结束了郑州之行,我像往常一样来到球房打球,同样,我还是担当起助理教练的职务。今天,我给三位小队友发多球,高教练给了我们2盆球,对我说:“董浩然,我出去一趟,你给他们三个发正手攻球。”我一看,哇!两盆球,够我们打得了。我指着一名小队员说:“你先打,其他两人捡球。”看见教练走了,那捡球的两位把盆一扔,一手抓起两个球,互相仍向对方。一开始我以为他们只是闹着玩,可是后来,“球战”越来越激烈,我对他们大吼一声:“别打了,捡球!”
两位见助理教练发话,迅速捡起球来。不过,好景不长,他们又打起了“地道战”——在球台下攻击对方,我忍无可忍,“亲临前线”进行“维和任务”:“你们再打,就别练球了。”激战双方立刻撤出了“地道”,有一个慌忙中将球盆踢翻,造成了“重大损失”。幸亏还有一盆,否则就无法训练了。下一个队员开始练习,但另两人捡球效率极差:一盆球发完了,他们才捡了半盆球,只能凑合着打。因为球少,打的时间就少;打的时间少,捡球的时间就少;捡球时间少,捡的球就少,这样的连锁反应,使我们的球所剩无几。一名队员想出了一个歪点子:“偷”其他球台的球。“偷”不成,就改成抢。为了自己有更多的球,他们从这抢几个从那抢几个,我拦都拦不住,被抢的队员找我要球,我哪有球呀!我想你们现在抢为什么在练球时多捡一些呢?
终于,有人高叫:“老师来了!”疯狂的场面迅速恢复了平静。这次当助理教练虽然没受到“皮肉之苦”,但那疯狂的场面,还是把我折腾得够呛!看来以后还得多多积累经验啊!