从“看图说话”到“每日一记”,从“流水账”到“条理清晰,层次分明”,从100字到1000字……这是我学习写作的过程,也是我不断提高写作水平的过程。
以前,我的作文水平很一般,我并不讨厌写作,反而对这种用笔记录心情的方式很感兴趣。但在一次次翻看分数后的失望情绪中,我渐渐对自己产生怀疑,对写作失去了热情。开学不久,学校文学社招收新成员,看到同学们争先恐后的报名,兴高采烈的填表,激情洋溢的演讲,我望而却步了。那是一个文学精英荟萃的地方,而自己算什么呢?我心底里很羡慕那些进入文学社的同学,可对于我这个失败者来说有什么资格去羡慕呢?更多的是为自己的无能叹息吧。
又到了一周一次的作文课,在老师讲解完关于写作的章法和技巧后,老师选出了这次作文的优秀习作在全班朗读。范文的作者是一个班上很内向甚至有些孤僻的男生,他走上讲台后,先是重重的吐了口气,然后开始朗读他的作品。他写的人物是自己的母亲,写母亲为了供自己上学艰辛劳作,一致积劳成疾。他准确地刻画了为母亲贴膏药时颤抖的双手及仿佛覆了层薄雾的双眼。他在朗读习作时,眼中充满了泪水,声音变得哽咽,那是儿子对母亲的疼爱啊。回应他的是同学们热烈的掌声。我似乎感悟到:他是在用自己的生命去学习,用真情在写作。那么自己呢?我打开习作本,希望能从中找到自己的真情流露,但我却失望了。我颓然的合上习作本,忽然间明白,作文的模式可以改,词藻可以练,唯有感情是必须靠自己去细细体味的。
放学回家后,我就积极开始为我的下一篇习作搜集材料,我仿佛找回了那充满写作热情的我,或许是更胜以前的我。这次作文训练的主题是写人的记叙文,如果说融入情感是作文的灵魂的话,那么在我心里:“情感+触动+温暖+幸福=爷爷”。我的脑海中立刻闪出爷爷慈祥憨厚的笑脸,弯弯的眉毛,脸上那一道道被岁月碾过的痕迹。在确定中心人物后,我开始回忆能凸显爷爷个性并使我感触良多的故事。也许是对爷爷太了解,也许是找回了对写作的热情,我这次作文写得很顺手,有一种熟练驾驭写作的感觉。作文完成了,我的心中没有以往那种对作文评判分数的焦急和期待,更多的是对这次写作的释然。我知道我的写作之路将重新起航。
这篇习作取得了巨大的成功。当我在作文课上读完为爷爷而写的《家有一宝》后,我开心地笑了。同学们向我投来了赞许的目光,好友对我报以惊讶的微笑,老师鼓励我将这篇习作投给校报发表。我成功了,我为自己高兴,为自己能在文学天地里跨出第一步而自豪。
现在的我信心满满,我会坚持写作,让融入真情实感的文本在我的笔尖流淌。我知道,面对阳光,阴影总是在我们身后。