孤独老人作文
每天早上上学,我总能看见一位老人。刚开始我并没有理会那么多,也不知道他在干什么。但他三番五次的出现在楼下,这让我有些好奇,也便开始注意他:他十分消瘦,脖子上有很深的皱纹。但他的眼神炯炯有神,每时每刻都给人一种自信的感觉。
那天清晨,我踏着秋风,迈步走向学校。微凉的风如此舒爽,拂过我的面庞,携着枫叶的清新,菊花的怡人香气,还有——正在享受中的我突然被什么打断了,“什么玩意儿这么臭!”顺着鼻子的直觉,我向臭味的源头看去,就是经常看到的那个老人拎着一个黑色的袋子,向着大门不远处的环卫车走去,和环卫工攀谈起来。
这个气味把我曾经对他的一切好印象抹掉了。我看着老人,和门卫大叔询问起来。“大叔,我们小区不是有环卫工叔叔上楼收垃圾吗?这个老爷子怎么自己倒垃圾呢?”
门卫大叔说:“唉,老爷子挺孤独的!”
我对老人的印象,早已被那一包垃圾毁掉,哪有心情听大叔谈他的生平,匆匆道别,忍着臭气带着微笑与老人道早安后,前去上学。
那是我与老人的第一次交流,也是最后一次。
几天过后的一日,我出门散步,与门卫大叔聊起天来。无意间想起老人,遂询问起,“哎,大叔,近些天怎么没看见那位老爷子啊?”大叔叹了口气,说:“老爷子有一次倒垃圾,回楼的时候倒在楼道里,心脏病突发……唉。”这个消息如同晴天霹雳,打在我的心口。“你厌恶老爷子,我看出来了。”大叔接着说道:“你们这些孩子都这样,可以理解。你想听听他的故事吗?”我含着泪,点了点头。
“他孤家寡人,老伴九年前就去世了,儿女们出门工作可能是很忙的,很久没回来了。老爷子很孤独,但心地善良,经常把小区里,楼梯间被随地扔掉的垃圾捡起来放到垃圾箱,默默地为大家做着这一切。可是你们却因为他身边的臭味而嫌弃,真是误会他了。唉,老爷子突然就走了,我猜,连消息,他的子女们都不知道呢。”大叔面含忧伤的说道。
空气仿佛静止了,只有我轻轻的抽泣声。如绵密的针脚,织补着我心上的遗憾。更多的不是悼念和惋惜,而是,对我自己为人处事态度的愧怍。