现在已是深秋,树叶已发黄,太阳光也没有那时灿烂,但每当想到奶奶,心中依然热乎乎的。那次她那有意思的举动温暖了我。
那是一个夏日的晚上,天气十分闷热。知了趴在树上,叫个不停,让人心中不免有些躁热。我看着夏日里的那一轮明月,无所适从,不是个滋味。我躺在床上,等待着倦意上门。突然,一阵细小的声音传来,急促但响度很小。我循声瞧去,在月色朦胧间看不清是何方神圣。一会儿,声音变得更大了,我仔细一看,原来是奶奶在蹑手蹑脚地走进房门啊。她丰腴的身材配合小心的动作看上去真有意思。
“睡不着吧?"她小声地说。一边走到一个椅子边坐了一来。在月色映照上,她慈祥的脸庞格外清晰。我没回答,慢慢起身,坐了起来。皎洁的月光也透过窗户洒了进来。奶奶从口袋里掏出了一个手电筒,打开开关试了一下。接下来就给我拿着,一束奶黄色的光照射到墙上,马上就有一块区域格外特别,黄色令人温暖。她举起她那饱往风霜的一双手,示意我向那儿看,还记得就是那双大手,在我摔倒时扶我起来,给予了我动力。奶奶张大两只手,两根大拇指靠在一起,放大在灯光前面,马上墙上就投了个大螃蟹的影子。
我不以为然,摆摆手说不稀奇。接下来,奶奶就拿出了她的真本领。一双勤劳的手在光影下如变魔术般变出了许多小动物,连鸽子她也毫不畏惧,轻轻松松摆出了样子。最奇特的就是那兔子,几乎每根手指都要改变位置,在光的照射下,竟然活了起来。她动动手指,兔子便跳了起来。她的头发中已沁出汗水,但手指仍是如此的灵活,丝毫没有躁热的现象,脸上却仍洋溢着慈祥的微笑。那时的黄光更比月光美丽。
秋时,她那双大手仍在为我做饭,奶奶的手也是如此有意思。灯光中的影子犹如是另一个世界,令我流连忘返。