快乐的作文
每个人都有自己的归宿,只有在自己选择的归宿中才能很快乐。
闲人之乐
一束柔和的月光透过轻柔如纱、薄如绢布的窗纸,偷偷地落在地上。你见这月光,仿佛就有了不睡的理由,于是欣然起行。承天寺里月光安静。你疑心这里是否有潭湖水。水中的水草、荇草相互缠绕,轻轻在湖底招摇。微风阵阵,身旁的竹丛轻轻摇晃,发出竹叶相触的声音,如发声沙哑的乐器,低声回荡在风去过的地方。怀民与你并肩相伴,白衣相随。古寺的钟声悠扬沉厚,一声声击打着你的心田。被贬至此如何?粗茶淡饭又如何?闲人自有闲人乐。在竹涛声中,在月光里隐去,这样很快乐。
无违之乐
他本是有“大济苍生”之梦的人,见证一次次腐败官场,终于无心政治,吟下“不为五斗米向乡里小儿折腰”,摘掉乌纱帽,辞官归田。他换上粗布短衣,扛起镰刀锄头,披星戴月。清晨的露水沾湿了他的衣襟,田里的杂草刺破了他的手指。他的房前,是陪伴着他的五棵柳树,春天迎风吐芽,尽展生机一片。南山下,是橙黄高洁的菊,秋日迎霜怒放,尽显傲寒斗霜。简屋陋室如何?早出晚归又如何?衣沾不足惜,但使愿无违。在南山下,田野间,这样很快乐。
痴人之乐
西湖大雪纷飞,你端坐屋内,凝视窗外白雪。这分明是明朝的雪,又怎会落在清间?三日后,傍晚,雪停。西湖寂静无声。大地素白,天空素白,已分不清地平线在何处。就像你不知自己身在何处。
你披上大衣,泛舟于湖面。一袭黑色大衣坐于湖心亭中,旁是一烧酒童子。你走上湖心亭,与二人对饮。他们说自己是金陵人。你的眉梢跃上一丝喜悦,那金陵便是明朝最初的国都啊!眼前两人可否与自己一样是大明子民?你坚信,你仍活在大明。清朝是什么?皇太极又是什么?你痴痴守住心中大明,这样很快乐。
每个人都有自己坚定的选择。苏轼选择清幽月光,这样很快乐;陶潜选择门前五柳,这样很快乐;张岱选择西湖雪景,这样很快乐。有自己的选择与归宿,这样很快乐。