孤独老人作文
我的太婆已经80多岁了,用古人的话来形容就是“耄耋之年”。她有5个儿子,2个女儿,还有许多的孙子孙女、曾孙、曾孙女,我就是其中的一个。照理来说,这已经算是“儿孙满堂”,理应享受着晚年的天伦,享受着儿女的感恩。可是,这么一个80多岁的老人,却独居在一座岌岌可危的小屋里。
小屋四周是泥墙;屋子里有一只小小的单座煤气灶和一口陈旧的大锅;卧室里一张大床挂着破旧的纱帐,一台小小的彩电,一只有些迟钝的空调。屋外有着一小片地,种了些蔬菜,而厕所在房子外面,十分简陋,常常弥漫着一股恶臭。就是这样的环境,太婆还要时常接待一只小流浪猫。她的小屋除了这只小猫,极少有人问津。
并非她的儿女没有能力让她过上好日子,他们一个个都住着大房子、开着汽车;也不是她的儿女们没有时间,他们有的种田,有的上班,也不怎么忙。太婆的小屋就坐落在一个儿子家的后院。每次我去探望她,看着前院高大的房屋,与后院简陋的小房子形成鲜明的对比,我的心里就一阵阵的抽搐。
我们也劝过她。我的外婆劝她去外婆家里(她的女儿家)住、也说到厂里去热闹些,我们甚至还想接她来我们丁桥新家住一段时间。可她就是不肯,说什么“添麻烦”“晕车”各种理由和借口,还说“嫁出去的女儿泼出去的水,哪有到女儿家里住的”,非要她5个儿子中的一个来接她去。
有一次,我和妈妈去给太婆送围巾,一进后院就看到这样一幅画面:太婆坐在院子里晒太阳,眯缝着眼睛,似睡非睡,花白的头发在寒风中微微飘动着。听到我们走进来,太婆马上就“醒”了过来。看到我们来了,她咧开嘴笑了,起身殷勤地招待我们,好像一直在等我们似的。
昨天,爸爸妈妈想去劝她、接她来丁桥,爸爸妈妈一进去,太婆就热情地招呼,还给他们薅了一把木耳菜,妈妈急忙婉言谢绝,要知道我们收下了这一把木耳菜,太婆的餐桌上就要少一样菜了!
太婆就过着这样的生活,让我不敢想象的生活。要是换做我,在那样的地方过日子,别说几年十几年、几十年了,就是一天,我也待不下去。别的老人都在接受儿女的供养了,而太婆辛苦了大半辈子,养育了7个儿女,在耄耋之年却还过着这种日子。
如今的社会,有多少像太婆这样孤独的老人,又有多少像太婆的儿女这样的人呢?这个问题值得我们深思。