一直坚信,历史始终比看上去更有意思。
初中开始开设历史课,从小便对历史感兴趣的我可谓是高兴至极,每周的两节历史课总会让我兴奋不已。
历史到底是什么?肯定不只是书上的黑白文本,真正的历史要比历史课本更有意思。
历史是一幅油画,越久就越让人好奇。有张骞通西域,开辟丝绸之路的一路烟尘;有徽宗和钦宗被俘虏的凄风苦雨;有林则徐亲自在海边虎门销烟的惊涛骇浪……历史,就如一双皮靴,被时间磨损,却又被时间擦亮,浸润着雅致的色泽。从一幅幅画中,我们似乎读懂了它的一部分,但悠悠岁月,斗转星移,又岂是一朝一夕所能参透?
历史是一曲长歌,越久就越令人动容。悲壮而又激昂。面对日益腐败的大唐王朝,看着成千上万无家可归的黎民百姓,杜甫唱出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲悯之歌;面对南宋朝廷偏居一隅的无能,岳飞唱出了“臣子恨,何时灭”的悲壮之歌;面对沧海横流,征帆杳杳的革命新征程,毛泽东唱出了“萧瑟秋风今又是,换了人间”的慷慨之歌。历史的每一个音符,都是一个纵横捭阖的故事。
历史是一面镜子,越久就越催人自省。屈原投身汩罗江,我们看到的是国破家亡,百姓颠沛流离的伤感之景;大秦帝国二世而亡,我们看到了“仪义不施而攻守之势异也”的千古教训;苏武出使,我们看到在北海风雪中的民族气节永不凋落。这面镜子,比任何镜子都要通透,从历史这面镜子中,不只看到我们的过去,还可以照鉴我们的当下与未来。
大地辽阔,岁月的风尘已被愈来愈远的马蹄声踏碎。而历史恰似一部黑白的默片,唤起我们遥远的记忆;它恰似一条飞溅的瀑布,本就十分壮观,但若穿过瀑布,则更会发现藏于瀑布后面的福地洞天。
历史就是这样,比我们手中的历史课本更有意思。