这周,我来到了吉林省图书馆写我尘封已久的数学作业。
一进大门,就被图书馆的宏伟规模震撼到了,我不禁心想,这么大的一个图书馆,自习室应该也很大吧,应该可以找到写作业的地方吧,当我看到地标图上并没有自习室时,有些吃惊,我真正走进去才发现,这么大的图书馆,大部分都是自习区,可令我意想不到的是,这么多的地方,居然全部都坐满了人!一层绕了一大圈,却发现根本没有坐的地方,二层仍是同样的情形,三层时,我看到了台子上也挤满了人,不惜站着写作业,我们只好来到了四层,那里没有桌子,只有供人歇息的长凳,那些人都坐在地上,趴在椅子上写字,我眼看没地方,也只好坐在地上写作业了,我的旁边坐着两个小男孩,也是初一的,询问后,知道了他们从早上九点就来了,我看了看表,现在已经快下午一点了。我不禁感叹,明明都放假了,却都还是这么拼,早上九点这里就坐满了人啊!我有些羞愧,赶紧坐下来写作业。过了许久,家长有事叫我们回家,站起来时我感到腿麻腰酸,我抬头看了看表,已经快五点了,我看看身旁的人,依旧在奋笔疾书,只好悄悄地收拾东西回家。
这次来图书馆,不仅写了许多作业,还让我体会到了人与人之间的差距,我想起来了之前听到的一句话“你要逼自己优秀,然后骄傲的生活,余生还长,何必慌张,以后的你会为现在所做的努力而感到庆幸,别在最好的年纪选择了安逸”我现在理解了这句话,当你认为自己已经很努力的时候,还有人比你更努力,所以才要逼自己优秀,因为有人比你更优秀,却依旧在努力!