孤独老人作文
夕阳西下,那霞光将老人孤独的背影拉得很长很长......
暖阳铺柔光,小巷静空荡。闲情悠悠去,安逸心舒畅。我欢快的走在小巷里,两旁的人家种丝瓜的篱笆架被爬山虎占去了位置。绿绿的,青翠欲滴的,微风一吹,叶子就开始打颤儿,像绿色的波浪在墙上轻轻蠕动;像绿色的小精灵在墙上跳跃着。拐过小巷口便是老爷爷的修鞋铺了,我不禁扬起嘴角,加快了脚步。
拐过了巷口,没有往常老人爽朗的笑声也没有老人等待我的身影。我不禁疑惑,踏进店门,是死一般的沉寂,只有老人瘦小似乎又带些孤独的背影。“爷爷!”老人转过头来。对上了老人带着忧伤的眼睛。“丫头,来了啊,坐坐吧”老人一边用沙哑的嗓音招呼我,一边拿起一旁的小板凳,并用衣袖使劲的擦了又擦,这才递给我。我接过凳子,小心翼翼的询问道“爷爷,你今天怎么了?”老人长叹一声,半晌才说道“老婆子走啦,这日子一下子也就冷清了。儿子说要接我去大城市,可是我不想去啊。”我猛地一愣,奶奶去世了?!上个月我来的时候,她还笑容满面的和我磕家常,“老头子一个人在这儿我不放心,做点好吃的送过来给他。”我回过身来,“那爷爷为什么不和您儿子去住呢?”“大城市有啥好的?大城市人有钱,不修鞋,我去能干啥?再说了,我去了谁给你奶奶上坟……”说着说着,一行清泪从老人那略微浑浊的眼睛里流出,从他那黝黑,布满皱纹的脸上落下。一滴,两滴,都承载着老人对逝去爱人的忧伤,思念,以及那无人能懂的孤独。老人用他干瘦的手擦去眼泪,一遍又一遍……我手足无措,只得匆匆道别。我回头望去,阳光透过玻璃窗洒在老人身上,但那抹瘦小的背影却显得那么的孤独失落。
我无法阅读老人的孤独,更不能读懂他的孤独。
又过了几天,再去鞋铺,老人已不在,店面上贴着吉房出租。“小姑娘,要修鞋啊,去别处。这家老人被他儿子接去大城市过好日子啦”我隔着玻璃,望着老人修鞋坐做的板凳。阅读着他的孤独,眼前又浮现出那天他孤独的背影,和那读不透的孤独。
夕阳西下,凉风袭来,带走了一丝闷热,却不曾带走老人的孤独。