“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”放学回到家,我就给“钓鱼迷”——爸爸背诵今天学到的古诗。爸爸得意地说:“怎么样?钓鱼确实有趣吧!”
周末,爸爸又准备去钓鱼,我便好奇地跟着去了。来到岸边,只见爸爸取出鱼竿,把鱼饵套上鱼钩,然后甩起鱼竿,把钓线抛向远处。鱼饵划破水面,沉入水中,水面上漾起了一圈圈细小的波纹。我目不转睛地盯着水面,水面很平静。过了好一会儿,只见浮标轻轻一动,鱼竿弯成了弧形,爸爸小心翼翼地把鱼竿拖出水面。哇!一条足有半斤重的鲫鱼。爸爸连忙把鲫鱼提到了岸上。看着活蹦乱跳的鱼儿,我的心也痒痒的,在我的央求下,爸爸答应让我试试。我照着爸爸的样子,心却有些迫不及待,不时地晃动鱼竿,等了半天,也没见一条鱼上钩。看着我着急的样子,爸爸说:“钓鱼要有耐心,不要乱晃鱼竿。”
听了他的话,我沉住气,不一会儿,鱼竿猛地一沉,爸爸在一旁高兴地说:“鱼上钩了!”在爸爸的帮助下,我钓起了一条小鲢鱼。晚归的时候,我们钓了十多条鱼,大约有五、六斤重。看着满满的鱼篓,心里别提有多高兴了!坐在晚餐的桌旁,品尝着自己的劳动成果,我不由自主地又吟起了:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”
客厅里荡漾着一片笑声。