什么之乐作文
书,是人进步的阶梯;书,是人迷茫时的北斗七星;书,是人黑暗时的指路灯塔。
读书,使人明理;读书,使人进步;读书,使人理智;读书,培养我高雅的生活情趣;读书,陶冶了我的情操。
儿时的我,就与书结下了不解之缘,她一句句温柔的话语滋润着我的心田:在我小有成就而兴奋地欢呼雀跃时,一句“胜不骄,败不馁”让我顿时醒悟;在我忧伤而潸然泪下时,一本《杜立德医生》又让我暂时忘却了忧伤开怀大笑;在我遇挫而想要放弃时,一本《假如给我三天光明》又使我倍感羞愧——海伦又聋又哑又瞎还依旧顽强的活着,我的困难跟她比起来又算得了什么……这一个个充满哲理的故事使我受益匪浅。
但,我最爱的还是唐诗宋词的字数寥寥,言简意赅,朗朗上口,它的乐趣更无穷尽。
被称为“诗仙”的李白,他的诗自然不用说,个个精妙绝伦。从我儿时的“举头望明月,低头思故乡”的思乡,再到我少时的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪迈,到我现在的“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的笛声悠扬,都是千古流传至今的不朽之作。还有杜甫、白居易、辛弃疾……他们的作品都值得后人细细品味。
读书,感受作者的思想,领略它的技巧,明白一个个不平凡的哲理,让自己不断完善,终有一天,修成正果!
这,就是读书之乐。