不一样作文
年,是幸福,是欢乐,是兴奋,是团圆。
今年也不例外,我们回到了老家太平镇,一大家子人欢聚一堂,开开心心过大年,不过,这个年却又哪里不一样呢?
这个年,不一样。我第一次熬年守岁。以前总是过了晚上11点就熬不住了,躺进被窝就呼呼大睡,妈妈常说被人偷走我都不会醒。可是今年不知咋了,精神得很,一直把春晚看完。当新年的钟声敲响时候的,我有些兴奋、激动,我也像个大孩子一样能守岁了,而且还有些感慨,感慨时间过得这么快,一眨眼,一年就过去了。
这个年,不一样。我第一次放鞭炮。以前害怕鞭炮,见到有人放就躲得远远的,但是今年突然就有种感觉,一定要当新年第一个把鞭炮放响的人。当扯出来一大串红红的鞭炮,我问自己:你确定?你可从来没放过,响不响?会不会震着耳朵,伤了手?我不禁有点犹豫。但是心里又有一个声音响起:你不是又长大了一岁吗?不是要第一个放响鞭炮吗?相信自己,挑战一下!于是,我挑起一大串鞭炮,冲进了夜色里。挂起来,按下打火机,一点一点凑上去,手有点抖,加油!希望之火终于在鞭炮的捻子上闪起,我转身就跑,噼里啪啦,随着一阵欢快的鞭炮声响,新的一年,到了。
这个年,不一样。两岁的弟弟会跟在我身后屁颠屁颠地跑了,会跟我说或长或短的话了。看着他开心地笑着,跑着,我也很开心。爷爷甚至教他了一个成语,你若问他鞭炮声这边响,那边也响,叫做什么?他就会回答你:“此起彼伏!”这个成语我还没学过呢,真是聪明的弟弟!
这个年,不一样,真的很不一样!