《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》是美国著名盲聋女作家海伦凯勒写的一篇散文。主要讲述了,如果给她三天时间的光明,她会怎样过。她说她第一天会看看对他生命有益的人,看看她的老师、 朋友,看看小婴儿的笑脸。看看陪伴她的小狗们,看看家里的摆设,看看盲文书籍。再看看大自然的美丽景象…… 第二天作者去了博物馆,她会先参观自然会博物馆,了解人类的发展史,动物的进化过程……下一站是艺术博物馆,感受让人心醉神迷的世界。晚上,她会去剧院或者电影院。第三天,她会在纽约这个城市中游览。作者首先来到一个热闹的大街散步,观察妇女们衣服的颜色,然向来到公园、工厂、贫民区,外国人的居住区。她欣赏着她看到的所有景象,有的好,有的坏。
“人要是把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的"如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!三天光明,对于常人来说只是人生中的短暂的一刻。对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的`
我印象最深的片段是作者问她的朋友,从树林里回来有没有让她印象深刻的东西,朋友回答没有,作者非常吃惊,因为作者常常通过触摸就会发现一些让她感兴趣的东西。人们常常把视觉当做一件理所当然的工具,忽略了一件多珍贵的事物,比如,灿烂的落日,人发明的灯,因为灯所以使得我们在黑暗时也能看清东西。艺术品中的油画,剧院门口、电影院里人物的动作、语言、神态。高大的摩天大楼……人们应该珍惜自己的每一个感官,每一个早晨,每一个落日,每一天。