,轻松从她心里流出来。虎娃的爸爸勤劳有独特的长处,在暴风雨中他还不存心眼的干活,为汤普森先生把路易斯安娜茶花小姐搬到安全的地方。虎娃的双亲令我深切的感受到父母的爱不会因为贫穷、贵贱、身体是否健康而打折。也许,这就是父母之爱的伟大之处。