在广袤的华夏大地上,在悠悠的历史长河中,中国音乐文化浩如烟海,博大精深,融入我们的血液,浸透我们的情感,也哺育我们的民族精神。然而当一首《流水》连同那神奇的传说唤起我们悠悠情思时,我们在问:传统在哪里?我们得到的只是空谷的回音:在哪里……大道已隐,人欲自流,传统或许就像摔琴的子牙已经沉睡,或许就像离去的黄鹤无处寻觅……
音乐,是文化的灵魂;
音乐,是民族的血脉;
音乐展示的是文化恢宏的气势,
记录的是人的喜怒悲欢;
音乐寄托的是民族绵绵的情思,
铸造的是一方热土的理想与梦幻。
音乐是文化的情绪、记忆和体验。音乐形体的丰富表明了文化情绪的丰富,音乐内涵的深沉体现了文化情感的深沉。
漫漫长河,悠悠历史,淹没了多少往事,然而一曲悲歌,却怆然唤起失去的记忆;大千世界,浮现了多少游子之心,然而一曲乡音,却勾起浓浓的乡情。音乐是文化基因最顽强最深沉的载体,独特的风格则是不同的民族音乐文化强大的生命力,又是无言的符号系统,对应着一种文化的潜在密码。音乐,还是一种文化时代生活最及时、最强烈的反应,就像一个人有时的喜怒哀乐。因此,乐风流变,此起彼伏。音乐以其独特的方式汇入文化的洪流裸现了一种文化的本真面貌“唯乐不可为伪矣!”
华夏之乐不仅浸透着中华民族的情感,还象征着华夏祖先的思想境界。公元前3世纪,中国有位伟人说过:"与天和者,谓之天乐,与人和者,谓之人乐。乐者,乃天地之和也。”这就是一种世界观?亦或是宗教信仰?当西方人把上帝推上神灵的宝座,华夏先民却把宇宙和谐视为三大宗教的大智慧。华夏之乐,乃民族之魂!
然而,岁月裹卷着乐韵,也裹卷着灵魂在历史的洪流中消融,模糊……华夏乐魂最终成了一个谜,这是一个沉睡了千年的文化之谜,这是一个沉睡了千年的文化之谜,这是一个激发极大想象力之谜,这不禁使人们内心有一种期盼,魂归来兮!