在路上作文
那是冬日的一个早晨。
天空阴暗无比,灰蒙蒙的一片,似是在酝酿着什么。几点雨滴迫不及待的从那大灰布中跑下来,落在脸上,竟有一股寒意,我正走在去学校的路上。
凛冽的寒风渐渐(吹)起,周围一辆辆轿车呼啸而过。似是有什么急事,踩足了油门向前冲刺。而我则神态自若,慢悠悠地游荡着,心想着就不能慢一点,多享受享受路旁的风景么。
从家里到学校的路并不远,因此我总是步行上学。步行到学校大约十分钟的路程,这十分钟对我来说却是极其宝贵的。我能看到人们早上繁闹的景象,也会倾听落在屋檐上的鸟儿的鸣叫,路旁的空地总能看到几只小狗在玩闹嬉戏,对于如此可爱的狗狗,我也是喜欢的很,但却无奈于上学堂,不能同它们一起玩一会......
天渐渐开始下起小雨,我也加快了脚步,向那神圣的地方迈去,可路旁一景却吸引了我。那是我总能看到的一只小狗,但此时它却是在街的对面徘徊着,像是迷路的孩子,神色慌张找不到回家的路。看久了我才知道,原来它是要找个时机穿过马路,加入街这边狗狗们的行列。可街道上飞驰的铁盒子阻挡了它的路,使它寸步难行。
终于,密集的车流中出现了一段空隙。狗狗也注意到了,拔腿就向对面跑,兴奋地吐露着小舌头。但此时,前方却又突然闪现一辆车子,径直向前冲来。我的心里咯噔了一下,难受极了,仿佛已经看到了狗狗横尸街头的样子:它瞪着惊惧的眼神,躺在血泊中痛苦地熬叫着,几行热泪从眼眶遍淌了下来,好像还没弄明白怎么回事,便奄奄一息了。雨越来越大了,如同上帝在为它哭泣。
正当我想得出神时,车子离得更近了。突然,司机好像刚看清了前面那个活生生的小东西,来了个紧急刹车。看到刹车灯亮的那一刻,我暗暗为小狗祈祷:没事了,千万不要有事!我仿佛看到了天堂的曙光,司机在紧要关头为这一个小生命打开了一条生命通道,几乎是冒着被追尾的危险!
我站立在街旁,两眼紧紧盯着那辆车。那个小东西“嗖”的从车前蹿出来,欢快地向它的小伙伴跑去,竟然毫发无损!这个小精灵浑然不知刚刚自己经历了什么,在它眼里,可能只是过了条马路吧。但作为旁观者的我,却是被暖到了,一股暖流直冲心底,对那司机的赞叹之情油然而生。
在路上,我看到了人世间的善意以及对生命的尊重。
善待生命的人,请上天也善待他吧。