老人与海的读后感
一位老人拿出一打厚厚的笔记本,坐在桌前,窗外的狂风撕扯着无边的黑暗,天际的黎明即将到来,老人翻开了笔记本,用有力的笔触写下了《老人与海》。
随着他的笔尖,一幅老人与鲨鱼群的画面赫然挺立在眼前,眼前的老人面色苍白,筋疲力尽,为了获得这条大马林鱼,他与之搏斗了三天两夜。但此时,有一群凶猛的掠夺者,包围了老人孤单的小船,老人像一只待宰的羔羊,像一只深陷泥潭的羔羊,老人想要活下去,他就不得不重新拾起他的鱼叉,继续战斗,老人看见它游了过来,就知道这是一条毫无畏惧,肆意妄为的鲨鱼,但这条鲨鱼不知道的是,它面对的是一个毫无畏惧的老人,只见老人用力甩出渔叉,一道血迹划破了这凝固着的气息。老人赢了,他胜了这只凶猛的掠夺者,像一只泥潭中的羔羊,看见了希望的明星,正如海明威所说:“人不是为失败而生的。”老人也不是为了失败而生的,尽管他已经老了,败给鲨鱼是可原的,但是他不是为了失败而生,他要赢,他要战胜自己,纵使生活已经深陷泥潭,也要抬头仰望理想的星空。鲨鱼包围了老人,老人已是深陷泥潭,因为他不仅仅要战胜海洋,还要战胜自己,他向上抬头,发现自己早已处于一片希望的星空,战胜鲨鱼的信心也成了星空中最亮的启明星。
桌边的老人的笔触变得飞快,眉头紧锁,窗外的风也渐渐平息,远处的天边也展现了黎明的曙光,还淅淅的下点小雨,老人在海上殊死搏斗,面对一批批的鲨鱼他毫不畏惧,他的敏捷与智慧,使他活了下来,也为他夺取了驾驶小船回到岸边的时间,但不幸的是,那条马林鱼,那条比船还大的马林鱼,只剩下残骸,因为马林鱼只剩下骨架,所以有老人驾驶船只也轻松了不少,很快,老人看见了灯光,他知道他快要到岸边了。等到老人上岸时,人早已散去,只剩下他和鱼的残骸,他拖着残骸,回到他的小屋,有惊无险的睡着了,桌边的老人笔触变缓了,窗外的天也晴了。谁也不知道老人做了什么美梦,但是他仍然在生活的泥潭中仰望着理想的星空,即使生活给他开了一个莫大的玩笑,他也从容应对,他是为了活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物而活着。
我们每个人都像老人一样,即使处于生活的泥潭,仍要仰望理想的星空,正如海子所述:“面朝大海,春暖花开。”