恩师是让人永远怀念的。特别是当你在失望中苦苦追求,在追求中常遭侮辱的时候,却有老师给你无私的关爱和真诚的鼓舞。那是永远不坠落的寒光星辰,永远在人生的征途中温暖闪亮。
记得小时候老师同学们都不太喜欢我,但到了中学我遇到了我的恩师吴老师。初二开学初在即将见到她之前我想她可能留着一头美丽动人的长发,一双水汪汪的眼睛,鼻子、嘴巴都搭配得很好。她终于走上了讲台上,便收住了脚步,望着同学们友善的微笑。
她,很特别,一头简单的学生发型,全卓朴素大方,表现出意气风发的学者形象。气象的面孔,甜甜的微笑,让人觉得和蔼可亲。
“人要有自己的理想”她曾问过我类似的问题。
以前,我总喜欢低头觅食,眼光只能瞧见脚底下的“小石头”,眼前的人与事,我打得都视而不见;对于将来的事,我从不去想象,也不抱太大希望。他敏锐的眼光视乎总能发现问题,便开始关心我,帮助我、开导我,她告诉我:读书需要一种精神,一种发现崇高理想的精神能使生命自在奔腾、激情四射,就像鲜花绽放,涌泉喷涌。也许我们抵达不到崇高的理想,但是我们还要保持一种求和的精神,放开双眼展望明天,支撑富有意义与价值的生命世界,在漫漫黑夜中追寻属于自己的精神家园。他从不败我们遗忘,我们也不应该放弃追寻它。
渐渐地,我开始明白她的意思。一天晚上我抬头仰望头上那轮月亮从书稍后缓缓露出,猛然的,我体会到了一种无与伦比的饱满和圆润,一种难以言表的壮丽和博大。原来老师是想让我有永久的理想。
他就像我的母亲一样关心我,是她让我从学习中找到希望找到快乐,谢谢您——吴秀华恩师。