跨越的作文
人生路上难免会有障碍,但跨越之后就会拥有希望,拥有自信。 ——题记
初中时,我的成绩总得来说还可以。但是我 有一个始终改不了的缺点——粗心。它对我来说 是致命的弱点,因为它我吃了许多亏。
记得今年中考,在考数学时,因为我的粗心4 分从我的手中悄悄溜走了。虽然最终成绩还不 错但那4分也可以改变我的命运。我很后悔但 那已成为无法挽回的事实。
人人都说:“吃一堑,长一智。” 但是上高中的 我还是没有记住中考的教训,最终又一次地品尝到了粗心的恶果。
那是我上高中的第一次考试,当时的数学卷子 并不难。但卷子发下来那鲜红的分数把我惊呆了。68分,在全班排倒数,这个分数像把利剑刺在了我的胸口,令我非常痛心。因为我从来没有考过这么低的成绩。这个分数对我来说无疑是一个晴天霹雳。我想哭,但我还是把眼泪忍住了。看着试卷,我的心里无法平静,尤其是看到那些打红叉的题我都会做,我的心里就更无法平静了。我很难过,很后悔,后悔我为什么这么粗心。就这样,那一节课我都没有听进去,因为我的心里很乱,我好像对自己的数学失去了信心,觉得未来一片黑暗。
晚上,我看着试卷,心里很明白考这么差都是 因为我粗心。但是,粗心这个毛病如何去改正呢?因为粗心这个毛病我从小就有,要能改正,我早就改了。但为了我以后不再考这么差的成绩,我心里暗暗发誓:一定要改。
我认为要彻底改掉这个毛病不能操之过急,要 一点一点改正。首先,在做题之前让自己的心平 静下来,因为心里不平静是无法做对题的;其次在做题时不要着急,要认真读题,了解题意后再做;最后,做完题后检查一遍,看是否有写错的地方。这些看起来都很容易做到,但对于我来说,却不是那么容易。记得有一次,在做题时由于着急,没有认真读题,结果又一次地粗心将题写错,幸好在写完时我又将题从头到尾地检查了一遍,发现了那道错题,将它改正过来,避免了由于粗心而犯的错误。从那以后,我时刻提醒自己不要粗心。渐渐地,因粗心而做错题的现象也很少发生了。自己成绩也渐渐渐提高了。
这次数学模块考试,我按照自己的要求认真读 题、审题、做完题后认真检查。最后考了一个不错的成绩。心里挺高兴的,觉得生活充满了阳光,周围的一切都变得那么美好。自己对数学又充满了 信心,对于未来又有了美好的憧憬。
人生的道路是坎坷的,在未来的生活中我们还 会遇到各种障碍,但只要我们相信自己,沉着面 对,顽强拼搏,勇敢地去跨越这些障碍,就一定 会达到成功的彼岸。