《假如给我三天光明》读后感
这几天,我阅读了很多有名的书,如《红楼梦》、《爱的教育》等,其中,让我最记忆深刻也是最有感受的是美国作家海伦·凯勒的散文代表作——《假如给我三天光明》。
首先,在这本书里,我了解到了海伦·凯勒的故事,海伦于1880年6月27日出生在美国南部拉巴州北部的一个叫塔斯堪比亚的城镇。她六个月时就因为去踩树的影子,而自己学会了走路。她的听力很好,口齿灵敏,父母还指望她去当音乐家呢!可是,她却在一岁半的一次高烧后失明、失聪,成了一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。七岁时,她迎来了对她一生影响最大的安妮·沙莉文老师。沙莉文老师教了海伦很多知识和做人的道路。海伦也在长大后靠自己坚强的意志考入了哈佛大学,毕业后建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。《假如给我三天光明》是她最著名的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应该珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
然后,我知道了如果她三天可以看见任何东西的时间,将要去看什么:第一天,她首先要看“人”,第一眼要看的是她亲爱的安妮·沙莉文老师,然后去看自己的亲人和朋友;看完“人”后,她要去看狗,注视着狗的眼睛,看那些狗的样子;最后,她要去森林里看大自然。第二天,她将通过博物馆,看“世界”的过去和现在,晚上,她要去看戏剧,用眼睛看一次故事的情节,而不是让别人把故事写在她手上。第三天,她要去看看“城市”是什么样子的。
读了这本书,我有三点感受:一、我不是残疾人,身体健全,比海伦·凯勒幸运多了,我一定要好好珍惜现在拥有的美好生活与健康的身体;二、海伦·凯勒凭借自己坚强的意志考入了哈佛大学,她那渴望得到知识的顽强的毅力和坚持到底的精神值得我学习;三、她对社会做出了很多奉献,十分有爱心,我也要好好学习,成为对社会有用的人,用自己的知识帮助需要帮助的人。