人的一生许多情感都会寄托在某个物品中,或欢乐或悲伤,而我最快乐的时光,一部分寄托在了这个橘红色的小渔网上。
小时候,我们家小区旁边就是一个小潭,水尤清冽,而且潭中鱼可百许头,每每经过都会看见一群群鱼儿欢快的游泳,好不自在。
因为觉得好玩,便邀请外公与我一同赏鱼,顺便带上了一个橘红色的渔网。我们走到潭边,鱼儿以为我是投喂的人吧,竟然在水中来回翻滚,你挤我,我挤你,堵的那一片水域水泄不通。我看着这群饥饿的鱼群,便想要去体验一番投喂的感觉,便向外公求助:“外公,我想喂一喂鱼嘛!”“好好好,给你喂,你在这等一下,我去买鱼食!”外公看着我可爱的面庞,慈祥的笑一笑便妥协了。我看着外公远去的背影,心里美滋滋的,直接抄起橘红色的渔网,向满是鱼儿的地方捞去。谁知,这鱼儿竟如此的机敏,一看见掉下来的是渔网,而不是食物,便一迅雷不及掩耳的速度四处逃窜,搅的水上泛起阵阵旋涡,还伴随着鱼尾轻触水面时的哗哗声,鱼在瞬间便全部散开了,我将掺了水且正在排水的沉重的渔网又提了起来,我看着跑远的鱼儿和空无一物的渔网,哭笑不得。
买完鱼食的外公回到潭边,一手攥着鱼食,一边兴高采烈地哼着小曲,眼睛微眯,神态安详,可一看见被我吓跑的鱼儿不在原地了,眼睛顿时瞪大了不少,看着空无一鱼的潭边,一头雾水。看着外公疑惑不解的样子,我忍不住笑了,便拿着湿漉漉的渔网,放声大笑起来。很快,外公就知道了是我捣乱的结果,他笑了几声说:看我的吸鱼大法!只见他手抓一把褐色的鱼食,扎下马步,手不停的摆动,还不停的默念着什么,神情显得十分搞笑,我不禁乐了起来,高呼:再来一次!外公便又照着刚才的样子认认真真的做了一次,接着将手中的鱼食撒向潭中,看着鱼食像一枚枚导弹一般冲进水中,外公不禁频频点头,得意的对我说:鱼马上就来了,你可要看好了!我目不转睛地盯着,只见鱼儿果真一个赶着一个的游过来了。此时,外公抓起渔网,轻轻一捞,迅速提起,竟然真的有几条小鱼上钩了,外公抓起一条正在扑腾挣扎的小鱼递到我的面前,想要吓唬我,我看破了他的伎俩,装出了一副被吓着的表情,可是没有忍住,随即笑场了,外公看我笑的欢,他也呵呵的笑出声来。
因为没有带鱼篓,我们便把小鱼给放生了。尽管当时心里还有些遗憾,可是我们依然快乐,因为真正快乐的不仅仅是捕鱼过程,而是能与最亲的人一起愉快的玩耍。