在路上作文
路有许多,但心只有一颗,决定你的成败,是那颗心而不是路……
——题记
就像弗罗斯特写的《未选择的路》一文中,路有两条,而只能选其一,虽因没有选到较好的道路而后悔,可事已至此,此时后悔不如用一颗真诚,勤奋的心去让那荒僻艰难,充满险恶的道路旁长满绿色之花,让自己的道路不在缺少美景,也让自己的生命之花开花结果。
当我们选择了这条路,我们就必须义无反顾的让这条路充满绿色,充满希望,尽管这条路是如此险恶……
在路上——李时珍
《本草纲目》这一医学著作,在当时乃至现在,挽救了多少人的性命,而编写它的人就是李时珍,当他立志学医的时候,他可曾想到有一天他会跋山涉水,亲身验药的艰难生活呢?为了这部著作为了一颗立志学医的心,他毅然决然的踏上了征途。在路上,为了修订草药,也不知亲口尝了多少株不知药性的草药;在路上,为了能够更好的了解许多药方,也不知问了多少人;在路上,他走坏了多少双鞋,淋了多少场雨,生了多少次病,但他都坚持了下来,这其中的幸酸,我们可想而知,在这充满艰难的路上是什么让他坚持了那么多年?是一颗心,一颗为人造福,无私奉献的心,一颗充满了坚强意志的心。
在路上——司马迁
司马迁,在忍受了宫刑之后,依然编写出了中国第一部编年体通史《史记》。他的经历,让我们许多人都为之愤慨。他的一句:“人固有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。”让我们不为之一惊,在我看来《史记》的诞生,也许就是因为这一句话在精神上默默的支撑着他吧!他选择了这条路,并为这条艰难的路也付出了沉重的代价,但他的代价是值得的,因为他,在这条前无古人的道路上收获了“《史记》”这一颗丰硕的精神食粮。
在路上——我们
古人尚且如此,为了自己的道路,也不惜自己的艰辛,那何况我们呢?也许我们没有李时珍那样的无私奉献,也没有司马迁那样的忍辱负重的精神品质,但我们可以去学习,去创造,更何况,我们现在也在路上,也在向中考的道路上前进。为了中考,我们应该在剩余的路程中拼出十二分的努力,为以后的人生之路,打好基石,虽然在这过程中,滋味是苦的,酸的,但当收获后,那喜悦的心情是甜的,而且是甜在心里的。所以我们为何不在路上多拼搏,在回忆中少后悔呢?
路是艰苦的,过程是幸酸的,收获是幸福的,这一切都取决于心。路仍有许多,就看你以曾样的心去面对,“态度决定一切”!