又是一年中秋时,又是一年团圆时。几张圆桌排排坐,几颗色子叮叮响,几阵笑语响青天,几人举杯邀明月?
天还未暗下来,黄昏踏着轻盈的脚步缓缓而至。一辆汽车行驶在纷扰的马路上,不错,车上的我们正打算去海边欢度中秋节。
一来到海边,大家都乐翻了,找好位子便迫不及待的坐了下来,开始分配任务。大人们负责烧烤,大孩子负责照顾小孩子。看着一串串的烧烤在烤架上翻来翻去,时不时在穿上几件香气四溢的衣裳,真是让人垂涎三尺。我们一干小孩子望穿秋水终于等得那诱人的烧烤上桌了,一群小孩子争着抢着吃呢,一串还没吃完,手便伸向了另一串,嘴里还嘟哝着:“嘿!嘿!这是我的!”看着这一幕,大人们都哈哈大笑。
填饱了肚子终于等来了今天中秋的重头戏——博饼。每一个人眼睛都直直的看着博饼碗,内心蠢蠢欲动,待时而动。终于,在叔公的一声令下,全体轰动了起来。色子在碗中叮叮作响,每个人的内心中也是砰砰直跳,目不转睛的盯着碗中的局势。到了表妹了,四个四,一个一了,接下来会发生什么呢?终于,色子停了下来。“呀,太好了!状元插金花!”表妹高兴地站了起来,椅子在用力过猛下向后倒去,发出砰地一声。表妹不好意思的看看我们,笑了笑,吐了吐舌头。今年我的手气就不是那么好了,只得了一个一秀和两个二举,不过我并不沮丧,俗话说的好,重在参与嘛。
接下来便是压轴戏——赏月。大家来到沙滩上,悠然自得的坐下,拿些瓜子等吃食和啤酒饮料,边喝遍赏月,兴致可谓是极好的。姑姑看着热闹的大家,提议道:“大家先静一静,难得中秋一聚,不如大家一起来说说中秋的诗句吧,只要关于中秋的都行。”大家都欣然接受。首先是姑姑:“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”“好,接下来该我了。一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。”叔公也不甘示弱地说了。“明月几时有,把酒问青天。”弟弟也迫不及待的脱口而出了一句,还学着电视剧里诗人的模样,拿起饮料向月亮敬了一杯,真是人小鬼大,令人哭笑不得。“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”“离别一何久,其渡过中秋”。。。。。。一句句的诗句从大家的嘴里说了出来,赏月,当真好兴致啊!乐哉乐哉。