我看到了作文
茶树上的叶子是怎么变成茶叶的?星期六,我幸运地看到了炒茶叶的过程。
上午,我们萧报小记者团的成员来到了茶叶市场,炒茶的阿姨向我们表演了怎样炒茶叶。她先坐在一口大大的炒锅前,不慌不忙地打开了开关,让锅先热一会儿,然后轻轻地在锅底抹上了一层茶油,不一会儿锅子就冒起了一阵白烟。这时,炒茶阿姨赶紧向锅里倒了一些事先摘好的叶子,只见她左手扶着锅,右手按住锅底的茶叶慢慢地画了一个圆圈,接着抓起一把茶叶,手心向上翻,然后摊开手掌飞快地抖几下,绿色的茶叶如同一个个快乐的小精灵一样,雨点般地从手掌跳进了锅里,泛起了层层碧绿的波纹。这样的动作重复了十几遍后,一股充满了青草芬芳的香味便从锅底散放出来,又过了几分钟,锅底不断地发出了“吱吱”的声音,叶子不断地飘出阵阵水汽,原本青绿色的叶子也渐渐地变得发黄,香味也越来越浓了。闻着这发甜的香气,小记者们纷纷被它陶醉了。
炒了大约半个小时,阿姨就捞起了这些茶叶,又扁又平的茶叶躺在竹箕上,看上去已经和我们平时见到的茶叶差不多了。正当我们以为茶叶已经炒好了的时候,阿姨却说:“这一步叫杀青,现在的茶叶只是半成品,以后还需要炒一遍。”
看来,炒茶叶真是一件辛苦的事情啊。