“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”每当听奶奶念着朗朗上口的二十四节气歌时,我总要拉着奶奶问个明白,奶奶总是饶有趣味地跟我说:“这二十四个小精灵啊可厉害了,短短的四句话包含了二十四个时节和气候,这可是我国古代劳动人民智慧的结晶。”
“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。”这就是立夏,它被视为夏天的开始。在二十四节气中,我也最喜欢立夏。关于立夏的习俗,从古代流传至今有很多,而我们桐乡这边,每到立夏便有烧野火饭的习俗。奶奶说:“烧野火饭早先是很讲究的,以进入采摘尾声的新豌豆,加上春笋和咸肉丁为辅,料量要过半,再加上糯米饭烧煮而成的野火饭,可谓是一年中难得的珍品佳肴。”她还告诉我,吃野火饭有“不疰夏,不瘦夏”的说法呢!
因此,每年的立夏我们都要去奶奶家过。记得去年的立夏,在爸爸妈妈的帮助下,我约上了几个小伙伴到乡下奶奶家一起过立夏。过立夏,当然少不了烧野火饭。一大早,我们就兴致勃勃驱车来到奶奶家,奶奶也早早地为我们准备好了笋、豌豆、大蒜等佐料。小伙伴们看到这些已是“两眼放光”,于是,爸爸和妈妈分工合作,妈妈做下手协助爸爸,为我们搭好炉灶,我们几个小伙伴也不甘示弱,纷纷主动请缨,你剥笋,我剥豆,他洗大蒜……不一会儿功夫,准备工作就绪。开始烧野火饭了,只见妈妈往洗干净的锅子里放一些油,将准备好的佐料倒进去翻炒,然后再放一些自己喜欢的香肠或者咸肉,不停地来回翻炒几分钟,再放入糯米,加入适量的水,最后盖上锅盖,慢慢等待。约莫十几分钟的样子,便能闻到它扑鼻而来的香气。清香的味道在生机勃勃的景色中缭绕,让人仿佛置身在幻想的仙境之中,又仿佛在热带雨林中泡着温泉,或是像在梦境中如仙女般飘荡,那种味道沁人心脾,让人浮想联翩。正当我陷入无限遐想中,小伙伴大喊一声:“开饭啦!开饭啦!”我才回过神来。
我们排排坐好,等待着香喷喷的野火饭。终于开饭啦!我和小伙伴们一边吃着野火饭一边聊得不亦乐乎。立夏时节,预示着火热的夏天即将来临。听!夏天的脚步近了,近了……