茶,味苦,幼时不喜欢。但逢年过节看到家人以热茶待客,开始懂得人们对茶的敬重。
渐渐地从茶叶入水时的浮沉,茶色的空明,茶味的苦涩甘润,细细体悟浮生得失、起伏、荣辱,品味人世苦乐、炎凉。
古人说茶有散郁、养生、养气、除病、利礼、表敬、赏味、养身、行道、雅志十德,把茶当做与衣食等重的生活要事,继而升华为茶文化,直至推崇到禅境。
茶就像人生,第一道茶苦如生命;第二道茶香如爱情;第三道茶淡若清风。三道茶寄寓着许多人生哲理,也代表了三种人生境界。人生经过三道茶的历练,才能达到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒的境界。
茶本身没有贵贱之分,品茶需要的是心静、感悟,在品茶的过程中,领悟茶之静,茶之逸,茶之真,就如佛家偈语:茶禅只在各人的茶杯中。“古来圣贤皆寂寞”,品味人生之茶,又何尝不是一种乐趣呢?
生活的节奏一天天加快, 能守一份宁静,拥有一颗从容的心灵,任思绪飞扬,该是怎样的惬意?