有志者事竟成作文
在这个人才济济,竞争激烈的社会,多少人在此大激流中被无情的沉淀下去。
对于失败者,有人总拍着他的肩膀说:“有志者,事竟成!”对于成功者,他们总登高而呼:“有志者,事竟成!”然而,有志者,真的就事竟成吗??我们只能说志向是走向成功的先决条件而非唯一条件。志向远大的人需要结合实际立志,想想那追日而渴死的夸父,他有了追日的志向,竭尽全力的去实现,去依然未得以如愿,为什么?试问,太阳怎么可能追到呢?
现实中,我们也一定要结合实际立志,切勿好高骛远,痴心妄想,自欺欺人,像飞蛾扑火般,自寻死路!所以说,立志,需合实际。志向远大的人,还需要后天的艰苦努力。我们不能抱着一个远大的志向而整天做白日梦,还妄想着成功,这似乎不可能。怀着远大的理想,不去用汗水播种,整天怨天尤人,这样的人也是最可耻的,人人都知道,天上不会掉下馅儿饼。
刘翔,被誉为“亚洲飞人”这项殊荣绝不是睡大觉睡来的。刚入国家队的他在看到世界顶尖跨栏选手的惊人表现后,便暗暗给自己立下了远大的志向—超越他们。自此之后,他便刻苦训练,不分昼夜。终于,皇天不负苦心人,他在2004年的雅典奥运会上以震惊世界的速度,夺得奥运金牌并打破世界记录,获得“亚洲飞人”称号。倘若刘翔在立下远大志向后,未刻苦训练,恐怕不会有这样的惊人成绩吧!所以说,志向远大的人,还需要后天的努力是完全正确的。
志向远大的人,还需要机遇。从“大江东去浪淘尽”的豪迈到“人生如梦,一樽还酹江月”的壮志难酬,这不正是苏子在赤壁江边的壮歌吗?他满腹经纶,才高八斗,更是治国安邦的能手,然而志向远大的他,并未被朝廷重用,满腹的安邦良策最终随之长埋地下,悲哉!有志而无机遇,事也不一定竟成,所以寻找和抓住机遇,也是有志者所必须具备能力。
总之,有志者,事也不一定竟成,要想成,远大的志向必须以“实际”、“努力”、“机遇”为载体,这样的远大志向才能成。