跨越的作文
一到冬天,寒风凛冽,每天往返于家校之间,特别是早晨的时候,每次总要极不情愿地从温暖的被窝爬起,扒几口饭,骑上车,顶着寒风。冲向学校。到深冬,那带霜的西风,拂过脸颊更是如刀子划过,隐隐作痛,……又加上初三的重重压力,我真的好几次想打退堂鼓,很想放弃,这么艰苦干吗呢?但是,每当我读到那些优美的文章,动人的故事,伟大的人物时,总是令人热血沸腾并一次次坚持下来,因为我知道这样的苦与那些成功人士所经历的困难比起来简直就是小巫见大巫,想想这样的困难又算得了什么呢?记得,顾城的诗作中写到:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”
碰到艰苦的日子,不同人,不同的生活态度往往造就不同的命运。
曾经,西班牙著名舞蹈家阿依达到中国演出,她用身体律动了灵魂。她的舞姿直逼生命深处,给人的感觉是她把灵魂化成一团燃烧的火焰。在她那完美近乎的表演中谁也想像不到她是一个病人。十岁的阿依达就已爱上舞蹈,喜欢活跃在舞台上,在医生检查出她患有严重的脊椎侧弯并严肃警告她不可再跳舞的情况下,不明白死亡对她构成威胁的阿依达拒绝了医生的警告。坚持不倦的练习再练习,如今她已是舞遍整个世界的一朵奇葩。但是她并不觉得自己取得了多么大的成功。她说:“所谓的成功,只不过是一个过程。”正是这种忽略表面上的“成功”而追求完美与艺术的指向标让她弃浮华,用灵魂舞蹈。“我是用弗拉门哥舞修筑一条通向灵魂的道路。”这是她最深刻的宣言,震撼了人们的心灵。
古往今来,多少“不幸的人”却又是“胜利的勇者”。毕加索,莎士比亚,贝多芬,爱迪生等,他们都是在某种精神支配下进行绘画、写作、谱曲、发明……生活的种种不幸并不能驱使他们与命运讲和,他们用灵魂与命运抗争,无论前面是荆棘。海沟。天或是望不到峰巅的山。哪怕悲伤的雨下个不停,一路走一路血淋淋。这种精神指向,使他们成为生命道路上的勇士,创造着“不幸的奇迹”的神话。
生活就像一张白纸,每个人手里都握着希望之笔,自己就是上帝,自己的命运即使不能完全控制,也可以凭自己的力量改写。即使是风中残烛,也有一颗执着的心,一份热切的希望,让自己在狂风中跳跃出最耀眼的光亮。即使是残花败叶,也有一股不竭的动力,积蓄能量为下一个春的到来做最充分的准备。
每个人的面前都有这样一座山,等着你去跨越,一味抱怨上天给予的太少,在大山面前一蹶不振,只能成为失败的代言人或者是命运的俘虏。
人生如风铃,只要有起风的希望,就会超着清脆的响声而努力!固守一丝希望,让灵魂释放,跨越那道“山”,为自己的美好人生画上完美的句号。你会在不经意见发现未曾发现的奇迹。