《假如给我三天光明》读后感
大家好!我是陈加烨,来自六二班。我今天给大家介绍的书籍是《假如给我三天光明》。
这本书的作者是海伦﹒凯勒,她生于美国,在19个月大时因一次疾病导致她双目失明及双耳失聪。但是海伦﹒凯勒凭借着坚强的意志考入了哈佛大学,并成为20世纪最著名的女教育家及作家。
《假如给我三天光明》是海伦的自传。以一个身残志坚的柔弱女子的视角,表达了对光明的珍视与渴望。详实地记录了一个盲聋孩子在家人和老师的帮助下凭借自己惊人的努力改变苦难命运,并最终实现个人生命的价值的经历,被誉为“世界上无与伦比的杰作”。
在书中海伦曾写道,她本是一个孤僻、暴躁还有点自闭的孩子,一直生活在恐惧和黑暗中,直到莎莉文小姐来到她的身边,她才看到了希望与光明。我虽不知道莎莉文小姐如果没去到海伦的身边,她之后会怎样,但我可以肯定的是,如果她没有莎莉文的帮助,海伦是不会得到如此巨大的成就的。
我印象最深的,便是莎莉文小姐叫小海伦写“水”这个到词的时候了,原文中这样写道:当清凉的水流过我一只手的时候,莎莉文小姐在我另一只手上拼写了“水”这个单词,先是慢慢写,然后越写越快。我一动不动站在那里,全心全意地感受她在我手心里的动作。就在那个时刻,我明白了“水”的意义是这种在我手上自由流淌的清凉奇妙的东西。这个具有蓬勃生命力的词语唤醒了我的灵魂,它带给我光明,欢乐和希望。在这些词句中我感受到了莎莉文小姐独特的教学方法,使海伦深刻的明白了“水”的含义,把她从黑暗之中拉了出来。我想这也是为什么海伦凯勒在后文中说如果给她三天光明,在第一天里她要将莎莉文小姐面部的轮廓永久地珍藏在她的记忆里的原因吧。
书籍是人类进步的阶梯,读了一本好书能修身养性,读了一本好书能陶冶情操,读了一本好书能开阔视野,读了一本好书能交到一位知心的朋友······《假如给我三天光明》这本书让我收获了爱和温暖,让我领略到了世间最纯洁的人性美,只有认真地读了它,才能真正参悟到,让我们一起沉浸在书的海洋吧!
谢谢大家,我推荐完了。