描写植物的作文君子兰
两年前,朋友送了我一盆君子兰。君子兰的叶子是墨绿色的,还发着光,真的很有精神!
我总是间隔几天就给君子兰浇水,直到有一天,我突然发现它的叶子中间冒出了花苞。之后的每一天,我都会到阳台上去观察。终于等到了花苞绽放的那一天。几天后,花苞全部绽放了。它的花紧密地挨着,花瓣红黄相间,中间还是淡黄色的花蕊,真叫一个娇艳!
每年它都会添好几片新叶,掉去两三片老叶,但整个儿是越来越茂盛了,而且每年都会开花。前年的暑假,我们全家外出了一个星期,家里只剩下君子兰一个人“看家护院”。一回到家,我就急急忙忙去看望我的君子兰兄弟,它依然安静地在阳台上“站岗放哨”。
转眼又一年过去了。那是去年暑假,家里发生了大事,我有弟弟了。因为这位新成员的到来,我整个暑假都忽略了君子兰的存在。八月末的一天,我突然发现君子兰的叶子都已经发黄枯烂。这个暑期真的太热了,都是高温天。我立刻跑去叫妈妈来看看情况。妈妈一看:“哎呀!高温天,这么热,你怎么可以让它在太阳底下暴晒呢?还没给它浇水。”没过几天,把君子兰连根拔起,什么都没了,只剩下它的盆。因为花盆很漂亮,所以我依然把它放在显眼的位置,有时会顺手把晾晒衣服的水倒在盆里。意外居然发生了:今年春天,盆里竟然钻出了一片细小的墨绿色的叶片,君子兰死而复生了,它正用它那可爱的小脸蛋召唤我呢!
我又开始了周而复始、不厌其烦的养花历程,这次我更加用心地去照看这棵君子兰,它那顽强的生命力一直感动着我。我不仅要好好地照顾它,还要向它学习,学习它在困难面前不轻易放弃,顽强地扛过去,绽放生命里不一样的色彩。
我要像君子兰一样,拥有坚强和韧性,做一名不怕困难、努力向上的好少年。