三国演义读后感
读了《三国演义》后,书中那一个个栩栩如生的人物形象让我十分难忘。
在《三国演义》中,有慈悲为怀的刘备,有重情重义的关羽,有武功高强的吕布,有令人发指的董卓,还有神机妙算的诸葛亮和“奸雄”曹操。但这其中我最喜欢的人物,还是忠心耿耿又鲁莽冲动的真性情张飞。
在作者的笔下,他性格直爽却又鲁莽冲动。他喜欢喝酒,而且经常因喝酒而误了公事。有一回,刘备和关羽出征打仗,留张飞在城中镇守徐州,并叮嘱他千万不要喝酒,免得闹出事端。没想到,才第一天,就出了事。晚上,张飞召集城内官兵,大摆筵席。他说这几天他不能饮酒,在这之前,要先痛饮一回。说罢便拿起杯,轮流向每个人敬酒。这中间还有一个小官,是吕布的侄子。可他又偏偏不会喝酒,张飞向他敬酒时连连推辞。这激怒了张飞,张飞一气之下打了他五十大板。这让他也十分气恨,对张飞怀恨在心,跑去了他叔叔吕布那里告状,吕布不忍心看侄子受张飞欺负,便趁张飞喝醉睡熟时带兵攻打徐州,张飞哪里料得到吕布会来,于是吕布便轻而易举地攻占了徐州。这就是张飞为了不喝酒误事而事先要喝个痛快所流露的真性情。
张飞虽然鲁莽,虽然冲动,虽然有喝酒误事的坏毛病,但仍然有让人欣赏的地方。我非常欣赏他的直爽;欣赏他的不贪心;欣赏他的忠诚。自桃园三结义以来,张飞就一直对刘备忠心耿耿,不允许任何人试图伤害他。有一次,刘备与袁术闹了不愉快,各自出兵攻打。吕布为了救刘备,于是请刘备、关羽、张飞和袁术的大将纪灵前来讲和。张飞见敌方大将也在,以为吕布要杀刘备。他一把抓住吕布说:“你休想要哥哥性命!”,最后刘备和关羽极力劝住,他方才罢手。由此可见张飞在关键时刻愿意不顾一切挺身而出保护刘备,对自己的结义大哥是多么的忠心耿耿。
在生活中,我们做事不能像张飞那么莽撞,那样惹出许多麻烦来误了大事。但我们做人要像张飞那样有情有义,对兄弟义薄云天,对朋友诚信豪爽。