天色已晚,窗外皎洁的月光轻柔地洒向大地,星星也从云朵里跳了出来,调皮地眨着眼睛。哎,如此美景也不能多看,赶紧开灯写作业。
我正写得带劲,灯光突然灭了,往外一看,对面楼也是一片漆黑,原来是停电了。妈妈从橱柜里找出一根蜡烛,点燃,屋子里顿时明亮又温馨。小小的火苗跳动着,散发出昏黄的光芒,我又可以写作业了。
过了一会儿,我发现蜡烛已经燃烧了一大半了,温暖的烛光像温暖的眼睛,默默地流下了几行晶莹的泪珠,可火苗仍在闪动,它仿佛在拼尽全力燃烧自己,照亮别人。不一会儿,灯又亮了,这时的蜡烛已化作一滩烛泪,望着它,我不禁想到了我们的老师。
老师不就像蜡烛吗?他们在有生之年,用自己的知识教诲学生,默默无闻地奉献着自己的青春,学生带了一届又一届,他们却在慢慢变老。他们站在三尺讲台之上,像蜡烛一样毫无保留地燃烧着自己,送给学生光和热,为他们照亮了前方的道路。虽然只是一根根小小的蜡烛,却足以为学生撑起一片光明的天空,正像那句古诗所描绘地:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
老师像蜡烛,无私地奉献着光和热,照亮了孩子混沌的心。滴滴烛泪,那是老师为学生付出的颗颗汗珠;丝丝光亮,那是老师在为学生照亮前方的路途;寸寸蜡烛,那是老师们辛勤工作、无私奉献的剪影。老师是默默无闻、毫无保留地,我们要珍惜这光和热,不让老师的“泪”白流……