跨越的作文
从我记事起,我似乎就感觉自己是一个胆小鬼。对黑夜,对雷声,对小小的耗子等我居然都有一种莫名的恐惧。伴随长大,我走进了自己的学生时代。可在学习上也常常会在不经意间产生一些莫名的恐惧…… 恐惧就像一座山,常常挡在我面前,我想跨越,但有时会力不从心。
记得五岁时的一个夜晚,我和妈妈走在回家的路上,月光被乌云遮蔽,周围异常的安静,突然有几只蝙蝠从眼前飞过,妈妈吓得叫了一声。当时我就开始大哭,因为连胆子很大的妈妈都吓成这样,那一定是很可怕的东西。于是就把黑夜,飞行的动物等与“恐惧”这个词联系到了一起。
从那以后我胆子就特别小,晚上不敢一个人在家,害怕动物,还愚蠢的觉得周围有鬼,并对此深信不疑。妈妈曾无数次的开导我,但似乎都没什么用。虽然也自我锻炼胆量,强迫自己克服心里的恐惧,但我依旧在恐惧的圈子里绕,怎么都绕不出来。直到有一次听了一场科学知识讲座,才知道恐惧是后天灌输的。比如大人为了让孩子安静常常会讲一些动物的可怕故事,甚至讲一些所谓的鬼故事……于是孩子从小就在心里形成了“恐怖”这个概念。久而久之,这些东西就给孩子造成心理压力,形成心理疾病。
我恍然大悟,原来“天下本无事,庸人自扰之”。于是我开始相信科学,并用心理暗示的方式鼓励自己:你不是胆小鬼!慢慢地我感觉自己胆大了许多。夜深人静的晚上我完全可以独处院中,欣赏那黑夜的深邃静谧的妙处。说到这些,我会情不自禁地为自己跨越了半个恐惧山而自鸣得意。
不过征服整座“恐惧山”还真不易,因为恐惧山的另一半叫“考试”,跨越它花费了我九年时间。在这座山上一个又一个艰难的“山崖”横在我面前,以至于让我先产生恐学症,后跟着恐考症。
记忆犹新的是中考前尽管自己很优秀,可心里还是怕考不上重点班,所以不敢进考场。可怜兮兮地蹲在考场外面哭。家长催老师哄,都无济于事。后来好朋友劝我说:“我理解你,我知道你和我有同样心理,担心考不好家长会生气。其实我们很努力很优秀 ,考试只是检验我们努力和优秀程度罢了。不要怕,我们彼此加油,再说父母也一定理解我们。现在我们需要的是平和的心态和自信,拿出平时的实力沉着去考,相信你一定会考好的!”朋友的话如同强心剂,擦干泪,我快步走进考场。十天后,中考成绩公布了,我果真没让任何人失望,得了一个满意的分数。从此以后每次考试前我都会想想朋友告诉我的这些话,心情便舒畅了很多。跨越这座山真不易呀!
闭上眼睛,深呼吸,我仿佛看到了高考后的曙光,毕竟我已跨越了恐惧山。山那边风景真好!