乡村的路上见不到柏油,黄色的土地遍布着人行过的痕迹,鱼塘里的鱼虾追逐嬉戏,树叶落下漾起一阵阵涟漪。天高云淡,似惬意,似忙碌,家乡的乡村是我心中最美的地方。
白云在蓝天下显得格外洁白,广阔的土地上四散着木板与茅草搭建的房屋,那都是勤劳朴实的人们的作品。
我在鱼塘边的小路上飞奔,手中拎着水桶,高举着网兜跳上了一块巨大的石头。我用网子在水中搅动,溅起一串串水花,如同一朵朵花瞬间绽放,水中的鱼儿飞快地钻进水底逃入那些黑洞洞的石缝。我停下胡乱搅动的网子,看那水面的波纹被太阳照耀得闪闪发光,然后渐渐归于平静。我十分享受这份惬意,继续直勾勾地盯着水面,注意着水下鱼儿的动静。一阵沉默,鱼儿从水下小心翼翼地钻出,但很快便又放松大意地玩耍,我不动声响,猛地网子落下,抄起一条条鱼虾,水花溅起很高,淋湿了我的衣裳,但我依旧欢呼雀跃,将它们倒入水桶,到处炫耀着自己丰硕的战果。
太阳高高挂起,强烈的阳光很快烤干了衣裳,我如同小狗在草地上翻滚,拔开草丛寻找那绿色的蟋蟀。寻着清脆独特的虫鸣找到草堆前蹲下来瞧,一下便捕捉到那正准备开溜的身影,用手指夹住小小的身躯,见它前肢正在拼命地挥动,挣扎着用尽力气想要逃出,可惜无济于事,依然被我美滋滋地放进瓶子。
我在乡村的路上奔跑,踢起一块块倒霉的石子。我在鱼塘边的石头上与鱼儿较量,看那水波的荡漾。我在草地上捕捉虫子,放在瓶子里戏耍。乡村的各处都留下了我的足迹,这是回忆中最美最欢乐的地方。