太多接触人世间的是是非非,不免让我劳累的喘不过气来。而每当回到家,我看到那一片绿色的小植物海时,紧张与压力都纷纷被抛之脑后。一下子变身成了小园丁,细心地呵护它们,这很有意思。
放学回到家,我就会先去探望一下我的成果们。在水珠和阳光的沐浴下,它们显得格外生机勃勃。有时,叶子也会枯黄,我就小心地把叶子连同长在上面的茎条一同剪下。于是整盆植物都又恢复了原有的气势,似乎因为少了一片吸收营养的叶子,它们把更多的力量用在争抢上,一片片都愈发强盛。
有一次在浇水的时候,可能由于水力太猛,它们无助地东躲西藏。脆弱的那些被连根暴露在泥土之外,似乎是在抗议我如此粗暴地对待他们。我也很不知所措,只好又再一次把它们的根须一点点的埋回土中,却不知它的生命力有了减弱的趋势。
经过了多年的培育,我家的植物角俨然成了一座迷你植物园。到我家来的人们对我赞不绝口,却不知我在它们身上学到了许多许多。
暑假是出游的好时光,我总是与家人相约一同出行。而每次植物们便没有了机会,它们似乎很懊恼我不带它们游山玩水,便总会耍耍小脾气,把土壤总的水分大量吸收,在我回来的时候让我看到干裂的小土。我只好后悔地给它们浇很多水,但也恢复不了从前了。我突然发觉这与人生的许多方面是相同的。就如同学习,不认真了一段时间,如果是想要突击一下子就能够学到很好的程度,是不可能的。所有的优异都是因为有了时光的积淀而才会够或取的,短时间的努力是无法换取真正的成就的。
每当我见到绿色,心情便会疏朗很多。这真的很有意思:植物不仅能培养我的动手能力,开发我的智力,还能教会我一些人生哲理,告诉我该如何做、如何想。就让我把植物也种在心中,把绿色的好心情当做我每天伴随我的伙伴。