小的时候,快乐是糖果,一根根花花绿绿的棒棒糖,串满了银铃般的笑声;今天,我长大了,快乐蜕去了天真稚嫩的外衣,绣上了善良和真诚,珍藏在我的记忆口袋里。
那是一个风和日丽的早晨,太阳抚摸着我的衣服,那灿烂的阳光令我朝气蓬勃,心情愉悦,连等待的红绿灯也变得可爱了。这时,我看见一位满头白发,身影佝偻的老奶奶颤悠悠地等着,真怕她被匆忙的行人挤倒了……我心一急,三步并两步,快速地移到了老奶奶的身边,“你干什么?”妈妈着急的呼喊声被淹没在人群里。我扶住了老奶奶那被行人推挤而惊慌失措的手臂。“要是再迟一会,老奶奶就会摔痛的。”我心里有些后怕地想着。我认真地看着老奶奶的脸,真切地说:“老奶奶,您一个人过马路不安全,我扶您过去吧。”老奶奶听了,慈和地笑了,眼睛里印上了目不转睛的我。“小朋友,谢谢你了。”听了这句话,一股心满意足的暖流,涌上了心头,我小心翼翼地把老奶奶送过了马路,绿灯也仿佛心满意足地转成了红灯,完成了她的使命。
我知道,在我背后还追随着妈妈担心的目光,果然妈妈也快步跟上来了,奇妙的是,噼里啪啦的说教声没有如期而至,妈妈竟笑着对我说:“嘉倪,你表现得很好,这叫做助人为乐”。我听了这句话,心里美滋滋的。
助人就像冬天里的一把火,温暖他人的心;助人就像夜里的一颗珍珠,指引他人前进的方向;助人就像沙漠里的一条清泉,给予他人前进的方向……帮助别人,就是帮助自己,那一份助人的善良和真诚,让我们的生活越来越美好。