古文化中总会有些这样的东西:很有年头,古老却风华不减,传承至今——有时是古董,有时是非遗。它们见证了千百年风雨,比看上去更有意思。
“排好队,安静一点儿……”老师的声音渐渐隐没在一片窃窃私语中。门口挂着大牌子:非物质文化遗产(剪纸)。“吱——”门开了,走出一位老奶奶,面上布满岁月刻痕,双眼炯炯有神。似乎感受到什么肃穆的气息,骚动的孩子们静了不少。
进门,四周墙上、窗上粘着不少鲜艳的剪纸,有双喜、两条大鲤鱼,还有金元宝、玫瑰花……我们落座后,她开口:“今天我们剪‘喜’。”话音落,一把剪刀、一张红纸出现在她手中。“咔嚓咔嚓”连声响起,剪刀纵横穿梭,纸屑片片掉落,不多时,一个方正的、红艳艳的“喜”诞生了。
好像……不太难啊。观察一会儿,我如是想。
自己动手总比看要困难。因为是第一次剪纸,我们得在纸上画格。铅笔、直尺齐上阵,一毫米一毫米地测量、勾画,“沙沙沙”声中,纸上平添出灰色的沟壑。剪刀出场,轻巧地顺着沟壑滑动,稍不注意就剪过了头,留下扎眼的缝。桌上纸屑愈堆愈多,展开,“喜”字依然通红,只是横粗竖细,左短右长。呵,这么“简单”的手艺,原来也是个精细活儿,有意思。
数十个“喜”摊开在桌子,大部分都有瑕疵,少数几个俊美的,比起老奶奶的“喜”逊色不少。老奶奶好似早已料到这结果,她把自己的“喜”和我们的放在一起,娓娓道来:她打小从父亲手里接过这手艺,一做就是几十年,虽未能将其发扬光大,也算是完完整整地保留下来。现在是她儿子接过剪纸手艺往下传,剪纸从古代流传下来,属实不易。老奶奶叹口气,转而讲剪纸的知识:双喜用在结婚时,两尾鱼是说“年年有余”,金元宝和财神爷指“招财进宝”……
剪纸很美,而它的故事更美,更有意思!