疤痕的作文
谁也不希望自己手上有那么一大块难看的疤痕,尤其是像我这样大的女孩子。疤痕来自于小时候的一次意外。我被开水烫伤,起因是什么呢?是我的少不更事,还是爷爷的疏于看护?谁也说不清。肉体的疼痛早已随时光消逝无踪影,内心的疤痕却随着年龄一天天坚牢。
第一次,同龄的小朋友用害怕、厌恶的眼神盯着我的疤痕,大声说:“你真丑!”我跑回家,一边哭一边问妈妈:“这个丑东西,怎么把它赶走?”妈妈脸上的表情一下子僵住。妈妈的眼睛里有我看不懂的哀伤:“乖啊,等你长大了,它就没有了。”我盼望长大。但在等待长大的时间里一天天沉默下来。我蜷缩在自己的世界里,这个世界告诉我:你是个丑女孩,你就不要出去吓人了。
我想藏住它,我想遮住每个人的眼睛,只是,每一个与我相遇的人,第一眼都会看到那显眼丑陋的疤痕。我无处躲藏,内心如蚁噬般痛苦。我不知道的是,比起我的痛苦,妈妈的痛苦是无法言说,无法估量的。妈妈似乎每天都在加班。放学后,我常常只看见饭桌上的饭菜。很晚,才听到爸爸开门的声音,妈妈进门的声响。
那天放学后,被几个热心肠的同学拉着进了一家小饭馆。“也许是可怜我吧。”我心中自嘲。坐定后,一个同学扬手高声叫道:“阿姨,点菜!”“来啦,来啦!”一阵急促的脚步声赶来。这声音怎么这样熟悉?我抬头,原来,是妈妈!她头发凌乱,满脸堆笑。妈妈也看到我,只愣怔了一秒,她就把眼睛移开,好像我和她从未见过面。我看着我瘦小、憔悴的妈妈殷勤地对着我们这几个半大的孩子,熟练地写着菜单,看着她麻利地端着盘子,穿梭在狭窄的饭馆里,一刻不得歇息。我原以为她是加班,没想到她下班后还在这儿打工。怪不得家中老有一股油烟味?我以为世界抛弃了我,我无暇去顾及其他人,包括我的妈妈。妈妈知道我的,所以她装作不认识我,她在保护我可怜的自尊心。
那天晚上,我第一个奔过去给妈妈开门。妈妈进门,整个身子都垮下来。她太累了。我问妈妈:“这么累,干嘛还要去?”妈妈疲惫地对我笑;“乖啊,你手上的疤,可以做手术的。做完手术,一点疤也没有了。妈妈再干两个月,手术费就够了。”
我以为这个疤痕,是老天要我背负的惩罚;我以为,这世上,没有再比我更痛苦的人;我以为……而现在,一切的“我以为”都只是我以为。在妈妈眼里,我依然是那个最可爱的宝贝;在妈妈心中,我永远是最应该拥有幸福的孩子。那一天,心中的疤痕消退。