书是大海,我就是小鱼,在大海中自由自在地遨游;书是天空,我就是小鸟,在天空中愉快地飞翔。
我从小就喜欢看书,那时候我不识字,只能看一些有图画的书,也常常让妈妈读给我听。上小学二年级以后,我时常不是抱着一本童话故事书,就是拿着一本作文书。久而久之,我喜欢上了读书,不管是什么书,我都会认真地看。
就这样,我从书中知道了许多知识,也从书中明白了许多道理,也积累了不少好词、好句。我的作文水平一下子提高了好多。我也更加喜欢读书了,每天晚上觉前都要看一会书。上四年级时,妈妈为我买了一本我最喜欢看的《西游记》,我欣喜若狂!当时觉得:天更蓝了;草更绿了;花更香了。现在还经常想起书中孙悟空的神通广大,尤其想到孙悟空那摇身一变的本领和一个筋斗十万八千里的神奇,我真佩服吴承恩如此巨大的想象力,这寄托着人类生活的进步和对未来生活的希望。当然,孙悟空那不畏艰难的执著精神,和对他师傅的忠心耿耿,也都成了我们学习的对象。
有书为伴,我的生活变得更加浪漫多彩。上五年级时,一到节假日我就去书店看书,我从书中了解到祖国的风光是那样的秀丽与繁华,这与我感受到的一模一样:桂林山水是清奇俊秀的,杭州西湖是浓妆淡抹的,黄山庐山是云雾飘渺的,长江、黄河是波澜壮阔的,海南三亚的日出是迷人的,维多利亚海港的灯火是璀璨的……我也渐渐地爱看富含哲理的好书。在那如诗如画的意境里,我与李白一起攀登天姥山,采摘白云红霞;与李煜一起登上西楼,品味“剪不断,理还乱”的愁思;同李清照一起,在莲花深处争渡,领略红肥绿瘦的乐趣;与辛弃疾一起在黄沙道中观赏夜景,稻花香儿阵阵,多么让人留恋;与王昌龄一起在芙蓉楼送别辛渐,听着王昌龄那“一片冰心在玉壶”的表白;同朱熹一起,在荷塘深处,倾听先生“为有源头活水来”的哲理……读书,让我快乐;读书,让我每天沐浴新的朝阳;读书,让我在阳光下快乐成长;读书,让我更有修养!现在上六年级了,我又喜欢看那本令我倍加珍惜的《名人名言》,他让我和高尚的人尽情畅谈。
是他让我有了人生理想:“人类的心灵需要理想更甚于物质。”是他让我乐观面对生活:“当上帝给了我们一个酸柠檬是,我们要设法把它变成甜的。”是他让我有了不怕失败的心灵:“留得青山在,不怕没柴烧。”读书给我带来了许多乐趣,丰富了我的生活,我想对每个人大声说:我爱看书,书是我一生中形影不离的好朋友。