家乡的美丽的作文
襄樊的名胜古迹很多很多,而我感到最快乐的事儿是跨出家门就能尽情饱览被誉为“华夏第一城池”的襄阳护城河美丽景观。
阳春三月,风和日丽。从护城河围裹的高大雄伟“夫人城”城墙根幽静的小路一直向南,时而石板,时而碎石,别样的情趣。小河边嫩嫩的、绿绿的小草,如同一个个绿色的小精灵欢快地向上窜着个儿;一排排的垂柳也不甘示弱地正对着“水镜”梳妆,那嫩嫩的柳芽儿像一个个跳跃的美丽音符正弹奏着春的美丽;红的、黄的、紫的……各种有名、没名的花儿也悄悄地绽开了淡雅的花蕾,在碧绿的草地上伸出脑袋向人们展开着笑脸。鸟儿时而飞翔在蓝蓝的天空,时而飞落在繁花嫩草当中,伴着轻风流水唱着婉转的歌谣。
五黄六月,万木葱茏。站在西门桥汉白玉护栏边,凭栏远北望城河,青翠欲滴的荷叶挨挨挤挤,宛如千把万把撑开的绿伞,一朵朵白的、粉的荷花更像一个个害羞的小姑娘,从绿伞间冒出来,亭亭玉立。南望一池碧水,在阳光下粼光闪闪,两岸垂柳依依,城墙对面“襄阳人家”牌坊里那古香古色的仿古楼阁,阁楼前挂着的大红灯笼,在月色下仿佛娓娓向你述说一个远古美丽的故事……
九九重阳,秋风绵绵,从襄城南街荟园的护城河边向东游赏,小径纤尘不染,或曲折蜿蜒,或高低起伏,或石木交错。来到绿树掩映下的古城墙仲宣楼一角。仰望古朴的城墙,新中有旧,旧中现新,在护城河的呼应下,显得越发庄严、肃穆。顺着石阶拾级而上,登上仲宣楼顶远眺,荟园、阳春门公园的美丽风光尽收眼底。西望护城河河面上几对野鸭旁若无人地在水中嬉戏、啄食,南门桥上车水马龙,一派繁华景象。东望护城河河面宽阔平坦,河水清澈、河岸百花齐放,绿树葱茏,亭台阁楼鳞次栉比,令人留连忘返。而小桥榭廊上正拍婚纱照的新娘,如仙女,那白色婚纱随风飘飘,疑似自己误入了仙境。
寒冬腊月,漫天飞雪。站在襄城东门桥凭栏远望护城河,一派安静而祥和的景象,河面上结了一层厚厚的冰,像是穿起了一件白色的大衣。绵绵的“柳絮”在空中荡游,河岸上的树枝如梨花绽放,梦幻般的“天使羽毛”飘落在亭台楼阁、古老的城墙上,就像披上了巨大的、轻柔的羽绒被。一切景象都为之沉醉了,在大地冬眠中静静期待着春的到来。而我,无论天怎么冷,大风大雪,路过这儿,心里总是温暖温暖的。
我爱家乡美丽的护城河,更爱我的家乡襄樊!远方的朋友,欢迎你也来襄樊做客哦!