三国演义读后感
读《三国演义》有感作为中国的四大名著之一的《三国演义》,想必是人人追捧的经典,当我翻开书的那一刻,也不得不为之倾倒。
这是一部历史小说,我想它最大的功绩就在于将文本化繁为简。由正史《三国志》演变而来的《三国演义》,将小说于历史结合,将史书似的文本改为较通俗的语言,想想看,如果《三国演义》中的语言都想初中时学的《隆中对》一样复杂,恐怕也不会吸引那么多人的追捧吧?
我想,这样一部较为沉重的历史小说,之所以能够吸引各个阶级的人的喜爱,很重要的一点是因为小说中使用的栩栩如生的文本语言。把人物和剧情描绘的生动细致,就需要将文章的内容夸张化、虚构化、传奇化、极致化、例如神话的关羽,作者将关羽的忠忍,用“义释曹操”、“刮骨疗毒”来诠释。再如神化了的诸葛亮,仿佛万千智慧都集他于一身。“草船借箭”、“舌战群儒”无一不表示出诸葛亮妙计重生、机智过人的特点。还有许多其他人物,也值得我们一一品读。人物如此之多,性格如此之鲜明,恐怕也只有中国的其他三大名著足以比拟,其他的小说根本不值一提。
《三国演义》的又一大亮点,则是它鲜明的观点和坚定不移的立场。正面、反面、中立。的人物从文章一开始就大致定下格局。再看看第八十回目“曹丕废帝篡炎刘,汉王正位续大统”正是作者认为“天下者汉家之天下也”,皇帝还是应当有汉家人来当。作者拥汉贬曹的情感显而易见。