中秋节假期,我回了老家。
乡村的早晨与城市不同。早晨醒来,就听到鸡鸣、鹅喧、狗吠还伴着叽叽喳喳的鸟儿的叫声,演奏着一首“乡村交响曲”。一出门,一股清鲜的空气迎面飘来,混着泥土的气息。虽然已是仲秋,但这里好像还没有秋天的萧瑟。只有摆在路旁的成堆的花生告诉我们:收获的季节来了,秋天到了!
早晨的气温已不像夏天那么炎热了,甚至让你感到些许的冰冷。也许人们还没醒吧,也许他们怕冷还在家里吧,或者已经去劳作了吧!周围静悄悄的,只听见树叶沙沙作响和时不时传来的脚步声。
上午,我们“参观”了农田。我跟着爷爷收花生。拔起一株放到一边,堆成一堆再抱到地头排开晾晒。就这样一会儿拔,一会儿搬,我在地里跳来跳去,忙得不亦乐乎。绿油油的花生地被拔得光秃秃的了,它的“头发”——花生们正整整齐齐地躺在地头晒太阳呢!
而中午的气温和早晨不一样了。初秋的中午好像是个顽皮的孩子,还留恋着人间,一到中午就偷偷溜出来玩耍,所以中午才这么热吧!
到了晚上,劳作了一天的人们都回家休息了,田野格外安静。皎洁的月光洒向这个寂静的小山村。这时,休息了一天的“小音乐家”们都出来了。它们在草丛里,在田野里,在墙根下演奏着欢快的乐曲。青蛙为他们伴奏,风是它们的指挥,我则是他们的“听众”,听它们演奏着“乡夜曲”。不一会儿荧火虫也出来了。它们提着发出点点幽光的小灯笼漫天飞舞,与月光应和着,像是在为“音乐家”们伴舞。
只有晚上的气温是最适舒适的,十分凉爽。清风拂去午后的炎热,把人们送入梦乡。
只有在乡村,摆脱城市的繁忙和喧嚣,才能真正体会到多彩的秋的魅力啊!