一个朴素的故事,一个平凡的渔夫,—条普通的大马哈鱼。在茫茫大海上发生了看似平凡而又并不平凡的故事……
也许没有大海,那就没有了这个不平凡的故事。正因为有了蔚蓝色的大海,才有了这平凡的渔夫,才有了这庞大无比的鱼;才让渔夫钓上了这条大马哈鱼,但却在海上与其搏斗了三天三夜才把它杀死,接着却又遭到了鲨鱼的恐怖袭击,最后的结局可想而知,渔夫用尽了全身力气,肩膀又酸又痛,而这条大马哈鱼也只剩下又粗又白的脊骨。一切的肉体都不复存在了,剩下的仅仅是—个躯壳,一个没有灵魂的躯壳,只不过是一堆毫不值钱的骨架!然而在这个颇具悲剧色彩的故事中,却折射出一位“英雄人物”——渔夫圣地亚哥。他连续八十四天捕不到鱼,在别人看来,他是一个失败者。
身为渔夫的他竟然捕不到一条大鱼,还能算是—个真正的渔夫吗?而他却依然划着船,迎着第八十五天的海风出海捕鱼。他从未放弃,即使已经八十四天没捕到鱼了。他的这种坚持不懈,“知其不可为而为之”的精神难道不值得我们佩服吗?没错,只要有了毅力,便没有不可攀登的高山,只要有了毅力,便没有不可逾越的障碍!做人应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,才能获得更大的成功和胜利。
就拿这次的奥林匹克运动会来说吧,赛场上那一个个生龙活虎的运动员有哪一个不是身经百炼、历经磨难的?只有他们自己知道在这4年的时间里除了训练还是训练,有的时候,似乎觉得世界真的很渺小,吃力了不可以休息,渴了不可以喝水,只有坚持坚持在坚持!正是因为这样他们在磨练中不断的进步,在困难中不断的超越自我。
他们同样拥有跟老人一样的东西,那就是毅力。一种无法看清,无法摸索的伟大力量!做一个有毅力的人吧,胜利与成功将永远属于你!做一个有毅力的人吧,明天的太阳将为你而升起!