小时候,对版画这种艺术不大感兴趣。一笔一划,丝毫没有梦幻般的线条颜色,生硬得很。若不是课程要求要学习版画,我可能一辈子也不会拿起刀来作画。
一开始,老师只教我用一种泡沫做的吹塑板,用钝铅笔用力一划便是一道刻痕。我便也觉得挺好玩,像平常画画一样,划出点线面的排列。这种泡沫板刻出来的效果不大清晰,但由于简单方便,我也乐于尝试。
真正到了刻木板的时候,我顿时觉得不好玩了。再薄的木板也是坚硬的,不用刀就别想刻出一幅画来。看着老师用各种刀使劲刻画,我望而生畏。
五花八门的刀还没弄清楚用途,一块木板就横在了眼前。小心翼翼地用笔勾出轮廓后,就不知道该怎么办了。对着一块木板,无从下手。一本正经地拿起刀,又横竖刻不出一条流线的线条,实在令人茫然。由于是木板,出错了改不了,只好慢慢一刀一刀地边刻边练习,生怕出任何差错。
渐渐地,终于学会了正确使上力,刻出的东西也不那么残破不堪。掌握窍门后,我开始尝试使用不同的刀。每把刀刻出的效果的都不一样,使用的方法也不一样。每刻一下,伴随着“沙沙”的划生,可出的痕迹形态各异,仿佛还能闻到淡淡的木香透过木屑渗出。不禁暗暗感叹:嘿,还真有点意思!
纵横交错的刻痕渐渐在木板上组成一幅画卷,深浅不一相交的线条浮现出了花朵的图样,虽然用刀刻出的线条比较刚硬,但勾勒出的花朵却更有一种刚中带柔的韵味。线条有粗有细,有深有浅,轻轻触摸,更是一番奇特的质感。
到了印版画的时候,就更有意思了。版画不通普通的画,颜色没那么多,比较单一,而且是要用油墨印制。先拿沾了油墨的滚筒,均匀地在木板表面滚上一层油墨,再把木板翻转紧紧按压于纸上。经油墨刷过的表面把颜色留在了纸上,而深深刻下的刻痕沾不到颜色,在颜色的映衬下凸显了出来,木板自带的木纹更是天然的花纹,组成一幅别有味道的花卉图。一笔一划,是力量与美的脚趾,可真是一幅有意思的作品。
摸着木板上深深浅浅的刻痕,成就感涌上心头。由一开始的不感兴趣,到乐在其中,不禁对版画创作感叹道:嘿,版画还真有意思!