还依稀的记得,那是一个炎热的下午,数学期中考试题子的分数下来了,我心想他一定能考100,可卷子发下来我看见了一个鲜红的89分落到了他的桌子上,我连忙把卷子拿了过来,发现名字并没错。要知晓,他可是大家班的数学天才,平常从来没低过98的时候,如何会……
看到卷子的他,连忙翻到他错的最后一道大题上,整整愣了一分钟。我关心地说:“没事的,你这次算是失误,你那样聪明,下次肯定能得满分的。”“嗯,任何事都要有首次的,这是我首次得80多分,感觉也挺好的!”我一下子就被他的话语惊住了,这还算人吗,如何会有这么好的心态,后来大概过了一个星期才知晓,那次他考89分是由于他答最后一道大题时,有个小飞虫落在了他的卷子上,他看成了小数点,正好最后一道大题的分值是11分,后来我问他为何不和老师讲解呢?他嘴角微微上扬,说:“如此才有意思嘛!”他又打趣的跟我说到:“吃一堑长一智,下次考试的时候看到小数点可得把卷子抖抖!”
还有一次大家由于不好容易做眼保养操,老师罚大家抄5遍《爬山虎的脚》这篇课文,大家都垂头丧气的抓着课间时间抄,可我的同桌乐观代言人却越抄越来劲,舌头从嘴角微微露出。我心想:他的干劲到底是从哪儿来的呢?他看了看我说:“与其携带怨气去写,还不如不写呢。我也正好嫌我这笔不好看,这个笔笔油也没多少了,写完之后还可以买个新的,而且平常也没什么练字的机会,正好可以借此机会练练字,真是两全其美啊!听了他的话,好像也蛮有道理的样子,我于是也就换了一个心态去写。”
他对我的童年年代有着非常大的影响,可以说他是我在童年年代中最敬佩的朋友。