自从降临在人世间,每个人都有一条属于自己的路,它的终点就是死亡。在这条路上,有太多太多的诱惑:珍馐佳肴、美酒鲜花、华服锦衣、名车洋房、掌声喝彩……我该怎样才能让这条路五彩纷呈、熠熠生辉?回眸来时之路,看看自己的足迹:有的辉煌灿烂,有的黯然失色;放眼茫茫前程:有的路宽阔平坦,有的路拥挤狭窄。面对脚下四通八达的道路,我茫然不知所措。
唉,不觉来到了一个岔路口:妈妈给我十元钱买文具,买来两支卡通笔和一个笔芯,还剩六元。好想顺手牵羊买一本心仪已久的漫画书啊!一想到回家后可以边听MP4边看漫画,那份惬意让我难于抵挡。我迟疑了:到底是要诚实还是欺骗?是要漫画还是妈妈对我的信任?我踌躇不决,最终还是选择了向“非法”的念头投降。有些后悔,但是心里却说:“我不后悔,因为这是我自己走出的路!”
还好,接下来的路是一帆风顺的。
不久,我又遇到了一个艰难的抉择:一边是乘着火车观赏一路的魅力风景,一边是坐着轮船享受未曾有过的惊险刺激。爸爸说:“竞选大队委员,这样好,可以高高在上!”妈妈说:“竞选小队长,这样好,虽然职位不高,但可以拉近人缘!”不,我两个都没有选,我要另辟蹊径,走自己的路。果然,我的选择是对的,火车出了车祸,轮船迷失了方向。而我默默苦读,成绩攀升,得到了老师和同学的认可。
停!!!你是要绿灯行还是要闯红灯?你是想要真实的自己、真实的成绩,还是自己欺骗自己,高高的分数?抄还是不抄?我克制住自己,心想:“考不好就考不好吧,反正是真实的。”果然,我的成绩是真实的又是一塌糊涂的。可是我反而觉得一身轻松,思想像被束缚的鸟儿又张开了翅膀自由翱翔!对,没错,我又对了。虽然是徒步行走,但走的是绿灯,总比开汽车闯红灯要好得多。
人生的的道路就是如此:有时需要你去认真抉择,有时需要你去开辟新路。在面对错综复杂的道路时,我一定要克制住自己。有的路看起来苦一些、险一些,但走过它就变成了流光溢彩的康庄大道!把握好自己脚下的路吧!