拼搏的精神作文
何谓“拼搏”?用尽全力去做某事。何谓“精神”?宗旨、主要的意义。合起来就是指在一定的理想、信念驱使下,人的拼命争取、全力搏斗的意志品质。
拼搏是我国人民自古以来就有的优秀品质。西汉名相陈平,少时家贫,蒙父母不弃之恩,后与兄嫂同住时,为秉承父命,不事生产、闭门读书。因而为嫂嫂所不容。一再隐忍,终于忍无可忍,离家出走。被兄长追回后,不计前嫌,阻兄休嫂,感动无数人。更有甚者慕名而来,免费授课,助其成才。他没有因此沾沾自喜,而是每日加倍努力,誓完成父亲愿望。他奋力读书,终究成才,辅佐刘邦,成为一代名相。
来看我们历届奥运会,中国仿佛每次都有传奇。一九七九年出生的唐功红从小体重超标,11岁时体重便达到了62公斤,因此自卑非常。但在一次体校老师选拔运动员的见面会上,她超人的身体素质让她脱颖而出。进入校园后,思念父母的她偷偷逃回了家,父母却并未苛责她,只是让她承担农活。回家的这段日子让她明白了父母的用意,便又回归校园,开始了艰苦训练。后来,她参加过许多赛事,也赢了许多次,可她坚持要登上奥运舞台,夺取金牌,为国争光。多年之后,她终于做到了,可也进入医院,与死神擦肩而过。我想,在她心中,为国争光的拼搏精神,远重于那枚金牌。
让我们敬爱的还有我们的中国女排——传奇天团组合,成就世界第一的“五连冠”。她们曾光芒万丈,今依旧闪耀同光。从一九八一年以七战全胜压倒卫冕的主办国日本夺得冠军,到今日东京奥运会再次出征,拼搏精神与她们永存,为国争光是她们的理想,金奖不足挂齿。
再到今日的全红婵、马龙、苏炳添……哪个不是有金不换拼搏热情?所以啊,中国人的拼搏精神、荣辱心,那是刻在骨子里的。我们惜命、爱财,可更爱国。这不仅是拼搏精神“金不换”,更是爱国精神“金不换”。
拼搏着为国的运动员们,你们最美!