长着长耳朵的小兔子和有着大尾巴的小松鼠去旅行。它们带了很多食物,小兔子带了20根红红的大萝卜,小松鼠带了10颗大松果、两个帐篷、两个睡袋和两个枕头。
它们骑着各自的小自行车,车上放着食物和用品,高高兴兴地出发了。路上的风景可真美,它们见到了蓝蓝的小湖、茂盛的树木和五颜六色的花儿。小兔子一边采花,一边骑车。它们走走停停,不一会儿,天就黑了下来,小兔子和花环也做好了,它把花环送给了小松鼠。小松鼠说:“时间不早了,我们做饭吃吧!”“嗯,好!”小兔子流了口水说,看来它早就饿了。
小松鼠在树林里捡了一些树枝,没想到,在回来的路上,它掉进了一个大坑里。小松鼠伤心极了,它哭了一会儿,想想不是个办法。它就在大坑里,用它捡来的树枝,点起了一堆火。那时,小兔子正想着小松鼠呢,觉得不对劲,就跑进树林里,看见了小松鼠点亮的火光。它见小松鼠掉进了大坑里,就把长长的耳朵丢下坑去,好让小松鼠顺着耳朵爬上来。
果然,小松鼠很快就带着没有用来烧火的一些树枝,爬了上来。小松鼠非常感谢小兔子,说了声“谢谢!”就和小兔子,拿了树枝,烧烤去了。它们又点了一堆火,用小兔子找的又细又硬的树枝把箩卜、松果串成一串,放在火上烤熟了,就开始吃了。小兔子因为肚子太饿,一口气吃了5个箩卜。它钻进帐篷里,很快就睡着了。
第二天,它们见到了一个很深很深的,细长细长的大坑,对面好像有一个村子。小兔子拉着小松鼠的手,慢慢地走过去。可是因为雾太大,看不清路,小兔子的脚一滑,掉了下去。小松鼠也被拉了下去,它灵机一动,把自己的大尾巴当做降落伞,平安地落到了地面上,它拉着小兔子,发现前面就是自己的村子,高兴极了。
小兔子对小松鼠说“谢谢”,然后就回了自己的家。每个人都有长处和短处,有时,说不定还能帮别人的忙呢!就像这对好朋友——小兔子和小松鼠。