冬日的暖阳自窗口投射在泛黄的书页上,我凝神,看书页中夹着的一片枯叶,思绪不由飘向了远方。
春日里,我总好去看枝丫上的点点嫩绿,那是多么可爱的小生命啊!所以在夏季中,我最享受的莫过于在树影婆娑中,捧一本书来细细品读。那些绿叶在阳光的照射下泛着细碎的银光,远远望去,真是一树的辉煌。那时候,风轻轻掠过,耳畔响起飒飒的声响,就连鼻端也好像漂浮着绿色的气息。
时间总是过得很快,那时的我早已明了,在秋风萧瑟中,我看见风卷起一片片黄叶,而后将它们小心翼翼地放下。那些绿叶,早已褪却了旧日里充满生机的颜色,复而换为枯黄——如一位垂垂老矣的妇人,再也回不去从前少女时期的明媚。那时的我常常想:明明如此生机勃勃的绿叶,为何最后却要离去得如此凄凉?明明曾是那么美丽、那么辉煌,为人们付出一生最美的韶华,为何最后却要被深埋地下。但,四季的轮回并未因我这小小的悲叹而改变,我曾最爱的绿叶,终被一片雪白覆下。只是,我却在秋末时,摘取了一枚树叶,小心地夹在书页中,让它陪我一同思考着、叹息着。
来年春天,我又一次看见了枝头嫩绿的芽,一如从前的它们。我慢慢拿出那片被我收起来的叶,纠结了一个冬季的我,心中忽然释然了:那些绿叶,默默忍受风吹雨打,不过是为了孕育一个生命的降临。而那满树的辉煌,不也正是生命的延续吗?四季的轮回中,绿叶用生命铸就了永恒。
收起过往的思绪,我想:人生也是如此吧,用一生去演绎最华美的乐章,然后在历史这本厚重的书里,留下一抹永恒的绚丽。而那片小小的绿叶,在我的心里留下了深深的印迹,即使是时间,也无法抹去。我看着漫长时光中一抹淡绿泛着银色的光辉,我想,这,便是生命的痕迹了吧。