思品老师说过的话使我受益匪浅,他说:“我们需要与别人竞争,并且在竞争过程中求双赢,这样的竞争对我们才是有用的。”确实如此,一味地竞争,却从不互帮互助,在最后的结果中,也只会是你我二人争个你死我活。当然,于我而言,竞争求双赢才是最快乐的。
在那群好学生的眼中,没有竞争是永远也得不到成果的。学习中,总有那么一道题是你会做的,而别人不会的,或者是别人会做你却不会做的。既然这样,为什么不一起享受双赢的乐趣呢?我就享受过这样的乐趣。说出来跟你们一起分享一下吧。我的同桌,我眼里的好学生,老师们心目中同学们学习的好榜样,大家学习上的一位竞争对手。我有不会的题目会虚心请教,她有不会的问题更会不耻下问。还记得那一天,总是钻牛角尖的我又卡在一题上转不过弯了,想了许久,最终还是不能在摔倒的地方再爬起来。于是我就想起可以去请教她,为什么这条线会与那条线相等?题目中又没有告诉我们这个条件?为什么我这样做就错了?她没有说我什么,只是耐心地一遍又一遍地回答我的问题,虽然我知道她的内心是无语的。社会历史政治是她的强项,我却总是理解不了,所以经常会搞出很多笑话,但她总是能帮我找到正确的回归方向,不让我学习的小船迷失在题海之上。
然而,又会有反过来的时候。她科学会有些题目理解错误,她会学习老师的方法,我不怎么会,因为我觉得我的方法更容易理解吧。我会帮她讲解,她的数学在上升,她的科学也好。我的语文,知识积累等也都随她的脚步在行进。我们很开心,在学习中互帮互助,遇到一样类型的题,我们有时至少做了两遍,印象很深。很少会在这类题上再一次跌倒。她是我最好的朋友,虽然在我们互相的眼中,对方是我们最大的竞争对手,但是在竞争的过程中,更多的还是双赢。
在竞争中互帮互助,在帮助中产生双赢,在双赢中分享快乐。发现新事物也是快乐的,思品老师确实没有说错,它使我受益匪浅。