盼望着,盼望着,春联贴起来了,灯笼挂起来了,新年的脚步近了,春节的味道浓了。黎明的微光赶走了天空的黑暗,随着阳光渐渐洒满大地,整个屋子也热闹起来了……
对于这一年一度的节日——春节,家家户户都有各自的过法。而我们家的过法,有着平常却充满趣味的“三乐”。
这“第一乐”嘛,当然是包饺子了。说起美食呀,外婆的酸菜猪肉馅儿饺子可是让我难以忘怀。往年我似乎只有吃的机会,能包饺子的机会少之又少,而今年可不一样了,今年我也是升入初中的大孩子了。包饺子这么好玩的事,怎么可能少得了我呢?妈妈擀的饺子皮可厉害了,是荷叶边儿的,中间还有个小肚子,听她说饺子皮这样包不容易烂。把擀好的饺子皮放到一边,拿出冰箱里放了一晚上的酸菜猪肉馅儿。包饺子才正式开始呀!对于包饺子,我可比不上外婆那速度呀!外婆的手仿佛有着魔力,操控着那两大叠饺子皮和两大盆酸菜猪肉馅儿。没过一会儿,一个个饱满的饺子,便像害羞的小姑娘一样站在了长盘子上面。
饺子下锅喽!水抚过饺子的脸庞,阵阵香味钻进了我的鼻子。我像往常一样,跑到厨房里,迫不及待地问着外婆:“饺子好了吗?饺子好了吗?”外婆也像往常一样,摸着我的头,和蔼地说:“还没呢,等到好了,我第一个给你吃还不行嘛。”
在千等万等中,饺子终于煮好了。怀着激动的心情,拿一双筷子,一碟香醋,夹起一个饺子一蘸,再放入嘴中一咬,酸甜的香味便蔓延在了口中。吃着这一大盆饺子,心中也甜甜的,怪不得勤劳的蜜蜂会酿出甜甜的花蜜呢!伴着这一大盆饺子,春节的高潮也拉开了帷幕。
或是城里的残月浑浊,又或是今晚的夜色暗淡,烟花在夜空中甚是明亮,十分夺目。我的目光,也被它夺去。看着烟花在空中交织碰撞着,我浅笑着,觉着整颗心都被快乐充盈满了。好像我自己就是这静谧天空中的一颗星,和它们一起待在安和的夜空里。可没过多久,烟花便放完了,一切又重归平静。余留在心的,是一股淡淡的烟花味儿。那味,似曾相识。
“光看着怎么过瘾,就不想试试吗?”的确,我也好久没有放烟花了。叔叔拿来一把仙女棒,我接过,点燃,仙女棒的微光在手中绽放。比起天空中的烟花,我更喜欢这小小的仙女棒。它是小小的,但它却装满了我儿时无穷无尽的美好回忆。这就是“第二乐”的所在吧。
八点的钟声响了,这“第三乐”也开始了。全家人围着电视,看着春晚,嗑着瓜子,唠着家事,这才算过了个完整的年呀!不管身在何方,能与家人团聚在一起,说说话,聊聊天,这就是春节的快乐所在吧!