科学小实验作文
一学期快过去了,科学老师指导我们做了一次又一次的实验。其中,给我印象最深的是“彩虹雨”的实验。
刚一听到这个名字,我就觉得很不可思议:怎么才能做出彩虹雨呢?因此在老师还没有细说实验过程之前,我就跃跃欲试了。
终于到做实验的时候了,我们这组共有4人,一人负责清洗材料,一人负责材料供给,剩下两人负责进行实验。首先我们需要准备食用油、色素、透明瓶子、量杯、搅拌棒和清水。然后往一个量杯中倒入20毫升食用油,并滴入红黄蓝3种色素各5滴,再小心翼翼的搅拌均匀。接着往透明瓶子中倒入约150毫升清水。最后将混有色素的食用油全部倒入瓶中,我们几人都屏住呼吸,眼睛一眨不眨地盯着眼前的瓶子,希望能有神奇的彩虹雨出现。但事与愿违,时间一分一秒的过去了,眼前的瓶子没有丝毫的改变。我们心里都有些许失落,大家都冥思苦想着问题出在哪里。突然,谷琮皓提议我们可以拿搅拌棒再搅拌一下,可能是刚才我们没有搅拌均匀。说着他就拿起搅拌棒轻轻地搅动着,没一会儿,神奇的彩虹雨真的出现了。只见清水上面有五颜六色的小水珠像天女散花似的慢慢洒落在瓶子中,美丽极了。全组的同学都欢呼起来,我也忘情地大叫起来:“哦,我们成功啦”!老师听到我们的欢呼声也闻讯赶来,大大的赞扬了我们,并给我们拍下很多照片。
这个实验真是太有趣了,它一方面锻炼了我们的动手能力,另一方面就是运用食用油的密度小于水的密度,还有色素与水的相互溶解,最终形成了梦幻的彩虹雨,让我们从中又明白了一个科学知识。