每一个中华儿女都见证了祖国母亲六十岁的生日大典:整齐的方阵、威武的战车、嘹亮的口号、狂欢的人群……,可我却通过电视画面,看到了一位特殊的见证者,那就是脚下的路——刚刚整修不久的宽阔整洁的长安街。
是啊,那一条条横贯祖国东西南北的路,经历过无数风吹雨打,感受过无数喜怒哀乐,它们,不就是我们新中国一路走来的最好见证者吗?
常听爷爷说起他青年时走过的路:那黄土地铺就的土路,一到下雨天,满是泥泞,脚粘得简直拔不动;天晴了,起风了,又是尘土漫天,简直睁不开眼睛。家里要烧煤,作为家中的长子,那时的爷爷只能赶着马车,走上一天一夜,才能从城里运到家里,而人早已累得精疲力竭……
也曾听爸爸讲过他少年时走的路:刚刚铺就的柏油马路笔直光亮,直通家门口。于是,在城里读书的他,每逢周末,最开心快乐的事情就是骑上自行车,迎着轻风,快速地踩着脚蹬回家,去享受和家人团聚的那份幸福……
而我小时候走过的路仍历历在目:家乡的马路已四通八达,路上车水马龙,人来人往,好不热闹。我最喜欢的是每天傍晚时分,让爸爸妈妈牵着我的手,沐浴着夕阳到附近的公园里散步,看野鸭戏水,看闲人垂钓……直到有一天,爸爸带着我去看火车,我才知道,路不止一种。也就是沿着那条铁路,我告别了家乡,告别了爷爷奶奶,坐着火车来到了上海。
上海的路更宽更多:纵横交错的马路,凌空而起的高架,快速便捷的地铁,通向世界的航线……有人说,这么多的路多像一张疏密有致的蛛网,而我觉得这么多的路对上海而言,更好似人体内的血管,因为正是这便捷的交通,才使上海这座城市更富活力、更显激情!
走在上海的街头,秋阳正灿烂,飒飒风中,每个人的脸上荡着幸福的笑容。有些马路正在整修,有的已经焕然一新,那是为了迎接明年前来参观世博会的各方友人。脚下的这一条条路又将见证一场国际盛会……
我知道,上海的路将会在工人们的修整中变得更美更长,而我则希望自己能沿着脚下的这条路,走得更远更宽更远……