生机的作文
天又暗下来了,一大片一大片灰白的粉笔似的乌云,又飘荡在街道的上空、屋子的上空。没有往日那惊天动地的雷电来预兆,雨很自然地,几乎是一顺儿的落下来。
雨,并不是魔法师。我在其他地方,时间所见到的雨,是一个模子里刻出来的:由小到大的,由细到粗的,下了一个时辰便停住,不再下了。但今朝的雨不然,没有闪电在屋顶上噼里啪啦地咒骂,也没有巨雷在天空中一声不倒一声地怒吼,四周寂静得可怕,有点儿像童话书里写的原始森林。
雨,威风凛凛的雨。我正在做功课,不料,那雨如一桶的水般飞落下来,着实吓了我一跳。从阳台往外望,是雨,比火箭升空要快好几倍,电光火石之间便落下来了。既不像杜子美诗中所叙的那般“随风潜入夜,润物细无声,”也不像韩退之诗中所讲的“天间小雨润如酥,草色遥看近切无。”那雨是如此之响啊!一颗颗雨珠有红枣般大小,互相搭着肩,一串又一串,整个乾坤被遮得密不透风。落在屋顶上,仿佛颗颗核弹轮番轰炸,大有不砸穿屋顶,誓不罢休的气焰。
大约下了五六个时辰,雨才停了,同来时一样迅速,几秒钟便消失不见。让人感到同军队般有条不紊,街上渐渐有行人了,只有几滴雨珠仍在嘀嗒响。又是一片车水马龙,望着窗外,天空更蓝了,几束白云嵌在蓝色的画框里,悠悠地飘着……
雨,无穷无尽,仿佛马群奔驰,仿佛高山流水,仿佛鹰啸长空。雨,落在花叶上,花变香了几分;落在小草上,小草绿了几分;落在大树上,大树也茂密了几分。
生机蓬勃的雨啊!