三国演义读后感
《三国演义》是一部让许多年轻满足英雄梦的恢弘巨著。那些叱咤风云、横枪立马的英雄与情节似乎填埋了许多人小时候纯真的英雄梦。
“凤雏”庞统与诸葛亮都是智慧的化身。可惜,庞统因“颜值”问题,曾被孙权与刘备轻视,幸好刘备君王胸怀,让庞统留下来当了一个小小的县衙,当庞统把那治理得井井有条时,才得到刘备的重用。
难道颜值和智商成比例吗?
不,并不是的。除了庞统之外,在林肯还只是一个小小的律师时,常被人们拿来调侃,成为“龙门阵”的主题,而有人当面议论林肯时,林肯总是以幽默的话语灵活地化解尴尬,并且不失礼貌地“打”一下他的脸面。
虽说现在是一个“看脸”的时代,以貌取人的人也为数不少。但,“颜值”和“智商”并不是相关的,两者的关系就像鞋子的大小与你的手长毫无关系。但“衣贵洁,不贵华”,外貌同理。如果你其貌不扬,但整整洁洁,人人看了都会赏心悦目;如果你天生丽质,但浑身上下脏兮兮的,即使你再怎么美丽,看了的人都会反胃。
阿里巴巴的CEO马云,颜值不忍直观,但成了中国首富。为什么?因为比颜值和智商更重要的,是一个人的人格与情商。
人格就是一个人的立人之本,假如你的人格肮脏腐败,那你的思想也不会太健康干净。还是拿林肯举例把。假如当别人指桑骂槐时,他横语冷出,这样,人们并不会改变对他的看法,而是会愈讲愈烈,而用一种婉转的方式,则是另一种结果。
以貌取人是一种对人的不尊重,也是一种侮辱。颜值和智商不成比例,而比这更重要的是一个人的情商与人格。