《三国演义》读后感
今天我读了一本书,它的名子叫作《三国演义》。《三国演义》是四大名著之一,在这本书里有许许多多的英雄。有鞠躬尽瘁的诸葛亮,有重情重义的关羽,有奸诈狡猾的曹操,求贤若渴的刘备。
《三国演义》这本书介绍了许多大大小小的战役。其中最著名的战役要数官渡之战、夷陵之战、赤壁之战这三大战役。
官渡之战主要是由于袁绍不听别人的好心相劝,才打败,而在这场战役中,袁绍的兵力多,占优势,失败是因为袁绍不善于用的的结果。就连曹操也说过:"如果袁绍善于用人,我对冀州连正眼都不看。
赤壁之战和夷陵之战中,曹操和刘备兵力都是占优势的,可是最后还败了,曹操和刘备都是占优势的,可是最后还败。曹操被周瑜火攻破,而刘备也被陆逊火烧连营攻破。相比之下,刘备不如曹操乐观,曹操在危难中还大笑三次,还说:"北方还是我的。"而刘备兵败后竟然自己觉得无颜回成都,病死在白帝城。
在《三国演义》里,我最敬佩的人还是曹操,虽然他很奸诈狡猾,也说过:"宁教我负天下人,休教天下人负我。"的话,但是他善于用人,曾经颁发过好几道《招贤令》引得无数豪杰来投靠他,曹操那里才形成了"猛将如云谋臣似海"的局面。他的五良将之首张辽,曾经差点活捉孙权。就连吴国的小孩只要听见"张辽"这两个字,都吓得不敢哭了。
《三国演义》这本书让我懂得了一个深刻的道理:不管什么时候都不要以为自己很厉害,否则就会让"关羽失荆州"的历史再次重演。