记忆的作文
一个乍暖还寒的初春周末,跟随母亲去她工作的学校打篮球,又看到了那个书法展示黑板。
这个刻在我记忆深处的黑板,上面的黑漆已经有些剥落,边框上有许多学生们留下的划痕,上面展示的也不再是我妈妈那娟秀的字迹。站在黑板前,我忽然有种恍然隔世的感觉,尘封已久的记忆如开闸的洪水,瞬间涌来。母亲见我只是呆呆地站着,过来拉着我的手,我的思绪才回到眼前。阳光照在母亲的脸上,我忽然发现她原本乌黑的头发已泛出点点霜花,美丽的眼睛周围已刻上了浅浅的鱼尾纹。破旧的黑板,眼前的母亲,一种莫名的伤感充斥我的心中,泪水悄悄润湿了眼眶。
我的妈妈是一名普通的小学老师,她写得一手好字,黑板板书更是全校数一数二。学校专门设置了一块书法练习黑板,展示老师们的优秀作品,无形间这里已经成为学校最美的一道风景,也是我最骄傲的场所。
那年我幼儿园毕业,还没上学,经常像小尾巴一样,跟随妈妈到学校去玩。那天我亲眼看到了妈妈在这块黑板上书写粉笔字,只见她下笔时而重,时而轻,时而迅速,时而婉转,妈妈的手虽然柔软纤细,但写出的字确是刚劲有力,宛如白色的精灵在厚重的黑板上整齐起舞。年幼的我也不甘示弱,嘟着嘴说:“我也要写!”说罢便踩着椅子在黑板上书写,但粉笔好像刹车失灵一般控制不住,我摔下粉笔大喊一声:“不写了,一点也不好玩!”妈妈摸摸我的头说;“孩子,练字可不是一朝一夕的事,要有耐心,妈妈相信你一定能写出一笔好字!”
上了小学,黑板前成了妈妈教我知识的地方。每个周六,我都跟随妈妈到学校学习剑桥英语,下课后,妈妈有时还在布置展示板,这时候她会停下手来,在黑板的角落再出几道英语练习题让我来做,我虽不情愿却也无奈地拿起粉笔,在黑板上写下稚嫩的单词,妈妈一边讲解一边微笑地看着我,我现在想想,那目光就像春天里的阳光一样温暖。
到了初中,周末母亲有时还会带我到学校,她上课,我写作业。记得有一天,我写完作业,便又想起那块黑板,我跑过去看,可是,到了眼前我却大失所望,黑板上不再是母亲熟悉的字迹,我的心仿佛被掏走了,空空的!我来到母亲上课的教室,站在小小的玻璃窗外,我看到妈妈正在批评一个不听讲的孩子,不知是劳累还是生气,她脸色有些苍白,扶着讲桌,气喘吁吁。这还是我心目中那个温柔美丽的母亲吗?我第一次见她如此憔悴。我真想教训一下那个不听话的学生,忽然自责起自己来,我也像这个不听话的学生一样,让母亲生气,让母亲操心吧?我的心像打碎了一个五味瓶,不是滋味。那天我们又路过那个展示板,母亲见我盯着板上的字,明白了我的意思,她平静地说:“妈妈现在已经是老教师了,这里应该让给年轻的老师展示了。”
今天站在黑板前,我又一次想起母亲那平静的话语。是啊,就这么快,母亲不知不觉已经变成了一个老教师了!可是她的汗水,她的美丽,她的喜怒哀乐都留在这春天的校园里,留在那一批批学生的心中,这些将化作营养,给他们、也给我在未来的道路上带来勇气,带来力量!