发烫的红绿灯,冰凉的矿泉水,16度的小空调,就是夏日行车的三大要素。
骄阳似火,烈日炎炎,地面蒸腾热气清晰可见。室外温度已达到40度,仿佛大火球已撞击地球,小草的头缓缓垂下好似承担沉重的扁担。小花在即将绽放的那一刻,像活见鬼似的,缩了回去。
我乘坐着老爸的爱车驰骋在大道上,啜饮着冰水,吹着空调,心情愉悦的我看见外面那副“地狱”模样,不禁打了个寒颤。老爸突然刹车,“嘿!”话未出口,只见是红灯。
车声依旧,我好奇地往车外张望,司机们一个劲地踩油门,行人们畏畏缩缩,在汽车面前,人类永远不堪一击。偶尔也有几个“英雄”在斑马线的边缘试探,无一例外,都被汽车尾气喷了一脸。距离开课时间还剩五分钟,而红灯就像小太阳,永不落下。
我望了一眼老爸,他丝毫没有动摇的意思。旁边驶过一辆慢悠悠的老爷车,轮子扁扁的,似乎还在“咝咝”地漏气;玻璃窗布满了碎纹,仿佛一不小心碰到就会碎一地的玻璃渣;门摇摇欲坠,好像一推就会掉下;车身上布满着岁月留下的痕迹。车内的司机瞟了我们一眼,好像在问:“你们咋不走呢?”而我却以坚毅的目光投向他。老爸见那轮“红日”迟迟不肯落下,就有随大流的意思,我也慢慢支撑不住了,但内心的理性告诉我:这是违法的。我实在受不了那诱惑,但内心的底线把我的良知唤醒:你改变不了别人,但你可以改变自己,我忍受住诱惑,提醒老爸:“等会儿吧。”
在我的不懈坚持下,那“炎炎烈日”终于落下。清凉的浅绿映入眼帘。虽然迟到,但我坚信,我的所作所为是正确的。