《红楼梦》读后感
我津津有味地读着《红楼梦》这本中国古典名著,虽然似懂非懂地读着,但我还是爱不释手。
《红楼梦》这部不朽的名著出自着名文学家曹雪芹之手,它以独特的手法传神的勾腻出了每个人的性格特征。特别是对每个人的肖像描写,更为精彩。作者善于把握人物的内心世界,捕捉传神的动作,然后用精妙的语言描绘出来,堪称绝妙!
比如说《红楼梦》第三回作者对王熙凤、贾宝玉的肖像描写,十分逼真。
作者为了让王熙凤“乖巧”、“泼辣”的性格特征更突出,所以把她单独介绍了出来。作者先让王熙凤在笑声中出场,用未闻其人、先闻其声的手法,给我们一种非同一般的印象。接着,作者通过对她华丽的装饰、风騷的容貌,把王熙凤这位娇容华贵的少妇形象完美无瑕的展现在我们眼前。
“一位年轻公子,面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这就是曹雪芹笔下贾宝玉的外貌,让人看了,一觉就是一个美男子。在作家的笔下,贾宝玉是一个自幼娇身惯养,受老太太疼爱的富贵少爷。我通过深读发现,贾宝玉的思想性格是不愿受封建传统,他厌弃对功名利禄的追求,他要求独立,要求个性解放,以致在贾府居于“无人敢管”的特殊地位。