黑白交错,长短纵横——是画板夹上的组合体;低首的,扭捏的——是散落在画板旁的大卫像。
推开素描画室的门,我坐在半人高的画板前,画板上那小女孩的模样已微微显型。我端详了一会儿,提起画笔。长短的线条在暗黄的纸上来回交错,抬手,长直线描画出她的姿态;转动手腕,短斜线勾勒出她的神韵;偏过头去,将阴影晕染在她如黑夜般澄澈的瞳仁下。我用画笔为她勾画出细致的脸庞,用橡皮擦去她所有的不完美,这是多么有意思啊!她仿佛就在我的前方,为我的画扮演着一个尽职的模特,脸上是藏不住的稚气与天真。我是多么高兴啊——能用画笔描摹她的模样,能把她眼底的光芒,上扬的嘴角定格在我的画纸上!
耳边突然听到一阵不停歇的低语,我疑惑地转过头去,看到一个新生正念着老师教她的口诀,身前的画纸上是长短不一,歪歪扭扭的线条。我一下想起我刚刚来到画室那会儿,每天对着画板,百无聊赖地练习线条,枯燥的三个小时课对我来说简直是一种折磨,我盼望着这没意思的课程快快结束。
可后来,就在我第一次用那些自认为毫无美感的长短线画出第一幅组合体时,我被深深地震撼了,我看着眼前棱角分明,阴影均匀的素描画,简直不敢相信这是由那简单的长短线构造出来的美丽,这可太有意思了!从此我深深地迷上了素描,素描里的每一个线条都有生命,每一幅画都充满着活力。
我收回我的思绪,继续涂改着画板上交错的线条。是啊,线条本枯燥无味,努力去感受它,利用它,或许它能创造让我意想不到的美丽。用心去创作,去描绘,我们就是在赋予素描生命,我们就是在绘画生命,这多么有意思!
下课铃打响,我恰巧停下最后一笔。看着眼前童真可爱的小女孩,我高兴地笑了,我又绘出了一幅画,又绘出了一张线条汇成的美丽,这真的有意思。