《人间有晴天》这部情诗的文章" target="_blank" >抒情诗般的小说以温暖而优雅的笔触,让我如沐浴在美国乡村小镇湛蓝的天空下,温暖的阳光中那般一样,感受到浓浓的温情与关爱。
这本书讲的是:十二岁的虎娃是一个聪明过人,会学会玩的女孩,但却有着于众不同的父母智障的双亲,他们常常成为虎娃与同学相处的尴尬。好在有精明能干的外婆料理家中的一切。然而,由于外婆的猝死,虎娃的内心世界几乎崩溃了。她打算离开自己生活的小镇,随同姨妈去迷人的大城市生活。但成行前的一场暴风雨使她深切地感受到妈妈的爱,也懂得了欣赏和尊敬爸爸特殊的长处。于是她开始思考什么才是她生命最重要的东西。她最后留下了。
虎娃尝到了很多不幸,但老天也是公平的,当它为你关上一扇门的时候,也会为你打开另一扇窗。虎娃那美丽善良的妈妈和勤劳朴实的爸爸看上去是最完美的夫妻,可是老天却残酷地关上了那扇门——他们都是那种“迟钝”的人。而老天为他们打开的“窗”就是他们那个聪明伶俐、活泼可爱的女儿——虎娃。
《人间有晴天》的故事中并没有一句呼天抢地的热烈感情,也没有大段描写撕心裂肺的痛,但就在这平凡而又朴素的文本中,我感同深受。
也许在读这本书的时候,你会流泪,那份淡淡的情和隐隐的痛会让你觉得感伤。不过你要记得,正如书名一样,暴风雨过后,总会有一个艳阳高照的晴天在等着我们,被雨水冲刷过之后,无论是阳光、风景还是我们自身,都会洗去一身的尘埃,以一个光鲜的面貌去迎接新的一天。