三国演义读后感
读了《三国演义》一书,使我受益匪
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这是《三国演义》的开篇词。
每当看见这句话,我的眼前就仿佛出现了这样的景象:一间有红木制成的卧室,里面摆了一张木床,床上躺着一位**绝世的男子,他呼吸湍急,仰天长叹一声:“既生瑜,何生亮!”然后一命呜呼。
故事中的男子便是周瑜,每每读到这个故事,我总会有几分失落感,周瑜和诸葛亮都是心怀天下的人杰。但为何周瑜这么早就去世了呢?这还是归根于他心胸狭窄,容不得有别人比他更出色,见到其才诸葛亮就眼中生钉,心怀长恨。
而诸葛亮就完全不一样,他做到了宰相肚里能撑船,面对任何事情,总是轻轻摇动羽扇,一笑置之。三顾茅庐之前,隐身山中,饱读诗书,知天下大事,可谓是旷世其才,但是他能“忍”。周瑜用让他三天造十万支箭头,他能“忍”。诸葛亮七擒孟获,面对孟获一次又一次无礼和挑衅,他能“忍”。所以孔明后来帮助刘备成就了很多大事。周瑜不忍而死,诸葛亮忍而成就伟业,让我不禁思索:面对生活中一些令我们不愉悦,甚至烦恼的,气愤的事,一定要保持好的心态,学会忍耐。
有人认为“忍”是一种感情的消极宣泄,是一种无能的体现。但有时候,“忍”往往是一种智慧的体现,能把坏事变成好事。记得有一次,哈哈哈朋友邀请我一起去看电影,其中有两个女孩子为了讲悄悄话,占了我的位置。我选择了“忍”,结果女孩过意不去,不好意思地把座位还给了我。
“忍”是一种美德,记得苏轼在《留侯论》里,他曾说“忍小忿,而就大谋”。肇事者携带炸药进入火车,不但使多人伤亡,而且破坏了国风,接二连三出现公交车纵火和**事件。此时此刻的我,真想对那些肇事者说:“面对社会的不公,你们是否应该忍耐呢?中国是我们的,也是你们的。忍能使你不再次受伤,也不会再有人无辜伤亡再有人无辜亡,这难道不是大家所期望的吗?”
小事能忍,促进人际关系;大事能忍,国家昌盛!懂得忍,学会忍吧!