大自然以山、水、花、鸟、虫、鱼展示着它的美,语言以文本诉说着它的美,数学以几何图形搭建着它的美,音乐以音符和旋律传递着它的美。生活中处处有美,可在我的记忆中,人的心灵是最美的。我平凡生活里的点点滴滴,体现出不平凡的美。
星期天,我躺在沙发上百无聊赖地看电视。过了一会儿,妈妈在厨房里喊道:“宝贝,去把垃圾倒了。”“哦。”我应了一声,却还是在沙发上“葛优瘫”,丝毫没有起身的意思。一会儿,妈妈突然把我的电视关了。只见她拉长了脸,怒目圆睁地盯着我,我感觉到了暴风雨来临前的压抑氛围,立马变成一只温顺的小猫,提着垃圾袋噔噔地下楼了。
在路上,我前后甩着垃圾袋,东看看,西瞧瞧,最后瞅向了垃圾桶那儿,却看到了令人吃惊的一幕:一个小男孩正在用双手捡着垃圾桶旁边的果壳、纸屑,稚嫩的脸蛋上竟没有显露出一点厌恶,反而十分认真。他的额头已经沁出了汗珠,就像雨后草地上晶莹的露珠。我被这一幕震撼了,复杂的心情交织在我的心头,脑海里也在不断地产生疑问:这男孩是谁啊?怎么会在这里捡垃圾?……我想了许多,脚步不由自主地迈向他。走近时我看清了他的样子,发现他竟然是邻居家的小男孩,便问道:“你干吗呢?不嫌脏吗?”他抬起头,一本正经地说道:“老师说,我们要爱护环境,见到垃圾要捡起来放进垃圾桶里。”一句朴实的话语,让我既震惊,又羞愧。我年龄虽然比小男孩大,但环保意识却比他薄弱许多,对身边的垃圾视而不见,看见垃圾没扔进垃圾桶里,也不管不问。于是,我不由自主地弯下腰和他一起捡起来,可垃圾真难捡啊!纸片黏在地上,捡都捡不起来,一些被踩扁的水果,令人作呕,发臭的味道实在呛鼻。待了不一会儿,我就头昏脑涨,可小男孩还在一丝不苟地捡着。“不行,我一定不能半途而废。”我暗暗对自己说。终于捡完了,我和小男孩相视一笑,他的笑是那么天真无邪,像一顆璀璨的珍珠,永远珍藏在我的记忆中。
视觉上的美让人心情舒畅,听觉上的美令人飘飘欲仙,嗅觉上的美令人陶醉沉迷,然而心灵的美却历久弥香!