三月来了,多雨的季节也到了。
这雨啊,还真是有意思!
云,调皮地将太阳遮蔽些许;风,紧着身子藏在树后屋后;天,严肃地阴着个脸……雨,似乎还不急着现身,为如何演好开春第一场秀酝酿着情绪。雨,忽地一下就开始下了,开启了滋润万物的旅程。雨,太轻了,轻得如棉花落地般悄无声息;雨,太细了,细得如蚕丝挂在空中看不真切;雨,太密了,密得像纱,徐徐给大地铺上一层层纱幔。
雨就这么轻轻地、细细地、密密地下着……
同学们听到了春雨的召唤,纷纷跑出课室给春天一个热烈的拥抱。按捺不住狂跳的心,我走进了雨幕。操场上人不少,有踢球的,有跑步的,也有如我般闲逛的。雨,只是温柔地落在操场上,却无意间将跑道晕染得更加鲜红,将草坪过滤得更加翠绿,也将我们赏雨的兴致撩拨得更加强烈。慢慢走着,微风携着清新凉爽的空气扑面而来,我贪婪地呼吸着甜润的春的气息。或是受了雨的感染,风也是轻轻的、柔柔的,像极了披着白纱女子的曼妙舞姿。
雨和风就这样默契配合着出演……
漫步,不一会儿,头发上,肩膀上,鞋面上就布满了针尖样的雨粉,感觉凉凉的,像含了一颗薄荷糖。不由自主地嗅了嗅,空气中还弥漫着淡淡的土腥味。驻足静听,耳旁是嫩芽破土而出显现的生命张力;还有穿过雨幕奔出校园的欢笑,更加清脆悦耳……这些无不使我神清气爽,心旷神怡。
嘿,这雨真有意思!是不是有仙子给它施了魔法?
就这么走着,脑中竟浮现平日使我绞尽脑汁苦背不下的古诗文。诗韵在脑海中蔓延,在心中扩散。我情不自禁地吟诵起来。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归……”嘿,吟着诵着,眼前仿佛出现这样一番景象:一位老翁乘着一叶小舟,拎着鱼竿坐在船头;毛毛细雨使湖面漾起阵阵涟漪;老翁头顶笠,身披衣,酌着小酒,闲等鱼。颇有一番雅趣。
嘿,在雨中吟诗还真有意思!
我完全陶醉在雨中了,好像被清新的雨粉包裹着飘到了半空;我好像也变成了雨,轻轻落下又缓缓流淌。
雨,仍轻轻地、细细地、密密地下着……
嘿,这雨真有意思!