让座的作文
我坐在公交车上,看到一位老人,这位老人步履蹒跚,靠着一根拐杖,抓着门把手晃晃悠悠的走了上来。从怀里缓慢的拿出公交卡,靠住车栏杆,慢慢的贴近刷卡机。车上人很多,再加上各种噪音,显得很是拥挤。到底该不该给爷爷让座呢?
我目测了一下,爷爷距离我的位置有点远,前面可能会有为老爷爷让座的好心人,算了,不让了。车上的广播声,把我拉回现实,“请您主动为车厢里的老、幼、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客让座,谢谢。”我看了看胸前的校徽,又看了看车上的人,一个为老爷爷让座的人也没有。心想,我不让座的话,岂不是要给迎胜小学抹黑吗?
老爷爷颤颤巍巍的往后挪动,来到我旁边。这时我又想起了黑板报上的宣传,一个人做一件好事很容易,难的是一生都在做好事。我下定了决心,让座!“老爷爷,您坐这儿吧!”我对那位老爷爷说。老爷爷,用沙哑的嗓音说“小朋友啊,谢谢你,不过我坐了,你还怎么坐呢?”“没事儿,我一会儿就下车了。”我小心翼翼的扶爷爷坐在了座位上。周围的人们都用赞赏的眼光看着我。
下车后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈夸我这件事做的很对。以后在公交车上,如果有需要的话,我会毫不犹豫的让出自己的座位。