光阴似箭,日月如梭。转眼间春节接近尾声了,今天是春节的最后一天--元宵节,这一天怎么能少了汤圆呢。汤圆也称“汤团”或“圆子”“团子”,南方人还称为“水圆”“浮圆子”。汤圆的名称与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。所以,今天外婆要教我们搓汤圆。
外婆一大早就开始和面,先取一些糯米粉放进盆子,加入刚烧开的白开水,先用筷子快速搅匀,静置一段时间待冷却后,再用手用力揉捏。反复如此,直到糯米粉不粘手为止,听说这样搓出的汤圆非常有筋道,吃起来很Q弹。
开始搓汤圆了,首先拿出一个大小适中的面团,把它搓成圆球状,再用手指把它慢慢摊开,要做到中间稍厚,周边稍薄,差不多摊到比手掌大一些的圆形就可以包馅儿了,外婆的汤圆馅是用花生碾碎之后加白糖制成的,用小勺子舀一勺放在皮中间,然后把外面一圈皮往中间包起来,最后用手掌搓成圆形即可。
外婆先示范给我们看,小小的汤圆在外婆手中一个个地诞生,我和弟弟都忍不住跃跃欲试了。终于轮到我们包了,我和弟弟各自拿了一团面,学着外婆的样子搓圆、摊开、加馅,前面过程还算顺利,可是把顶着馅的皮搓成圆形的这只“拦路虎”把我难住了。我先是把两侧的皮捏在一起成饺子状,再把这个“饺子”放在手里搓成圆。可是“饺子”偏偏不听我的话,在把它搓圆的过程中偷偷地吐出一点儿馅,我刚拿一点面将它补上,它又偷偷从另一边儿吐出一点儿把我急得满头是汗,犹如热锅上的蚂蚁。好不容易包好了,仔细一看,真像个“月亮”,表面坑坑洼洼,还不时有一块凸起
看着这颗“月亮”,我心里很不是滋味,再看看弟弟,他包了许多“开心果”,馅儿全都裸露在外面。外婆把我们唤来身边,一边让我们看她包,一边语重心长地说:“孩子们,失败乃成功之母,只要多练习,多观察,相信你们一定会包得越来越好!”
听了外婆的话,我们信心大增,又重新拿起面认真揉了起来,第二个、第三个我们终于包出了圆润、表皮光滑的汤圆了!