“哗”水龙头被姨婆拧开,清水注入了下面的玻璃瓶中,冲刷着瓶中的水仙。清水在玻璃瓶中回旋、翻转,最终却归于平静。
小小的我站在姨婆的身边,扯了扯她的袖子。我抬起头,脸上应该是一脸天真吧。
“姨婆,为什么水仙还不开花呀?”
“傻丫头,快开了。”
每次我得到的都是这相同的答案,可我却迟迟未见到水仙花开。
水仙是姨婆过年时买来的,与其它花不同,它生长在水中。不如罗腾的摇曳多姿,也不如兰花的清新秀丽,水仙除了那绿色粗壮的茎,就没什么引人注意的地方了,实在是太过于平淡,太过于寻常了。
有一天,姨婆牵着我的手去小院玩,她指了指角落,笑着说,水仙开了。
浅白色的小花微微张开,还没有完全绽放。近闻有淡淡的清香。不如桂花般的锦簇,也不如腊梅般的傲然。水仙的花彼此隔了些距离,不太近也不太远,就像夜里的星辰,美得平淡,美得素雅,美得像小院的日子,美得更像我们的人生。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生。”姨婆搬了只小板凳,坐在树荫下,又开始吟诗,见我一脸的不解,她笑着把我抱坐在膝上,轻轻摸了摸我的头。“每个人的人生不同,可大都就像水仙一样平淡而美丽。”她轻轻地开口,却凝望着远方,“生活中的趣味只有自己去寻找,才能发现自己独属的那一份乐土。”
回头看看,水仙好像不仅仅是一种普通的花,它更像是一位历经沧桑的智者,告诉我,无论再平淡的生活,都有它的乐趣,只不过要自己去找。
原来,小小的一株水仙,竟代表了我们的人生,也包含了这么多哲理。这么有意思的水仙,我却从未在意,把它遗忘在了流年的尘埃之中。还好,我抓住了它,把它紧紧地攥在手心中,感受人生的美好。回首,映入眼帘的,却是那株水仙。浅藏在深处,却惊艳了时光。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”我好像又听到了那熟悉的诗声,她转过身,冲着我笑,你瞧,水仙真的很有意思。
其实,有意思的不仅仅是水仙,还有我们的人生。