大脑越动越灵,思考使人变得聪明。
——题记
著名哲学家笛卡儿的一句“我思故我在。”堪称对人生价值观的经典诠释。思!人的一生无非是绕着“思”走的。思,从人的诞生时便与生俱来,到人的去世时一并离开。无论是思考、思想都是每个人一生中所做的频率最多的一件事。是思考,是思想改变了人类的进程。
七千多年前,人类的祖先因为对埋在土下储藏的种子长成了植物,并结出了类似的种子而感到好奇。他们在思考,如果用大量种子埋在土下又会发生什么?他们这样想,他们也是这样做的,终于在努力之后,他们获得了丰收(种子更多了)。这便是人类培育稻谷的历程,是思考让人类的祖先有了食物的保障。
工业时代的一天,贝尔在想,如果把声转化成波,发送到一个地方之后,再把波转化成声那又会怎么样呢?一个伟大的想法在他的大脑中形成了,为了这个想法,他刻苦钻研,十年寒窗终于发明了电话。电话,人类历史上里程碑式的一步,使电话让交流越来越方便。如果没有思考,人类还有可能停留在邮驿制度之中,还需要靠人力来传递信息。
一个秋天的中午,一个青年正在一棵树下看书,忽然一个熟透了的苹果从树上掉了下来,正好掉在了这个青年的头上。这个看书的青年看了看苹果,思考着:苹果为什么往下掉而不往天上飞呢?有了这个想法,他便开始积极探索,终于让他敲开了真理的大门。他发明了一条让科学界为之一惊的定律,这个青年便是牛顿,这个定律便是万有引力。试想,如果牛顿当时没有思考,那可能这条重要的定律还要推迟几十年才能发现。与其说是苹果推动了科学,不如说是牛顿的想法推动了科学。
在一次科技博览会上,爱迪生在万众瞩目下让灯泡通电之后发出了光芒,这个光芒对于现在虽然微不足道,但对于那个处在黑暗之中,晚上只有用蜡烛那微弱的火光照明的时代,这点光亮在他们的心目中丝毫不亚于太阳。为了这点光,爱迪生呕心沥血,试验了千次,尝试了两千多种不适合做灯丝的材料后终于获得了成功。而支持他这样做的就是他内心那么大胆的想法。他的思想,使他造福了人类。
曾看到一则“联想”集团的广告:世界上没有联想,那会怎样?现在,如果世界上没有思考又会怎样。我思故我在,一个人没思索,就如同行尸走肉。人之所以区别于动物就是因为人会思考。让我们享受思考的乐趣吧!