让座的作文
从懂事以来,令我感动的事情有很多,有些来自电视和报纸,使我肃然起敬,热泪盈眶;但更多的来自我的身边,看似平凡无奇,却如夏日的凉风,冬日的暖阳,在一瞬间让我觉得非常感动。
四年级时国庆长假里的一天,爷爷带我乘公交车去科技馆玩。刚上车的时候,乘客不太多,我和爷爷都找到了座位。坐了几站以后,乘客渐渐多了起来,车上变得越来越拥挤。车又到站了,上来一个抱小孩的阿姨,孩子很小,大概只有一两岁。阿姨抱着孩子,费力地挤到我的旁边。汽车再次启动后,车晃得很厉害,阿姨一只手勉强抱着孩子,另一只手拉着头顶上的扶手,显得很吃力。“我把座位让给她吧。”我心里想着。可是看到拥挤的车厢,我犹豫了。“我还要好几站才下车,到了科技馆还要走好多路。再说我也还是个孩子,在车上站不稳的,算了吧。”我找到好几条理由“说服”了自己。不忍心看到那个阿姨吃力的样子,我把头转开,望向车窗外。
“您坐我这里吧。”从身后传来一个清脆的声音。呼我长出一口气,那个阿姨总算有座位了。我顺着声音回头望去,让座位的是一个身材瘦弱的姐姐,穿着一身运动服,看起来应该是个高中生。她一边说一边慢慢地站起来,一只手扶着前面的座椅靠背,另一只手却撑起了一根拐杖。看着她站起来时费力的样子,想着刚刚给自己找的那些理由,我的脸忽然觉得好热,像发了烧一样。抱小孩的阿姨显然也注意到了那个姐姐竟然拄着拐杖,一下子停住了。“哟,你的脚”那个姐姐笑着说:“上周学校开运动会的时候扭伤了,没事的。”“这可不行,你这样哪里站得稳。”“我的平衡能力强。再说,车上这么多人挤着,想摔也摔不倒啊。”那个姐姐居然开起了玩笑。阿姨说什么也不愿坐那个座位,而那个姐姐也不肯再坐下,两个人推让起来。“姐姐您坐吧,阿姨您坐我这儿。”这次我没有犹豫,立刻站了起来,心里一下子变得好轻松。
此后,车上的乘客仍旧很多,我一直站到科技馆下车也没有找到座位。在科技馆里玩了好几个小时,一直走来走去,我却没有感觉到累。一想到那个让座的姐姐微笑的面容和执著的眼神,我的心里面就充满了感动,双脚也好像有了用不完的力量。