上星期,老师让我们缩写《草船借箭》这篇文章,并且不能超过400字。缩写,我们都不会。这次,我竟然受到了老师的好评。
在上课时,我们冥思苦想。老师见大家愁眉苦脸的样子,看出了我们的心事就说:“同学们,缩写前先要列个字数的提纲,然后在写,就会觉得很简单。”真的吗?我半信半疑。这时,老师又补了一句:“注意重点还是重点,必须明确。”我照老师说的,先列提纲:开头70字左右,重点300字左右,结尾30字左右。
开始写作文了,我一边一字一句地读语文书,一边在文稿纸上缩写。我小心地把一个个重点写在文稿纸上。老师说的没错,果然,我觉得越来越轻松,越来越快乐。
下课了,老师拿了两个同学的草稿本。我鼓起勇气,拿着草稿本走向讲台,对老师说:“老师,可不可以看一下我的作文?”老师点点头,说:“好的。”
第二天的作文课上,老师开始讲评作文。我原以为三个人中作文最好的不是我,出乎意料的是老师最欣赏的还是我的作文,这让我欣喜万分。老师开始讲评我的作文,我听得非常认真。
我真正地体会到学习的快乐。