善恶到头终有报,人间正道是沧桑。
——题记
世上有善恶公正,人间有七情六欲。但对与错,是人们最容易混淆的。
还记得有一年,报纸上有这样一则新闻。某一天,同村的五个孩子出去游泳,一个孩子不小心落水了,这突发的情况将其他四个孩子吓在原地,他们眼睁睁的看着落水的伙伴沉入水底,却没有想办法救他。他们相互商量谁也不能对家里说出这件事,一条鲜活的生命就这样消失了,本可以获救的他,成了谎言之下无辜的牺牲品。
这不是人性的沦陷,也不是道德的丧失,只是人类的天性,也是人类和动物唯一不同的地方---谎言。我们发现,当一些谎言在进行的时候,他们撒谎的原因大多是害怕,他们不愿去承担一些事情的后果,但他们没想到谎言被戳穿后的后果更加严重。有的谎言是为了利益、有的谎言是为了掩盖罪行、有的谎言是无心之失当谎言被戳穿的瞬间,有的人会失去不该拥有的一切,陷入万劫不复的境地;有的人会受到应有的惩罚,即为说谎所要付出的代价;有的人无意之间给别人造成伤害,有错而不自知反倒倍感委屈当然,也有一些是善意的谎言,在这里,应另当别论。
俗话说:人在做,天在看。当你做了违心的事,虽然一时能逃脱惩罚,但一定不会过得那么心安理得。与其逃避,不如勇敢的去面对。鲁迅先生说过:伟大人格的素质,重要的是一个诚字。诚实是美好的品德,但能做到的人又有多少?在我们的生活中到处充斥着谎言,每个人都带着虚伪的面具,时间久了,恐怕都不记得自己的真实模样了。
撒谎真的有意思吗?没意思!那只是自欺欺人罢了,假的就是假的,终不能长久。我想撒谎亦不是人们的本意,做人,做事,还是要以诚为本。正像高尔基所说:走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。
愿世上少一些谎言,多一些诚实,人们都能走上这条正道!