疤痕的作文
不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。
人的一生不可能一直都是顺利无阻的,总会有得意有失意。但是,如果我们坚定自己的初衷,明确自己的道路,便只顾风雨兼程,不管身外之物,最终一定会有收获。在人生的道路上,并非只有繁华才得以美丽,重要的是在于选择它的人有一颗明确而坚定的心。
昏庸残暴的纣王听信谗言,将姬昌囚禁,姬昌在7年的囚禁中,完成了《周易》这部千古不朽的著作,此乃历史上著名的“文王拘而演《周易》”的故事。我国古代伟大的浪漫主义、爱国主义诗人屈原,他本是贵族,早年受楚怀王信任,后受贵族排挤不被重用,被流放于汗北、江南,在放逐过程中,政治失利的屈原把一腔忠怨之情倾注于诗歌创作,作出《离骚》。一件件亘古不变的典例浮现在我们的脑海中,而每一个典例中的主人公都值得我们去学习。他们,在人生失意时创造出著作,让后人受益匪浅。
疤痕是成长的智慧。
有人说,疤痕就像丑陋的斑点一样附在一个人的身上,它并不能代表什么。而我却不这么认为。虽然疤痕像丑陋的斑点,但它意味着一个人经历过了风和雨,他也曾在逆境中做出挣扎,也将意味着他会在逆境中磨炼坚强的意志。因为,他不曾忘记自己的初衷。疤痕是一个人成长中最珍贵的,也是最值得回味的。
疤痕标志着成长的刻度,是最美的转身。
自古以来,很多诗人在被贬之后创出佳作,这是在逆境中不放弃自我,这是在逆境中渐渐成长,化悲愤为动力。
成长的道路是坎坷的。
遇到绊脚石的时候,不要妥协。如果它很小,那么你就应该勇敢地从它身上跨过去;如果它很大很麻烦,那也没关系,你应该鼓起原有的士气一点一点将它磨平,直至消失。最惨的结果是它将你绊倒在地,留下了疤痕,那么你除了重新来过,也应该谢谢它。它留给你的疤痕,会以理性的口吻告诉你,提醒你不要在同一个绊石上摔跟头,引导你注意成长中的沟沟坎坎。它是教你成长的导师,更是你成长的更好证明。
马克思曾经说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山峰攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”人生何尝又不是这样,走到顶端的才是赢家,不畏途中曾跌倒几回。
麦哲伦承受王室贵族的嘲讽,迎接惊涛骇浪的考验,勇敢踏上全球航行之路,为证明“地球是圆的”付出努力;商鞅抵挡旧势力的诘难,深入研究法家经典,探索治国良方,为国富民强的未来耗尽心血;中国航天之路又何尝不是在混沌中一点点摸索,一步步前进呢?
不管在顺境还是逆境中,一路执着也好,一路专注也罢,不忘初心,一定要坚持,这样你付出的汗水一定是成长的滋味,酸甜苦辣带给你的是满载的回忆。
逆风的方向更适合飞翔。有疤痕的成长才是最美的。