路在脚下作文
青春是在布满荆棘的丛林中的勇往前行,也是在所认定道路上的义无反顾,只有越过荆棘,翻过高山,才会后的彩虹。
那年我被选入前往德国校交流的队伍中,要与其他伙伴一起为当地学生献上一场中西方乐器合奏的《梁祝》,我负责钢琴部分的表演。我是团队中年龄最小也是最缺乏舞台经验的人,在合练中因我的一次次失误让彩排终止,原本充满信心的团队也像是突然没了士气,这更让我感到极度沮丧、自责和自我怀疑,一座大山就这样压在了我的背上。
我不想给团队拖后腿,也不想让这场演出留有任何遗憾,我知道,唯一的途径就是加倍苦练。
在集体排练的结束后,其他伙伴dou已经离开,我把自己关在闷热的排练厅里,八月的艳阳把我烤得像蒸锅上的馒头,汗珠大颗大颗拍在排练厅地板,我一次又一次坐在了钢琴椅上。把手放在黑白键上,深呼吸,开始弹奏。最开始很顺利,但每到第二小节,我就会因节奏错拍而失误,我便静下心来反复练习这一小段。紧盯乐谱的同时我尽所能把握好每一个节拍,抬腕、下按、保持手型,将每一个换气口的节奏内化于心,使尽浑身解数将全身的倾注在指尖上,出错了便再来,一遍又一遍,鬓角旁碎发上的汗珠落到了手上,渗进了琴键中。每一个细小的演奏细节仿佛在一次次练习中都已经深深印在了我的心里,成为我血液中的一部分,让我无法忘却。与队友的最后合练,我也终于没有了失误,在他们向我投来赞许的目光的那刻,我的世界被点亮了,我知道,一定会在结果中体现。
最后的演出,我也没有辜负大,与同伴们一齐为当地学生带来了一场纷呈的传统乐曲合奏,我用自己的双手将中国文化传播到了大洋彼岸的人们心中,而每一个艳阳天的加练与流过的汗水铸就了这场完美的演出,也铸就了我的一次。
路在自己的脚下,义无反顾地向前,便可以看到彼岸的光。