让座的作文
从大观楼开往潘家湾的124路公共汽车,刚好从我家门口开往我读书的小学,是我读书的伴侣。它是一辆小型客车,车身很小,但很温馨,车上的乘客时多时少,我每次都能抢到一个坐位。看到那些没有找到坐位的人,还会产生一种幸灾乐祸的念头,心里更加得意,很少想到要让座。
可是,有一天发生了一件事,却改变了我的习惯。
那是一个下午,我放学回家,照例抢到一个中间位置的座位,我十分高兴。就在这时,我看见一位白发苍苍的老人,手里提着几口袋刚买的蔬菜。上车后,吃力地扶着一根柱子,颤巍巍地站在我面前。他的眼睛没有看我,我却把眼睛掉向车窗外,装着没看见老人的样子,观看着街边的景色,对他不理不睬。
这时,我的脑海里出现了两个自己的身影:一个说:“小同学,你看那位老人多可怜,摇摇晃晃的,随时都可能跌倒,你把座位让给他吧!”另一个却说:“公共汽车嘛,大家都出了车费,先上来先坐,凭啥要我让座?再说,你看车门口那里有位小伙子,年轻轻轻的,他也没让座呀!”第一个又说:“记住,你是一位少先队员,要‘五讲四美’,要讲道德,你应该带头让座呀!”第二个面红耳赤,找不出理由……我想来想去,决定让座。
于是,我从座位上站起身来,对老人家说:“爷爷,你来坐!”
老爷爷谦让地说:“小朋友,你坐吧,你年纪小,你坐你坐!”
我坚决地说:“不,我能站,还是你坐吧!”
老人客气地说:“谢谢,谢谢,你真是一个好孩子!”
说着,他艰难地坐下去,发出一声舒适的呻吟……
我来到车门口,正好看见一位怀孕的妇女,典着个大肚子挤上车门,正在寻找座位。我看着那位小伙子,心想:“看你让座不让座?你还坐得住吗?”
我刚这样想的时候,只见那位小伙子客气地对孕妇说:“大姐,你来坐!”说着,艰难地起身,从座位抽出一副拐杖,撑着自己的身体,慢慢地下车。
啊,我这才发现,他是一位残疾人!我刚才还跟他比呢!想到这里,心里很惭愧,急忙扶着他下车。
从此后,我改变了抢座位的习惯,每次上车,总要先看看有没有人比我更需要座位,一旦有老人、残疾人、孕妇、病人、带小孩的妇女或者比还小的孩子,我就主动让位。这样一来,虽然自己得到座位的机会少了,但是,心里更愉快了,这才是真正的愉快。
如果我们每人都这样想这样做,我们的社会就会变得更加美好,更加和谐,我们的春城就会更加春光明媚!