致母亲作文
亲爱的母亲:
您好,感谢你这些年来对我的教导。当我犯错时,你会扮演起“严母”的角色,批评我,事后又会像“慈母”般教导我,领导我。当我渐渐长大,努力做到更好时,你会为我那小小的进步而欢喜不已,母亲,正因为有你,让我逐渐变得成熟。
母亲,那日我问你是否还记得上次我与你的争吵。你只是笑着,仰起头,说:“什么时候,有这事么?”随后便笑着走开了。其实,母亲你还记得,只是你不愿提起,不愿让我感到自责而已。
记得那一次,我深深地伤害了你。那一次,心情本不佳的我只因你一句唠叨变得怒火冲天,忍不住冲你发脾气。那时你并没有说什么,只是听着我的抱怨,但是我见到了,见到你眼中有东西在闪耀。
那一晚,我路过客厅,见你手中捧着我儿时的照片,一张张翻阅着,用手轻轻地拭去那晶莹的泪珠。
那一夜,我明白了,我伤害了你。
母亲,对不起,因为我的叛逆,让你为我担心,流泪。
那日,母亲你不知从那儿找到了我儿时的玩具,拉着我,满心欢喜地向我讲述着玩具的由来,以及我儿时那点点滴滴的事情。那时你的脸上洋溢着灿烂的笑容,可是我却只能呆呆地坐在一旁,忘了那些玩具曾属于我,忘了那些糗事的是我,忘了你那时的关爱……
那时,不经意间瞥了你一眼,发现你乌黑的头发中夹杂着几缕华发,那挺直的背也变得弯了起来,那条条皱纹也爬上了你的额头……
母亲,我知道,你用青春来作为我成长的代价。当我拈起一片红叶,你就拥有整片枫林的快乐;我咽下一滴苦水,你就堕落了无边的海洋。
为了我,你付出了所有的心血,可不懂事地我却从不理解你的辛劳与疲惫,甚至还会不断地惹你不生气。
母亲,谢谢你,因为有你,让我感受到了幸福的滋味;因为有你,让我学会了做人的道理;因为有你,让我学到了书本上没有的东西……
母亲,感谢你对我的教导,祝您能身体健康。