让座的作文
讲文明,懂礼仪是中华民族的传统美德。在我的身边有很多讲文明,懂礼仪的事,但都因为时光流逝而逐渐忘记了,其中有一件事却深深的印在我的脑海里,使我难以忘怀。
这件事发生在一个寒冷的寒假里。老天爷不知为什么好端端的,眼看就要过年了,居然下起了暴雪!冷风呼呼的刮着,吹到脸上就像刀割一样。我和妈妈打算坐大巴车到奶奶家过年。由于是过年期间,车上的人越来越多,还好我们来得早。为了取暖,我们在车尾最暖和的地方坐了下来。
宁波到裘村之间有一站叫杭村。在那一站里,上来了一个老态龙钟的老奶奶。因为年纪大了当她蹒跚地上来后,左顾右盼,见没有了空位,而且车后挤满了人,只好自认倒霉的站在车门前。这位老奶奶站的地方正是最冷最危险的地方,因为车门前有几个台阶,当大巴车停在下一站的时候,售票员就会把车门打开,这样很容易会因为大巴车停止时的震动摔下去。而且每当车门开出来的时候,总有一股寒气涌进来。
这回我看清楚了老奶奶的面容:这位白发苍苍的老奶奶被冻得面色苍白,一头密密的白头发显得更加憔悴。她的耳朵已经有些聋了,听不清别人在说什么。它的眼睛眯成一条缝,就像闭着眼睛。她的嘴巴弯了,干燥得很。年轻时深红的嘴唇现在变成了紫红色的了,就像一朵即将枯萎的花。一道道弯弯曲曲的皱纹爬满了她那瘦小的脸。她身上穿着一件黑棉袄,看上去并不暖和。从银白色的纽扣缝隙里可以明显地看出她只穿了两件棉毛衫。她穿着一条黑色的牛仔裤,显得单薄。脚上穿着深红色的棉布鞋。从穿着看,这位老奶奶很寒碜,在这寒冷的大冬天她显得又冷又疲乏。
突然,“轰”地一下,大巴车开往下一站。老奶奶的身体也跟着汽车剧烈的动了起来,但车上没有人在乎这位上了年岁的老奶奶。我向老奶奶投去同情和怜悯的目光,非常想让座位,可是心里又想:要是我把座位让给了老奶奶,那我不是要站着了吗?路还远着呢!我心里的矛盾使我难以解脱困境。这时,妈妈站了起来,走到老奶奶面前,小心翼翼的将老奶奶扶到自己位置上。老奶奶笑眯眯地对妈妈说:“谢谢你,你真是个好人!”妈妈也笑了,笑得是那么甜。
妈妈让座位了,我坐在妈妈的膝盖上心安了,也让我明白了一个道理:给予永远是快乐的!