鸟儿的作文
“树上的鸟儿成双对”这个字谜的答案是什么呢?是“米”。
米在我们的生活中是很常见的,但又是我们经常被忽视的对象。米是椭圆形的,它像一块乳白色的玉,虽然它不像钻石般闪亮,但是,它却有一颗雪白纯朴的心。它非常小,小得连我的笔头都不到,但对蚂蚁来说,它真是一个庞然大物。它的顶端有一个小缺口,有的人说它的顶端被割除了,实际上,它的顶端被拉走了,残留在了金黄的外壳上。
生米闻起来一点味道都没有,要使劲地掐才能把它了弄成两段。可是,将硬邦邦的生米煮熟后,又白又大,软绵绵、香喷喷,你只要轻轻一捏,米就变得柔软如泥了。
米的吃法有很多种,可以煮成各种各样的粥,如:秀色可餐的菜粥、清热解毒的绿豆粥、延年益寿的八宝粥等,也可以做成各种米饭,如:异香扑鼻的竹筒饭、软润清香的荷叶饭、南瓜饭等等,还可以把普通的米饭拌上芝麻,可以配上自己喜欢的肉松、海苔、黄瓜、胡萝卜等做成寿司,想到这些我都快要流口水了,真是太美味了,太好吃了,一入口,甜夹杂着香,令人大饱口福。
“叮叮……”米粒掉在了桌子上“叫”了几声。这声音非常清脆,让我不禁想起了以前用勺子敲碗的声音,那时我高兴得手舞足蹈,还满怀稚气地对大家说:“看我在奏乐呢!”
小小的米粒,牺牲了自己,给我们带来了口福,带来了健康,它却不求回报,真是无私奉献呀!