坚持就是胜利作文
人不可能平平淡淡、无趣无味地活着。只要人生在世,就一定会进行学习、增进知识。很多人在学习某一种技能的时候,或是放弃,或是三心二意,总之不会顺顺利利地让某种技能在自己的手里闪光。
有人认为,是金子总有一天会发光。但是如果你没有惊人的毅力和恒心,就算你有超人的天赋,那也是于事无补,因为天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,而不是白白地等来的。
暑假里,我提醒自己不要忘我地贪玩下去,否则自己会像脱缰的野马一样很难被驯服的。于是我强迫自己给自己制定好了作息制度表。
晚上我做了一个梦,梦见自己因为背唐诗而一鸣惊人,并且还上了中央电视台,成了知名人物。
“叮铃铃!”一阵闹钟声搅了我的好梦,一切如梦幻泡影一般,又都回到了原点。唉,我也只能朝着那个梦中的方向去奋斗了。
第一天我精神饱满,劲头十足。可能是那个梦的缘故吧,背唐诗时也挺快的。但第二天的时候却一下子忘掉了八成,结果第二天一整天诗没能背过几首,脑袋还昏昏沉沉的。晚上,妈妈说明天家里来客人,我于是便立即手舞足蹈起来,因为明天可以不背诗了,我也不用再强迫自己了。
第二天,表哥表姐来了。一进门就看到了墙上的那张毛笔字。那是因为学习需要我找人写的,但没想到它却成了我的耻辱。只听表姐说:“这是你写的?”我拍拍胸脯信誓旦旦地说:“没错,是我写的!怎么样,还不错吧?”表哥听后立即反驳说:“就你?不会吧,如果连你都会写毛笔字,那全世界的人就都会写了!”我听后气不打一处来,立即决定不再背唐诗,而是改练毛笔字了。
可是一天还没有坚持下来,我就写腻了。这时恰巧有同学到我家来说她已经会音标了,有很多的单词已经能自己拼出来了。于是我又决定自学音标,但是这又谈何容易呀!有时一个音素在我的口中竟会出现五六个读法!学了半天,仍是一个音标都没有学会,当然也就不耐烦了。因为在我看来,这些东西以后再学也不迟,自己早晚都能学会的。有了这种想法,下面的事情你也就能够猜得着了。
结果,一个暑假里我什么都没有学会。而暑假也在不知不觉中很快就到了头。在暑假临结束的时候,我回头一想,不由后悔不已。
唉,其实人生的成与败完全被自己掌握着,这就要看你能否把握住机会了。请记住:坚持就是胜利!