伟大的生命,无论以什么形式,都将永远存在于宇宙之中,我们小星球上的人类也将繁殖和发展。但生命对我们来说是如此的短暂,无论谁,有一天都会走到他们自己生命的尽头,死亡,这是人类的最终目的地。
当我第一次读到路遥先生的书时,我被黄土高原的荒凉和厚重所震惊。路遥的黄土高原不同于城市。那里的世界是简单而广泛的。这本书讲述了人们在日出时工作,在日落时努力工作的场景。虽然他们贫穷落后,但他们既不谦虚也不傲慢。他们既痛苦又快乐。它们给人一种头顶青天、脚踏黄土的感觉。这种简单和天真深深地感染了我。
这本书主要描述了主人公孙少平家庭生活的变化,双水村的变化,以及孙少平孙少安兄弟为理想而不断奋斗的过程。最令人印象深刻的是孙少平,一个有抱负的年轻人,他默默地忍受着生活的艰辛,但从不放弃。虽然贫穷,但从不自卑;虽然贫穷,但永远不要停止追求梦想的步伐。他不愿意成为一个命运的娃娃,他的青年理想激励他去外面的世界,这个寻找个人价值的沉重的生活压力,不懈的自我完善的精神,构成了一个非凡的形象在普通世界。
他的家很穷,但很温暖;他的爱是令人遗憾的,但却是甜蜜的。即使最后为了拯救人们毁容也不能动摇他年轻的心,与生活斗争,另一个重要的人物:孙少安,从小承担家庭责任,他的肩膀为家庭,并带领双水村村民摆脱贫困,困难和困难难以想象,但勇气和努力克服困难,这种努力工作的精神是值得尊敬的。
读了这本书,我对生活和痛苦有了新的认识。我真诚地钦佩孙少平兄弟不懈的自我提升精神。平凡的世界孕育了这样一个非凡的人,这让我想起了一句话:把平凡的事情做好是非凡的,把简单的事情做好是不简单的。
反思当今社会的年轻人真的很惭愧。有些人在遇到困难时放弃自己,鄙视生活,无法忍受生活的考验。我们应该学习生活中的自力更生和自我完善的精神,成为一个有价值的人。最后,用陆尧先生的话来说,什么是生活:生活是一场无休止的斗争。只有当我们确定了目标,觉得我们的努力没有白费。这样的生活是充实的,我们的精神将永远年轻!