自古以来,成就一番事业的伟人们,诸如爱因斯坦、居里夫人,牛顿之辈,都有着一个相同的共通点——他们都有着远大的志向和坚强的意志。
愚公想要移除挡住家门口的路的两座大山。固然,这看似是个不可完成的任务。可愚公却有着不可撼动的决心,不顾他人的嘲笑,凿石挖土,再运送到渤海边上,日夜不辍。最终,他的坚持不懈感动了上苍,派人帮他移除了两座高山。
除了寓言故事,我们还能发现很多现实中发生过的例子。居里夫人的一生可谓是传奇,她同丈夫一齐发现了“铀”和“镭”,为了证实“镭”的存在,他们在极为简陋的生存环境里从事脑力加苦力的活动,在日以继夜地忙碌下,他们终于从几十吨铀沥青中提炼出了镭,并获得了诺贝尔物理学奖金。
在漫长的“二万五千里长征”途中,红军战士们饱受饥渴也要坚持渡过难关,他们带着决心和毅力,就这样徒步走过了看似不可能穿越的草地、沼泽和雪山,实现了“二万五千里长征”的胜利。
而人生不也是这样一场看不见的“长征”吗?只有同时拥有永不磨灭的伟大意志和百折不挠的韧劲,才能一步步踏向成功的彼岸。