小溪汇入江河,因为它的愿望是海洋;雄鹰翱翔于蓝天,因为它的梦想是搏击长空;爱因斯坦登上科学的巅峰,因为它的志向是无冕王冠上的璀璨明珠。志存高远,人生的高度,取决于志向的深度,有志者事竟成。
什么是志?志是项羽破釜沉舟的勇气,志是越王勾践卧薪尝胆的磨砺,志是海伦·凯勒对五彩生活的热烈追求,志是周恩来从小立下的“为中华崛起而读书”的信念。
志催生出的是成功之花。正是因为有不顾一切的勇气,楚霸王才能率军渡河救赵王,巨鹿之战摧毁章邯的秦军主力;正是因为有受辱不屈的磨砺,才有了勾践灭吴雪耻,成就霸王的傲世功勋;正是因为海伦·凯勒心中不懈的追求,才有了《假如给我三天光明》的旷世佳作;正是因为有周恩来少有大志,才使年轻的共和国巍然屹立在世界的东方。
志存高远,需多磨砺。李白虽仕途坎坷,但却仍不舍‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海‘的大志;屈原不坠爱国之志,曾在心里发出‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的感叹;由此可见,成功需有远大的志向,顽强的毅力,不懈的追求。
人生路漫长而坎坷,不仅有鲜花和掌声,更有激流与险滩,面对逆境,我们须以志向为罗盘,以勤奋为帆,以毅力为动力,扬帆起航,最终达到胜利的彼岸。
新世纪, 新时代,每个炎黄子孙都怀揣一个梦想,那就是伟大的中国梦。只要我们胸怀大志,努力为梦想而奋斗,就能汇聚实现中国梦的磅礴力量。中国梦,我们的梦。
我们坚信:有志者事竟成!