三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”看着这首耳熟能详的词,大家都会不约而同地想起古代的四大名著之一《三国演义》。寒假,我认真地拜读了这本书,虽是囫囵吞枣,但也看得热血沸腾。
《三国演义》共二十九章,一百二十回,每章都精彩纷呈,每回都引人入胜。无论是“桃园三结义”“千里走单骑”,还是“草船借箭”“火烧赤壁”,读了无不让读者拍手称赞。《三国演义》刻画了将近200个人物,其中军师诸葛亮给我留下的印象最深。
诸葛亮是中国古代杰出的政治家、军事家,他有着超凡的政治远见,未出茅庐而三分天下。他的军事才华更是不容置疑,从“火烧新野”到“空城计”,再到“赤壁大战”,无不让人叹服!作为封建臣子,他忠君爱民,为国为民鞠躬尽瘁,死而后已。面对蜀国危难的形势,他上谏幼主,下伐韩贼,实为古代臣子的典范。诸葛亮虽不是文学家,但他的《出师表》感人肺腑,读之,让人热泪盈眶,具有极高的文学价值。不过,不能否认,诸葛亮在思想上仍然有一定的封建性,存在一定的愚忠思想,但是这不能影响他在中国历史上的地位。他实乃忧国忧民的千古一相。
看着书,我不禁吟诵起了杜甫的《蜀相》:
丞相祠堂何处寻,
锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,
隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,
两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,
长使英雄泪满襟。
经典就是经典,只有反复读,才能品出个中滋味。英雄虽已逝去,但在我的心中却是永恒的存在着。