读一本好书,如品一杯好茶,令人回味无穷;读一本好书,如沐浴初春的光。仿佛能看到希望;读书,一日无书便废寝忘食,一日无书便隔人千里。精神上的交接才能产生共鸣,读书,给人无穷的空间和想象,让我们携手共进,享受读书的快乐。
读书之乐,在于读。从小我们就坐在教室里大声地读书,小小的校园传来朗朗的读书声,直到现在闲来无事时,倒也愿意端起手中的书轻歌慢诵。读书之乐只有读才能找到最合适的韵感,可以品味抑扬顿挫的音调。
读书之乐,在于品。捧一卷古文,细细品味古文里的韵味,想象李白逍遥自在的豪放之情,构想陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。感同身受李清照“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的凄凉。看一首好诗,品味一本好书,乐哉。
读书之乐,在于思。从一本书中,折射的是某一时代的背景,反射的是作者的心理活动,了在思考,才能懂得这本书的意义,才能够深入书里的境界。“推敲”一词便是讲述了古人因字的选择而反复思考,所以勤于思考,也正是读书之乐。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”古话流传至今,这不就是精神的传承吗?因为读书,古人与今人的思想产生了共鸣;因为读书,黑人与黄人和白人可以进行思想的交流,一本好书一个世界,世界那么大,触手可及,坐下来,端起一本好书,慢慢地读,细细地品,静静地思,走进另一个只属于你和作者的世界。