这是一年前的事了——
那是春季的一个星期五。我心里高兴极了,因为又有一个双休日来迎接我,我能感受到它在冲我微笑。
忽然,我想起了被饿得皮包骨头的小白蚕,该买桑叶了。我知道卖桑叶的那个老奶奶脾气非常大,而且斤斤计较,所以做了充分的思想准备。
我走过去说:“要一块钱的桑叶。”唰唰唰,老奶奶顺手给我抓了几片桑叶。我一数,是四片,谁都知道一块钱的大桑叶是五片的。我生生地说:“怎么才四片呀?”“四片还是五片不都一样吗?”那个奶奶抵了一句。我很生气,提高了嗓门大声说道:“怎么可能都行呢?四片就吃亏了,你做生意的连这都不懂吗?”这下可惹火了她,她立刻冲着我破口大骂。于是,我们的嘴都不听使唤了,吵得天昏地暗。这时我就一个思想:要夺回“消费者”的 “权益”。因为吵得太使劲、太生气了,连四周围观的人都没看着。
正在这时候,一位阿姨走过来询问情况。我愤恨地向她申诉起来。“那你不会就让一步吗?”阿姨问我。“那哪行啊!您不会让她多给我一片桑叶吗……” 我说着。
虽然嘴里是这么说,但心里却想着:咦,让一步真的不行吗?“啊,孩子,不要计较一件小事,退让是一种美德。”阿姨这一振聋发聩的话语,如同一阵疾风,掠过我的心田。我主动认了错,向老奶奶道了歉。她也深受启发,又给我两片桑叶——送了我一片。
这件事使我知道了:退一步,海阔天空!