我爱花,而且最爱菊花。爱她的姿容,爱她的性格。每年,我都要精心培育许多株菊花,等待着秋风。花蕾逐渐长大了,丰满了,开了。多么好看,婆娑的姿态,幽微的香气,我一有空儿,就绕着那些花看,心里高兴得不得了。然而,毕竟只是这十几株,二十几朵花,真是解不了眼馋,于是我就到公园去赏菊。
这里要比我那小院子热闹多了。还没有走进花馆,远远就闻到了花香。这花馆可够大,然而,这时却显小了。群花簇拥,茎叶扶疏,挤得走道都变窄了。我慢步走着,仔细地观赏每一株花,花有红的,黄的、白的、紫的。听说菊花还有墨色和绿色的,那是珍品,可惜我没有见到。但是,就眼前这些花,也够我饱览一番的了。瞧!那朵黄菊花,团团的,黄得耀眼,那叫“橙黄牡丹”;那是几朵红色的,衬着绿叶,叫“锦城花影”。还有一种,红里带黄,日光一照,闪着金光,细细的花瓣向外折出,弯弯地伸出老远,只有一部分掩着花心,像一位含羞掩袖的少女。那叫做“白玉连珠”的,所有瓣尖都卷成一粒粒小珠,垂垂向下,真是炯娜多姿、俏丽迷人。
我情趣正浓,又走进另一间屋子。这里几扇窗户敞着,吹进凉爽的秋风。育花人刚喷过水,每朵花每片叶子上都落着水珠,显得格外精神。我被好几朵白色的大菊花吸引了,这几朵是一个品种,园丁给他们起了好听的名字,叫“春江月色”。所有的花瓣都很宽大,紧紧地拥着,卷抱着花心,丰满、雪白,没有一点污瑕,蘸着几滴水珠,雅致、娴静,吐露芬芳,显出菊花特有的高洁。
我观赏着这几朵白菊花,不禁想到晋代的陶渊明,他酷爱菊花,可能也就是因为菊花象征了他的性格吧。他爱菊,爱她纯洁不染的风格,他才写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的优美诗句。是啊,菊花开于群芳凋谢之时,给人送来芳香,供人观赏,这是多么高尚的风格,无怪大诗人屈原以“朝饮木壮坠露兮,夕餐秋菊之落英”来表现他志向的高洁。