李白的作文
作为一个中国人,大家都要接触的就是诗歌。
还记得学的第一首诗就是李白的《静夜思》。从那时起,我就初识了李白这位名垂青史的诗人。
李白,才华横溢,有人说,李白是太白金星下凡。在我印象中,李白就是一位桀骜不羁却又才华横溢的人。
说他才华横溢,难道不是吗?李白一生写下两千多首诗,这难道不足以说明他常识渊博吗?杜甫不知晓写了多少首诗赞美他,他的诗直到目前也还让人们歌颂着。不过李白老哥也毫不谦虚,写下了“天生我材必有用”这句诗,感觉这句诗颇有点“若努力有用的话,要天才做什么?”的味道。不过把这句话放在李白身上也确实这样。
除去才华横溢,李白的特征还有桀骜不羁。与其说是桀骜不羁,倒不如说是洒脱。李白是浪漫主义诗人,而且他本来就非常“野”。唐玄宗请李白来当官,李白其实只不过想尝尝鲜。不久,他果然按耐不住了。规章严明的朝野就好似一个庞大的囚笼困住了李白。所以李白就不干了,辞官!他更喜欢与一群志同道合的“同志”们一块游山玩水,饮酒作诗。这应该就是为何后人称他为“谪仙人”是什么原因吧!就像他诗中所说:“生活得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
我心中的李白是多么洒脱,多么才华横溢。