又一个春天悄然而至。我望着远方渐渐生长起来的树木,思绪飘回了几年前。
那是我第一次见到她,也是最后一次。她留着干净利落的短发,一笑两腮显现出两个酒窝。大人们让我管她叫敏。我看着他,心情多少有些紧张。“你好”她握着住我的手;“和我去玩吧。”
敏的家住在一个小山村里。她家不是很富有,但也不是特别贫穷。她我带到一条小河边“我家在那儿。”她指着一户破败的砖瓦房,两颊微微泛红:“是不是太破了?”我一直住在高楼中,从未去过如此破败的砖瓦房,真心觉得有些脏,但还是摇了摇头。
“那来我家玩吧”她把我带到了她家。她家的墙角上有几张蜘蛛网,上面还附着几只虫豸,桌子脏兮兮,油腻腻,凳子也是一样。一只灯泡孤独悬在上面。“喝点水吗”不知什么时候,敏端了一碗水过来。我看向她手中的碗——碗边的漆脱落又脏又旧,碗中的水也浑浊不堪,上面还飘着一些红色的线状物“怎么了”她疑惑地望着我。
“我没事。”我强挤出一抹笑容,摇摇头,将碗中的水一饮而尽。敏看着我,笑了:“我表姐上次来玩,硬说这水里有虫子,我说嘛,你们都住在城里头她怎么就喝不习惯?”她一笑,就会露出两颗虎牙,十分可爱。我也回报她一个笑容。那天晚上,我闹肚子,连吐带泄折腾了一个晚上。
第二天,她又来找我,我们去河边玩水,捞鱼。她还教我爬树,摘柿子,虽然那些柿子还没长熟,十分苦涩,但有一份甜却真真切切刻在了我的心里。她天天找我来玩,我向她学会了很多东西。每每想起来,嘴角会不经意的上扬。那是住在高楼大厦中人所接触不到的东西,但却这真的能够带给你一种快乐。那是一种天然的,纯粹的快乐。转眼间,一周的时间到了,我也要离开了。离开的那天早上,我没有看到敏,心中有点失落。和各位长辈告过别后,我和父母准备离开。突然,一个瘦弱的身影冲了出来。“敏”我惊喜的大叫。
敏把我拉到路边,递给我一盆草:“这个给你”“这是什么”我不解的问“这个是彼岸花,是我从河边挖的。”敏说“这明明是草”我心想“这种花秋天开花,是红色的,可好看了。你要好好待她,她就开花”我点点头,收下那盆草,听到妈妈叫我回去,就匆匆回去了。没有听到她在后面喊:“记得写信给我”回到家简单的搜了一下彼岸花:“彼岸花,又名红花石蒜,是开在黄泉路上的花。春分前后脚春彼岸,秋分前后叫秋彼岸,代表着互相思念。开一千年,落一千年花叶永不相见。
秋天,花开了,如火如荼。我捧这那盆花,对敏的思念如潮水般涌来。我知道彼岸的另一个人也同样对着一盆花,诉说着对远方的思念。
想念相惜,却不得相见。