三国演义读后感
最近我读了中国古典四大名著之一,罗贯中写的《三国演义》。
三国里也有许多我喜爱的人物。如:
周瑜,字公瑾,是三国时期的将领、战略家。周瑜志向远大,尤其喜欢钻研兵法。他身有谋略,不过气量却很小,被诸葛亮三次气的昏倒,最后只能绝望的发出“既生瑜,何生亮”的感慨。
关羽,字云长,是三国时期蜀汉五虎大将之一。关羽少年时就勇武有力,嫉恶如仇,后来对刘备一直忠心耿耿。他有勇有谋、胆识过人,“千里走单骑”、“刮骨疗毒”、“单刀赴会”的典故被传为千古美谈。三国演义中忠义的化身是关羽,我们所熟知的表现他的“忠”的故事情节有:千里走单骑、过五关斩六将,展现“义”的故事情节有:华容道义释曹操,表现“勇”的情节有温酒斩华雄,表现“谋”的故事情节是水淹七军,表现“傲”的故事情节是败走麦城。
刘备,字玄德,是蜀汉的开国皇帝。刘备他是一代枭雄,宽厚仁爱、求贤若渴。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家,他集智慧、谋略于一身,不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。“火烧赤壁中借来东风”、“陇上装神吓跑司马懿”等典故让人回味无穷。三国演义中智者的化身是诸葛亮,他是智慧的象征,他精忠耿直、用人唯贤、谦虚、谨慎、认真、尽职、鞠躬尽瘁。
这些英雄人物里面我最喜欢赵云,字子龙,是三国时期蜀汉五虎大将之一,长相十分英俊。赵云,戎马一生作战骁勇,在长坂坡单骑救主时,赵子龙和曹军拼命厮杀,把未来的皇帝阿斗救了回来,刘备却因此说:“为了这个孩子,差点就丢了一员大将,我宁可不要这孩子了”。
我应该像赵子龙学习,学习他勇敢,向刘玄德学习,学习他宽厚仁爱,向周公瑾学习,学习他志向远大,向诸葛亮学习,学习他智慧无比,像关云长学习,学习他忠义。
这本三国演义,让我知道了什么叫做真正的英雄少年,请大家都阅读一下三国里的英雄故事吧!