科学小实验作文
我们接触过许多科学小实验,也在书上看到过一些科学原理,今天我闲来无聊,做了一个小实验。
我在家做完作业,特别无聊,就拿出了放大镜在明亮的太阳下观察我的手,不一会儿,我感觉到手越来越烫,我拔腿就跑回家,把手放在清凉的水中。“啊,太凉快了!”
我一直不解为什么会这样,就去找了素有“一年级科学小王”的朋友,还写了一封锦书去“请”他。他对我说:“我带你去做一个实验吧!”听到做实验这三个字,我悸动的心雀跃不已。
他让我准备了放大镜,几纸张,一块巧克力,还有一卷胶带。
他还让我带上了“祖传”的护目镜,看这样子像是从民国传来的呀。我把一张素描纸用胶带固定在石墩上,按照他的指示用放大镜在太阳下对准素描纸。一个黑点在白纸上迅速蔓延开,“哗”,30秒过后,这张纸完全燃烧起来了,就好像在浴火中重生的凤凰一样,散发出火红的光芒。我又固定了牛皮纸、卫生纸,结果还是被烧成了灰烬。巧克力在“烈火“的烤制下变成了巧克力水。我还想确信,又找来了麻绳,最后还是被烧没了。我真的心服口服了。
我回家打开电脑,查找资料,原来,放大镜是由凸透镜做成的,凸透镜透过阳光可以使太阳的热量全部聚集在一个点上,太阳强大的热量使物体迅速燃烧。
通过这个实验,我明白了一定要多观察多思考多动手。
科学真是太有趣了,我爱科学。