生机的作文
我们搬进新家时,妈妈买了几盆绿萝,说是能净化空气,给我们一个健康的空间。我很好奇,小小的绿萝竟然有这样的作用,便对它特别留意起来。
接下来的几天,我经常围着绿萝转,看它究竟有什么神奇之处。我发现,绿萝的叶子是心形的,一片片顺着长长的茎条生长,你挤我,我碰你,就像一群调皮的孩子。最让我惊喜的是它长出了新叶子,以前我还担心它“吸毒”太多不长了呢。新叶子成青绿色,渐渐地变成了深绿色,在阳光的照耀下油亮油亮的,像打了蜡一样。
过了一段时间,我发现绿萝的叶子有些泛黄,有的甚至枯萎掉了,我赶紧去告诉妈妈。妈妈让我不要大惊小怪,绿萝只是缺水了,它跟人一样,也是需要吸收养分的,光照太阳可不行。我主动承担了浇水施肥的任务,每周一次,绿萝在我的照料下重新焕发了生机,长得更加旺盛了,起风时,还会跳上一支舞呢。
突然有一天,妈妈端着绿萝出了门,我以为她要干坏事儿,赶紧跟了上去。只见妈妈轻轻拧了一绿萝,便把它拔了出来,我这才看到绿萝的根,它们像一团乱麻一样紧紧地缠绕着,如果拉直的话,长度不亚于它的茎条。当妈妈拿出大花盆时我才明白,原来绿萝也要搬新家了,原来的“小房子”已经无法满足它的生长需要了。
绿萝教给我这么多的知识,我一定用心呵护它,让它更加茂盛。