坚持就是胜利作文
“锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。荀子的这句话一直是我的座右铭。因为我相信,坚持就是胜利。记得5岁那年,妈妈送给了我一辆漂亮的自行车。可是,再好看的车,不会骑也就相当于一个摆设,一点用都没有。于是,为了不辜负这辆自行车,我主动要求妈妈叫我骑。“学自行车最主要的就是要克服你心中的恐惧感,只有这样你才会学得好。”“知道了。”我一步一步,小心翼翼地按照妈妈的要求做。可是,当我骑上这辆车的时候,才明白了什么叫做说的容易,做的难。
对于我来说,骑在这辆车上,就等于骑在了虎背上一样。这还不算什么,下面骑车的动作才更加让人紧张。我按照妈妈所说的,先把右脚放在踏板上,用力的往下踩,在右脚踩下去的同时,左脚也要跟着踩上去。可是这哪有那么容易啊。我刚把右边的踏板踩下去,这车就像是着了魔一样,开始东倒西歪,我一紧张就摔了个四脚朝天。我不甘心,又一次起了上去,可情况还是一样,只要车一移动我就会摔下来。这样的情况一次又一次的重复着,可我骑自行车的本领一点长进也没有。最多质疑动了1米而已。慢慢的,我想一个泄了气的皮球,坐在地上。我放弃了。
这是一直在一边看我骑车的妈妈,走了过来,“不要泄气,荀子说过‘锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂’你堂堂一个人,难道连着小小的自行车都征服不了吗?坚持就是胜利。只要你相信自己,就一定会成功。”听了妈妈的话,我的眼睛渐渐又有了焦距。对,坚持就是胜利,我一定能成功的。我再一次踏上了这辆自行车,这时的我已经没有了再认输的理由,之前的恐惧也烟消云散了。我把右脚放在踏板上,用力的往下踩,这时,我的左脚迅速的跟了上去,2米,5米,10米……我成功了,我终于成功了。“锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。如果刻几下就停下来了,那么腐烂的木头也刻不断。如果不停地刻下去,那么金石也能雕刻成功。没错,做事情贵在坚持。只有持之以恒,才能成功。我不仅学会了骑自行车,更明白了荀子的这句话的含义:坚持就是胜利。