有关过年的作文
我们这些孩子过年最期待的就是拿到压岁钱,过几天“有钱人”的生活。但是,我不知道孩子能否善用压岁钱,大人是否应该教孩子理财。
《朝花夕拾》,鲁迅先生写他小时候用压岁钱,“买糖果、刀枪、鞭炮”。买了这些之后,他用的压岁钱差不多。现在生活好了,压岁钱多了。不使用压岁钱,就会养成花大钱的坏习惯。有些父母为了防止孩子养成这种坏习惯,强行收钱。但是,这种行为忽略了孩子的心理。所以湖北有个孩子被父母强行催收后打110报警,说家里有人抢钱。
怎样才能让孩子拿到长辈的压岁钱而不乱花?这要看父母怎么引导孩子。有个女的叫中国比尔。盖茨老婆过年让孩子上街擦鞋,赚的钱就是压岁钱。这位女士之所以这么做,是为了让孩子改掉花大钱的习惯,让孩子知道钱来之不易,要好好珍惜,好好管理。我不希望所有的父母都让孩子在过年的时候擦鞋,只是为了表明用什么方式赚钱都无所谓。最重要的是培养孩子的精神。有了这种精神,就怕教不好孩子吗?
因为大部分孩子都是学生,不仅家长的引导,学校的教育也很重要。老师是孩子的灵魂工程师,所以老师要教孩子珍惜金钱。北京有一所小学。年底,允许学生用“莲花币”交换学习用品。什么是「莲花币」?是一张写着这个小学前十名学生头像的学生纸条。学生只能靠优秀的品质才能拿到钱,所以很珍惜“荷花币”。这个学校的方式多好啊!
压岁钱,压岁钱,不能憋“宝贵”只能叫钱。什么是“珍贵”?不是故事里那个黑身白爪的孩子,而是孩子所有的坏习惯。如果不能压制“宝贵”的钱,能叫“压岁钱”吗?