“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,一曲临江仙,古今英雄多少事,都付笑谈中。说书人一拍案,听书人宛若故事中人。
仁中有伪的刘备,骄傲坦率的项羽,勇而莽撞的张飞……每个人物的形象都如此细腻,深入骨髓。眼前晃过一幕幕,策马啸西风,宽厚高大的背影……然而我最爱的,还是那个手持羽扇,镇定自若的人。
是有怎样的沉稳,才能掩住一身才气,甘为布衣,躬耕于南阳。是有怎样的清高傲骨,才能以管仲、乐毅自比。是有怎样的智慧,才能留下赤壁之战等诸多传奇。又是有怎样的忠贞,才能含着泪写下“临表涕零,不知所言”。这就是诸葛亮,苍白的文本写不出他的绝色。
永远也忘不了,他站在江陵的船上,双手负在背上,望着那辽阔的水域,思考着如何对付曹操的大军。他想,曹操兵马虽多,但从北方远道而来,经过长途跋涉,本来就很疲劳,在追击刘豫州时,一天一夜行军三百多里,这就好比强弩射出去的箭,到了尽头,连一层薄薄的绸子也穿不透了,还有什么力量呢?于是才有了千古传颂的赤壁之战。那些被锁链连起的战船化为一片火海,火光照亮了他泰然的脸。
永远也忘不了,他率军南征,临行前刘禅赐诸葛亮金鈇钺一具,曲盖一个,前后羽葆鼓吹各一部,虎贲六十人。后深入不毛之地,讨伐雍闿、孟获,他采取参军马谡的建议,以攻心为主,先打败雍闿军,再七擒七纵孟获,至秋天平定所有乱事。蜀汉在南中安定并获得一定兵源补充后,经过长期积累,有了北伐的基础。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,“象床宝帐无言语,从此谯周是老臣“,“收二川,排八阵,七擒六出,取西蜀,定南蛮,东和北拒”,藏在三国这段历史里的,究竟是怎样一个卧龙先生呢?