《三国演义》读后感
相信大家对《三国演义》真本书很熟悉吧,因为它是我们中国的四大名著之一。它的作者是被称为“中国章回小说鼻祖的”明代作家罗贯中。暑假里我再次阅读了这本名著。
这本书主要写了东汉末年至西晋初年中间近一个世纪的历史故事。从家喻户晓的蜀烈帝刘备到统一三国的晋武帝司马炎;从刘关张桃园结义到三国统一归西晋;从幽州之战到讨伐东吴;一幅幅生动鲜活的历史画卷展现在我的眼前。上知天文,下知地理的诸葛亮;阴险狡诈的曹操;雄才大略而又心胸狭窄的周瑜;英勇神武的赵云......至于那些次要人物也毫不逊色,比如巾帼不让须眉的貂蝉;憨厚老实的鲁肃;自作聪明的蒋干;忠心耿耿的老将黄忠,犹如一条长长、充满生命力的英雄人物画廊。但是在诸多的人物当中,我最喜欢的还是鬼才司马懿。司马懿是一个大智若愚的人,在魏国他的主要功劳就是多次抵御了诸葛亮的北伐,还是晋国的奠基人,晋国能在战火纷飞的时代定基下来,司马懿功不可没。在赫赫有名的空城计当中,蜀军在马稷指挥下节节败退,失了战略要地街亭和列柳城,虽然诸葛亮知己知彼,运用心理战术,大开城门,旁若无人独自抚琴,将一场危机化险为夷,保住了西城,表面上是赢了,但要不是司马懿深知鸟尽弓藏,兔死狗烹的道理,也许诸葛亮就被活捉了。由此可以看出司马懿的大智慧。
《三国演义》里的故事精彩纷呈,环环相扣,人物富有传奇色彩,性格各异,不仅在国内流传很广,影响很大,还被翻译成各国语言,传播到世界各地,不愧为中国的四大名著之一。