作为一位陕西人,从小就听说了这位从陕西走出去的老前辈--路遥先生。他作为中国作家协会陕西分会副主席,先后有很多著作,但最为著名的就是长篇小说《平凡的世界》获第三届矛盾文学奖。这部著作也被改编成了电视剧,凭借演员精湛的演技,电视剧一经播出,就在热搜榜高居不下。近日我又抽空将这部著作读了一遍,感触颇深。
这本书中最令我印象深刻的是主人公孙少安,作为一个地地道道的农民,过着最艰苦的生活。但就是这样一个人,一个平平凡凡的人,却不甘于平庸的人生。孙少安一个地道的农民子弟,为了能填饱肚子不再挨饿,不得不想方设法的去拼搏。他大胆,有魄力,18岁就被选为生产队长,带领着全队人员在只听说要实行生产责任制时,等不及正式下文就在队里私下开展了包产到户,责任到人。大大的调动了社员的积极性,他们一改之前的磨洋工、干慢活的状态,天不明就下自己的责任田去干活,天擦黑还不愿回来,加班加点全身有使不完的劲。等到来年粮食的产量远远超出了人们的预估,人们尝到了甜头。其他生产队自然也眼红的不得了,就在此时中央下文,改革开放正式拉开帷幕。孙少安也正是迎着改革的春风逐渐办起砖厂,成为致富的典范。
孙少安通过自己的努力和魄力,没有辜负社员对他的期望,他也实现了对社员的承诺。他让全体社员从黑面馍到黄面馍再到白面馍,从快塌了的土窑到箍起来全村最漂亮的砖窑,从一穷二白到万元户并且被县里表彰、带着红花骑着高头大马走在街上。这一路走来,他忍受了太多的酸甜苦辣,但总归功夫不负有心人,他成功了。
但在感情之路上,这位主人公就没有那么顺利了,虽然那个年代已经开始抛弃了“父母之命,媒妁之言”的旧传统,但自由婚姻也刚刚开始。大多数的农村人还是讲究门当户对,就是这样的门当户对,让他和自己青梅竹马的润叶错过了。但他也说了:“感情的事没有回头路,感情就像牙齿,掉了就没了,即使再装上也是假的。”是啊,人生没有彩排,就是一场现场直播,所以面对任何选择,我们要慎重,没有后悔的机会。
看着这本书的封面--《平凡的世界》,心想路遥先生之所以为这本书冠以这样的书名,大概就是为了激励千千万万的平凡人。我们虽然平凡,但我们可以活出一个不平庸的人生。只要我们自身充满正能量,积极向上,不畏艰难困苦,不忘初心,砥砺前行,就一定会在平凡的世界里走出不平庸的人生。