青山之处明清明,明中之处藏清明。不知在什么时候,我就被妈妈叫了起来,我一看闹钟,才凌晨三点半,这么早起来干什么?!
我正在胡乱抱怨的时候,妈妈说了声:"该去上坟了。”"哦。”说着,我便穿好衣服,上路了。路上,我时而听到鞭炮劈劈啪啪地响着,时而看见几个去上坟经过的路人。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”哎,今年的清明没有“雨纷纷”,更没有什么行人“欲断魂”。真是“诗中有诗必有失啊!”艰难地爬上山后,闪入我的视线的竟是那接2连3的坟墓,死去之人有谁不想挂长绳于青天,系此西飞之白日!我来到奶奶的墓前,想到昔日:"哦!起床喽!”才五点钟,我和奶奶就起来了。奶奶做着饭,我便在奶奶身边跳来跳去,拍着手,笑着,嘴里还流露出已走得不象样的歌词来:"大河向东流啊,天上的星星。”
以前,我闭着眼睛都能感觉的到,奶奶就在我面前微笑着看着我。可今日,我却对着那陌生的石块,说不出一句话,露不出一丝微笑。"奶奶。”我不禁哭出了声,在我旁边的姐姐也跟着我哭。当眼泪流过我的嘴唇时,我感到好苦,真的好苦。人海茫茫,有多少深情真义,释放光芒!我无意间看见那石碑边的两盆杜鹃花笑得那么灿烂,那多象奶奶啊!当一阵微风吹过,那花儿开得更旺,开得更美了。我似乎觉得:人,应该坚强起来。于是,我擦干眼泪,背对着坟墓,看着眼前的座座青山。今日,那些青山虽藏着清明时节,但又是那样的坚强。回过身,映入眼前的又是那两盆杜鹃花,它们都笑着,笑得让人没有了流泪的欲感,笑得让人心情舒畅,笑得让人勇往直前。
人海茫茫,有多少深情真义,释放光芒!