秘密的作文
九月的风带着一丝秋的凉意徐徐吹来,跟随着记忆而来的我,推开了那扇落满了灰尘的大门。
门后那辆破旧的二八大卡、塌败的铁匠铺和墙角那朵随风摇曳的塑料假花让我感到似曾相识,恍惚之间仿佛又回到了关于那朵花的故事之中。
“玩去吧!记住撒谎的事情不要有第二次。”有些昏暗的小院里一位精神矍铄的老人笑眯眯地对孙子说,然后转身拿起沉重的铁锤继续完成工作。那位老人就是我的爷爷。
从我记事起我与爷爷便好像是一对好朋友。因为爷爷总是笑眯眯的,自然比父母亲亲近许多。每次我遇到什么困难时,爷爷也总是毫无保留的帮我。而我与那朵假花的故事也是因此才发生。
那天的天空有些阴沉,像是沾满了灰尘。气呼呼的我冲进家门,气还没喘过来就张口向爷爷询问:“爷爷,我们一起种的花呢?”我胖乎乎的脸庞因为生气而满脸通红。
正在打铁的爷爷抬起了满是汗珠的头,一脸惊讶地望着我,可看到我身后肆无忌惮地嘲笑着我的小伙伴,脸上闪过一丝明了的神色。我说的花是那时种在院子里的,现在早已不记得是什么品种,只是在当时能够出售。
爷爷望了望院内一片新翻的泥土有些为难,因为那一片土地是用来种花的,可那花早在两三天前就被他亲手搬到集市上卖掉,补贴家用了。
看着余怒未消的我,爷爷叹了一口气,大声说道:“那些花现在在你堂兄家里,我去给你取来一盆。”说罢便推着那辆有些年头的二八大卡出了门。可那些花不是……冷静下来的我望着爷爷离去的背影有些疑惑。
“啪”天空也承受不住这越来越浓郁的阴沉,只好将它们洒向大地。有些冰凉的雨滴顺着青瓦屋檐滴落下来,落在我向外张望的脸上。因为雨来的突然,所以还未散去的小伙伴只得滞留在我的家里,一起等待爷爷的归来。
“来了来了。”正当我忧心忡忡的时候,一个伙伴大叫着,我连忙将头伸出窗外,但滴落在脖颈的雨滴又让我缩了回去。不多时,一个身影便冲进屋内,是爷爷。
“给,带回来了。”一进屋爷爷便将怀里的东西取了出来放在桌子上。那是一盆花,但只是一盆假花。因为我在几天前的集市上见过。
“这花为什么没有香味?”一个围观的小伙伴问道。“哦,是因为淋得太久,所以没有香味。”爷爷望着窗外。“你们父母来找你们了,时间也不早了,快回去吧。”爷爷笑眯眯的对着他们说。
等到小伙伴们都散去的时候,我才逐渐了解到:原来爷爷是去集市上了,但是却因为下雨而只能带回一盆假花。
回过神来,看了一眼被岁月打磨的只剩白色的假花,蓦然想起爷爷曾经说过:每个事物都有自己的秘密。而这朵塑料假花连同着自尊心的秘密,一起留在了我记忆的深处。