《假如给我三天光明》读后感
海伦凯勒,一个耳熟能详的名字。她,是一个伟大的女作家。在她很小的时候就遭受了无光、无声、无语的打击。她虽生活在黑暗中,却给世界带来了光明。哪怕命运坎坷,她也未曾屈服。她毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她凭借一颗不屈不挠的心,接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明曲,最后又把慈爱的双手伸向全世界,还留下了不朽名著《假如给我三天光明》以警醒世人。
在她身上,最难能可贵的是她在成功路上的一路坚持。面对悲惨的人生,她没有选择听天由命,而是以超出常人的毅力战胜了命运。活鱼就应该逆流而上,只有死鱼才会随波逐流,人亦如是。无论面对多么坎坷的道路,多么心酸的遭遇,我们都不可以就此倒下,屈服于命运。我们要奋不顾身地去闯,去拼,尽自己最大的努力去创造更加美好的人生!
海伦凯勒渴望有三天的光明。第一天,她想看看让她生命变得有价值的人——莎莉文老师还有她的亲人和朋友;第二天,她想看看光的变幻莫测和日出,那天晚上她要到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合;第三天,她想探索与研究,去看看城市中令人敬畏的建筑艺术,漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象。“我的眼睛不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看的每一件事物。”“此后,我摸到每件物品,我的记忆都将鲜明地反应出那件物品是个什么样子”。
三天的光明对她来说也只是一种奢望,而我们呢,已幸运地拥有了五千多个光明的日子,如果你还在为自己的眼睛不够水灵而哭泣,你应该为自己有一双能看得见事物的眼睛而感谢上天的厚爱。正如书上所言“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难”。
和她的不幸相比,那一次次的嘲笑,考试中一次次的失利,运动场上所有的汗水、泪水都不值一提。海伦凯勒向我们完美地诠释了“坚强”的真正内涵。把失败与苦难当成垫脚石,就能一步一步地接近成功。
人生就像一辆车,而自己就是司机,启动或停下,向左或向右,全凭自己做主。我们应像海伦凯勒说的那样,把剩下的每一天都当成是生命的最后一天,努力过好每一天,让有限的生命创造出无限的价值。不屈不挠地与生命抗争,学会勇敢和顽强,哪怕遍体鳞伤,也要义无返顾地走下去。逆流而上,而不是随波逐流,坐等未来。