穿着色彩缤纷花夹袄的小孩童们,踮起脚尖,伸着脖子,纯真的笑容洋溢在脸上,多有意思,空气中弥散着喜悦的味道。
清晨,在老北京巷子的一隅,一颗晶莹的水滴沿着灰棕色的瓦楞划落,抛到空中飞速下坠,落在凹凸不平的石砖上,炸裂成细小水花,像孩子们的笑涡,“吱咯吱咯”木轮车传来的声响唤醒了这沉睡的巷子,打破了清晨的宁静。
“冰糖葫芦,红彤水润酸甜可口的冰糖葫芦了哎!”熟悉的叫卖声传来。接着你便来看,每家每户的木门争相打开,涌出一个个笑意盎然的孩童,像一个个圆滚滚的小团子从木门中挤出来,争窜着把木轮车围住。挥舞着胳膊,把钱递给卖糖葫芦的老人,心满意足如获至宝地拿着一支支冰糖葫芦走在巷子里,伸出小舌头舔上一囗,糖浆脆衣的甜腻裹着山楂的酸爽充满整个口腔,清脆如银铃般的笑声漾满整条巷子,孩童的喜悦与欢笑,让巷子里平添上了一抹别样的颜色。
每日清晨倾耳聆听的木轮车声,是孩童最期盼的声音,也是我儿时最有意思的记忆。
正月二十七,天空灰蒙蒙的,我倚在公园冰冷的长椅上,寒风又至,钻进我的衣袖,一声叫卖伴着寒风传来。“冰糖葫芦,卖冰糖葫芦了!”略有沙哑的声音越来越近,一位老人推着木轮车缓缓走来,我走过去买了一支冰糖葫芦,老人边递给我边自言自语道“哎!现在这年头生意啊是越来越不好做了!”我想说些什么但始终没有张开口,老人推着车走向另外一个方向,我回头望去,寒风中只留下一个年迈单薄的身影。
现如今在这快节奏的生活中,唯有老一辈的手艺人们传承着民间的记忆,守护着心中那一方净土。静下来,慢步于古镇的小巷,去体味那不一样的质朴趣味,使喧嚣渐归宁静。
突然间一缕阳光刺破薄雾,穿透冰糖葫芦剔透的糖衣,折射出绚丽的一道光,霎时间我仿佛看到了儿时北京巷子的一隅。
这真有意思!
让光回到人间,让质朴重返人心,让一切美好回忆与真情实景无形重叠。