看,大街小巷人流如潮;听,韵味乡音格外亲切;闻,佳肴香气扑鼻而来……“史上最长”的寒假已经过去了三分之二,时间老人又将带我们进入到新的一年。
腊月三十的下午,我们开车去外公外婆家。一路上,我们欢声笑语,三个小时的路程在我眼里也变得短暂了。四点多,我们终于到了,外婆、舅舅他们早早在路口等着我们了。一下车,外婆就过来搂着我问长问短。走进家门,温暖的气息迎面扑来:外公外婆就开始准备年夜饭;妈妈利索地将带去的东西归类放置;爸爸忙着贴春联,挂灯笼;最忙碌地要数我,嘴里含着糖,一会儿窜到东,一会儿窜到西,随手再帮个忙,嬉笑欢闹着……除了笑声,还是笑声。
除夕之夜,万家灯火。屋外礼花绚烂,屋内笑语盈盈。看,外婆的拿手菜香酥鸭,爸爸的最爱;外公的私房菜猪头肉,妈妈的最爱,还有外公外婆特意做的各种海鲜,那是我的最爱……一盘盘色香味俱全的菜肴摆满了桌,真是叫人胃口大开!“外公,这么多菜,哪吃得玩啊?”“不急不急,今年吃不完,留到明年吃,这才叫年年有余啊!”外公乐呵呵地说道。屋子里弥漫着各种菜的浓香,全家人围坐在一起,一边举杯畅饮,一边闲聊着一年中的喜事、乐事,心中的那个舒坦,没法言语。外公外婆一个劲地夹菜给我:“涛涛,来,多吃点,看你瘦的……”外婆,我这么大了,再肥就不好看了嘛!““好!好!”外婆在位置上一个劲地点头,脸上笑开了花,“我的乖外孙,在外婆眼里最帅了……”周围的舅妈、他们听了,哈哈大笑,表弟听到这句话,笑得一口饮料喷在了我身上,“弟弟,当心点儿!”我等了表弟一眼。“咳咳,咳咳……我不是……有意的,哥哥!你最帅!”我眉开眼笑。此时,在我的眼里,每碗菜里都蕴含着浓浓的爱。
吃完年夜饭,我们就守在电视机前,观看着今年的春晚。外婆端出早已准备好的糕点和水果。大人们边聊天边看节目,我则在一边吃得不亦乐乎。转眼,倒计时开始了,“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一……”霎时,无数的礼花腾空而起,又带着满身的光焰洒向大地,把大地辉映得光彩夺目时,新的一年拉开了序幕!