记忆的作文
夏天来得很快,但脚步却比阳光还要轻,那些花开、那些日落、那些萌芽,以及那一些明媚的事物都在初夏肆意的生长着,这种感觉非常的蓬勃,而又仓促。绿色可以说掩盖了初夏的空气,光和影都被他迅速所吞。绿得沉,绿得酣,绿得照人入濯,一时凝望出神,仿佛天空也被染绿。
所以,初夏是美的,有别于艳阳春的另一种美,万类竞绿,“绿肥红瘦”吗?不,那是形容暮春花事,“绿暗红稀”才差不离。
初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。草儿伸着懒腰,身上的露珠晶莹透亮,像一颗颗珍珠在阳光下闪耀。荷花舒展了叶子,在微风中摇摇摆摆,一对蜻蜓在空中来回飞舞。石榴花渐渐开放,绿叶衬红花,美极了,远望,它像一片灼灼燃烧的烈火,又像黄昏升起的红艳艳的晚霞,不禁心神荡漾……
“梦,莫名的痴狂,花,随便乱绽放,这房间,你最善良,你的夏天燃烧着一道墙……初夏早来一点点,就伤了我……”耳畔,《初夏》萦绕,窗外,雨滴淅沥。
初夏的雨缠绵、细腻却实是知趣,不会没完没了地下着。它们一丝丝、一线线地密织着,仿佛在编织着美。然后那雨滴又一串串、一层层地把自己的晶莹揉渗到石缝里,使你完全感觉不到它们滑动的痕迹,长在里面的苔藓便轻轻浮动起来,朦□胧,刚睡醒似的,淡淡的绿韵时隐时现,似有似无,让人觉得此刻一切都不是真的。初夏的倩影在雨和绿韵的糅合中沉淀了,似在做温馨的梦,而它短暂的记忆却不知不觉淡化了……总爱在初夏的雨后奔踏,溅起的水花揉碎了爽朗的笑声,只剩一片“哗——哗”的声响。
惬意的晚风付过脸颊,夕阳的光辉笼罩细纱,最爱的还是初夏的夜了。
初夏的夜晚□,初夏的夜晚静谧,初夏的夜晚悠远。
初夏的夜晚,七八颗星天外,三两点雨窗前,还有如鼓点的蛙声,如弹弦的虫吟,如拨筝的风铃,如水的月光下泻满理还乱的情思。如此胜境,是独处的佳时。在写字台前,码着秦朝的字,品着两晋的茶,吟着唐宋的诗词,或者流连明清的小说,谁说不是一种享受呢!是初夏夜的寄语,是独处的优雅。或者去漫步漆黑的乡村小道,看田野深处村庄上黯淡的灯火,欣赏幽幽夜空上明灭的烟云。那风是清凉的,携一身清爽,透心;那声响总是激动的,如一颗怦怦跳的心,律动无措的忽而东一下,忽而西一下,给你阵阵惊悸;路边一棵老树,把影子拉得很长,像是刻意打破这份寂静似的,一晃一晃地扭动着婆娑的身子,如同一块乌黑的云……
跌宕的平仄在盈盈的期待中蔓延,幽幽的情歌叩动着最美丽的诗弦,紫色的丁香花展开了郁结的愁怨,柔缓的雨丝涤去了她轻笼的忧倦,淡淡的馨香随着晚风悄悄地走远,欢娱的鸟儿痴痴徘徊在诗海天边,迷醉的粉蝶翩翩曼舞在初夏花园,悠悠的蟋蟀鸣唱永远美丽的情缘,初夏的夜晚充满美丽的遐思连眠。
初夏,短暂的一段记忆,留有苏打水的味道,恍惚而逝……